17 апреля 2014, 00:52

В рамках процесса над экс-мэром столицы Грузии допрошены два свидетеля

В Тбилисском городском суде допрошенные свидетели обвинения по делу бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы и экс-главы Минобороны Грузии Давида Кезерашвили заявили о фиктивности сделки, совершение которой вменялось экс-градоначальнику. Его защита уже заявила о противоречиях в позиции обвинения, которое теперь, как утверждает адвокат Угулавы, ставит экс-мэру в вину недоведение сделки до конца.

Как сообщал "Кавказский узел", Гиги Угулава и находящийся во Франции Давид Кезерашвили обвиняются в хищении и растрате бюджетных средств при продаже телекомпании "Имеди" и коммерческих площадей в парке Рике.

Главная прокуратура Грузии ранее заявляла, что по требованию Угулавы Джозеф Кей (дальний родственник Бадри Патаркацишвили, который основал "Имеди" и владел ею до своей смерти 12 февраля 2008 года) в декабре 2008 года свою долю в телекомпании передал находящейся под контролем Кезерашвили компании Bordex limited, зарегистрированной в Панаме. Взамен Кею, как утверждала прокуратура, была выплачена сумма по следующему плану: Угулава договорился с владельцами ООО "Ахали Рике", что мэрия за 17 миллионов долларов "якобы выкупила бы территорию Рике, приобретенную ими в 2006 году за 7 миллионов долларов США, из которых 10 миллионов долларов США были предназначены для передачи Джозефу Кею".

16 апреля оба допрошенных в ходе заседания свидетеля заявили, что сделка по продаже была фиктивной, и Кей не получил свои 10 миллионов долларов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Прокуратура считает доказанным факт мошенничества. "Однозначно доказано, что информация о 10 миллионах, которые якобы получил Джозеф Кей — фикция. У данного общества с ограниченной ответственностью ("Ахали Рике". — Прим. "Кавказского узла") не было ни средств, ни возможности выплатить эти деньги", - заявил журналистам после судебного заседания 16 апреля прокурор Гиги Дзнеладзе.

Защитник Угулавы увидел в позиции обвинения противоречие, поскольку сначала его подзащитного привлекли к ответственности за то, что он заставил незаконно перечислить 10 миллионов долларов Кею, а теперь, как утверждает адвокат Гига Басилая, по версии обвинения выходит, что экс-мэра судят за то, что деньги Кею так и не были перечислены. "Следствие и прокуратура утверждают, что сделка была фиктивной, хотя привлеченные следствием же эксперты утверждают, что сделка была реальной и компания выполнила свои обязательства перед Джозефом Кеем. То есть существует коллизия между выводами следствия и обвинением", - заявил 16 апреля в эфире телекомпании "Рустави 2" Басилая.

Суд назначил следующее заседание на 24 апреля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны обвинения и представителей Кея относительно заявления адвоката Басилаи.

Угулава также обвиняется в фиктивном приеме на работу в мэрию активистов партии "Единое национальное движение" и растрате бюджетных средств на предвыборную кампанию партии. Обвиняемый утверждает, что возбужденные против него дела носят политический характер. Кезерашвили, также фигурант целого ряда уголовных дел, называет свое преследование на родине политически мотивированным.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей