17 апреля 2014, 03:46

Суд в Ульяновске приговорил к 11 годам заключения обвиняемого в покушении на лидера азербайджанской диаспоры

В Ульяновске областной суд 16 апреля приговорил гражданина Азербайджана Нахида Захидова, признанного присяжными виновным в покушении на лидера местной азербайджанской диаспоры Ислама Гусейнова, к 11 годам колонии строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября 2012 года в Ульяновске было совершено нападение на председателя Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" Ислама Гусейнова и его охранника. Гусейнов был ранен, а его охранник Игорь Безносюк убит. На следующий день после покушения была установлена личность одного из нападавших - 42-летнего Нахида Захидова, он был объявлен в розыск.

Суд установил, что Нахид Захидов испытывал личную неприязнь к Гусейнову и поэтому решил совершить его убийство. Для совершения преступления он привлек своего соотечественника Рамина Багирова. Они напали на Гусейнова в помещении ульяновского отделения "Всероссийского азербайджанского конгресса". Во время нападения был убит охранник Ислама Гусейнова, а сам он был ранен.

Захидова удалось задержать только в июле 2013 года в Москве. Местонахождение Багирова неизвестно до сих пор, и он был объявлен в розыск.

В результате судебного рассмотрения дела Нахид Захидов был признан виновным в покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении огнестрельного оружия, угрозе убийством и нанесении побоев, сообщается на сайте СКР 16 апреля.

Вердикт присяжных о виновности Захидова был вынесен 26 марта. Тогда же присяжные оправдали обвиняемого в организации покушения Джафара Диланова, который был задержан через три недели после инцидента.

По мнению Ислама Гусейнова, присяжные вынесли несправедливое решение. "Следственный комитет доказал виновность Захидова в убийстве моего охранника, а не в покушении на убийство, в том числе доказал и причастность Диланова в организации убийства. Близкий друг Диланова Хаким признался, что через него на оплату заказного убийства был передан аванс исполнителям в размере 510 тысяч рублей. Причем Диланов приказал убить всех, кто мог бы помешать исполнению задуманного, в том числе лишних людей, которые стали невольными свидетелями убийства", - заявил пострадавший.

Он сообщил, что присяжные сделали свои выводы лишь на основании показаний самих подсудимых Диланова и Захидова, которые своей вины не признали. Гусейнов заявил о намерении обжаловать вердикт присяжных в Верховном суде России, передает "Ульяновск - город новостей".

Комментариев Диланова и Захидова относительно всех принятых в суде решений пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии