16 апреля 2014, 19:16

В Азербайджане экс-депутат Гюляр Ахмедова пожаловалась суду на давление следователей

Экс-депутат парламента Азербайджана Гюляр Ахмедова пожаловалась  на давление следователей в ходе прошедшего сегодня в Бакинском апелляционном суде предварительного заседания по ее делу.

"Кавказский узел" сообщал, что Ахмедова была приговорена к трем годам тюрьмы 2 декабря 2013 года. Она обвинялась в мошенничестве и в том, что помогла уехать в Турцию своей знакомой, Севиндж Бабаевой, также подозреваемой в мошенничестве. Подсудимая вины за собой не признала.

При предварительном рассмотрении жалобы на приговор Бакинский апелляционный суд (БАС) отклонил ходатайство защиты о проведении повторного судебного следствия. Однако защита подала кассационную жалобу в Верховный суд, который 1 апреля вернул дело на новое рассмотрение с частичным повторным судебным следствием. 11 апреля началось повторное предварительное заседание по делу Ахмедовой.

"Оснований для обвинения Ахмедовой в мошенничестве нет"

К защите Ахмедовой, наряду с адвокатом Афсаром Талыбовым, присоединились еще два адвоката - Фазиль Нематов и Латиф Агаев.

В ходе прошедшего 11 апреля заседания защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела, а в случае неудовлетворения этого ходатайства - возвращении дела на доследование и изменении меры пресечения, освобождении Ахмедовой из-под стражи.

Оснований для обвинения Ахмедовой в мошенничестве нет, потому что в деле "нет потерпевшего", сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Талыбов.

По его словам, следствие основывает обвинение на видеозаписи, распространенной Эльшадом Абдуллаевым, однако он не признан потерпевшим. Адвокат также считает необоснованным обвинение Ахмедовой в укрывательстве Бабаевой в Турции.

"Турецкий суд не признал виновным гражданина этой страны Сельджука Аглаяна, который непосредственно обеспечивал проживание Бабаевой там. Если он не виновен, то, какое отношение Ахмедова могла иметь к укрывательству Бабаевой. Если Бабаева была в розыске, то, как она могла вылететь из Бакинского аэропорта в Стамбул", - отметил адвокат.

Однако судья объявил, что решения по ходатайствам суд объявит по итогам предварительного заседания, и назначил продолжение его на 16 апреля, сообщил адвокат Талыбов.

25 сентября 2012 года на YouTube была размещена видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. 27 сентября 2012 года экс-ректор частного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике запечатлены бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева.

"Должна быть обеспечена очная ставка с Эльшадом Абдуллаевым"

На сегодняшнем заседании защита выдвинула новые ходатайства. В частности, адвокат Талыбов предложил вызвать в БАС экспертов, давших заключение по видеозаписи, следователя Эмзара Годжаева, а также исследовать смс-сообщения, отправленные покойной Бабаевой из Турции Ахмедовой и свидетелю Тават Ширвановой, обеспечить участие в суде Эльшада Абдуллаева.

Сама Ахмедова сегодня также заявила о необходимости обеспечения привода в суд и допроса Абдуллаева (Абдуллаев в настоящее время находится в политэмиграции. - Прим. "Кавказского узла").

"Должна быть обеспечена моя очная ставка с Эльшадом Абдуллаевым. У меня к нему есть множество вопросов, кому их теперь задавать? Я год и два месяца содержусь под стражей. Ведь у меня же маленький ребенок. До каких пор это будет продолжаться? Почему Эльшад Абдуллаев не объявлен в розыск по линии Интерпола. Объявите его в розыск, приведите сюда. Мне кажется, что Эльшада Абдуллаева здесь кто-то серьезно опекает. Местонахождение Севиндж Бабаевой следствие знало, но из-за бездеятельности следователя она не была допрошена. Сколько теперь я должна ждать, когда Эльшада Абдуллаева доставят сюда?", - сказала Ахмедова.

Далее Гюляр Ахмедова сообщила, что подвергалась давлению со стороны следствия. По ее словам, в декабре 2012 года, при выезде в Грузию на лечение, ее остановили азербайджанские пограничники.

"Меня, больного человека, трижды избиравшегося депутатом, прямо на улице стали обыскивать, всю мою женскую одежды высыпали перед глазами сельских мужчин. Разве это не давление", - отметила Ахмедова.

Затем она заявила, что не брала деньги  у Абдуллаева. "Я и раньше говорила, что не брала денег у Эльшада Абдуллаева. Но ради своей репутации, чтобы положить конец этим пересудам, я готова продать свой дом и отдать ему деньги. Но и он пусть приедет и докажет, что дал мне деньги. Или приведите Эльшада, или отпустите меня домой и вызовете тогда, когда он приедет", - сказала Ахмедова.

"Эльшад Абдуллаев просит признать себя потерпевшим"

Судья Гасымов сказал, что из-за большого количества ходатайств, решения суда по ним будет объявлено на следующем заседании, 17 апреля.

В свою очередь Эльшад Абдуллаев в преддверии судебного заседания 16 апреля распространил в СМИ открытое письмо, адресованное судье БАС Афлатуну Гасымову, в котором просит признать его потерпевшим.

Абдуллаев указал, что до сих пор суд не только не признал его потерпевшим, но и не допустил на процесс его адвоката и законного представителя. С другой стороны, пишет Абдуллаев, если потерпевший не может явиться в суд, то у него берут показания по месту пребывания.

"Помимо того, у меня могут взять показания по Skype. Хочу также отметить, что все документы, направленные мной, в настоящее время рассматриваются судом, прокуратурой и МНБ как доказательства. Ранее следователь Следственного управления по тяжким преступлениям Вугар Насибов признал меня потерпевшим", - отмечает Абдуллаев.

Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев.

Ранее гособвинитель Эльдар Гамзаев заявил, что видеозапись, распространенная Эльшадом Абдуллаевым, является подлинной и не смонтирована. Вместе с тем он сказал, что Абдуллаев не признается потерпевшим, поскольку его дело выделено в отдельное производство в связи с выдвижением ему обвинений в совершении других преступлений.

Напомним, что ряд юристов и правозащитников в Азербайджане считают вынесенный судом первой инстанции приговор Гюляр Ахмедовой слишком мягким.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей