16 апреля 2014, 18:32

В Южной Осетии задержанные пограничниками грузинские журналисты находятся в СИЗО

Журналисты грузинской телекомпании "ТВ 3" Бела Закаидзе, Вахтанг Лекиашвили и Миша Михеев удерживаются в Южной Осетии в следственном изоляторе города Цхинвали, заявил представитель телекомпании. Коллеги задержанных журналистов надеются, что они будут освобождены уже сегодня.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 апреля в районе населенного пункта Адзви Горийского района наряд погрануправления ФСБ России задержал троих граждан Грузии по подозрению в нарушении границы Южной Осетии. Задержанные – сотрудники телеканала TV3. Журналисты были переданы российскими пограничниками в Пограничную службу КГБ Южной Осетии, где в их отношении проводятся проверочные мероприятия, сообщала пресс-служба КГБ.

"Журналисты планировали посетить церковь в селе Адзви"

Сотрудники TV3 собирались сделать материал о процессе, который южноосетинская сторона называет демаркацией, а грузинская — оккупацией, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в приемной TV3.

В частности, журналисты планировали посетить церковь в селе Адзви. 11 апреля, по данным грузинской телекомпании, российские военные поставили в Адзви указатель о проведении границы между Грузией и Южной Осетией и запретили местным жителям посещать церковь.

15 апреля настоятель епархии Гори и Атени владыка Андрия (представляющий Грузинскую православную церковь) посетил церковь и призвал стороны договориться о посещении храма и прилегающего к нему кладбища. "У населения должно быть право пойти в храм и на кладбище. Для грузин весьма важно посещать свои святыни, и ухаживать за могилами", – заявил владыка 15 марта, его слова приводит издание "Грузия-оnline".

Село Адзви попало под демаркацию, которую в одностороннем порядке проводит югоосетинская сторона при поддержке российских войск, еще в 2013 году, тогда, в октябре, российские военные протянули колючую проволоку, отрезав от села четыре гектара сельскохозяйственного участка, принадлежащего семье Баламцаришвили, заявили на телеканале. Однако до 11 апреля церковь оставалась в зоне, подконтрольной властям Грузии.

"Как утверждает местное население, которое находилось неподалеку от места происшествия, нашу группу представители Южной Осетии задержали на территории, которая контролируется грузинской стороной", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в телекомпании TV3.

"В настоящее время корреспонденты Бела Закаидзе, Вахтанг Лекиашвили и Миша Михеев пока не освобождены и находятся в Цхинвали", – уточнили в приемной TV3.

Утром 16 апреля журналистка Бела Закаидзе связалась по мобильному телефону со своими родственниками. В разговоре Бела подтвердила, что находится в СИЗО Цхинвали, что безопасности членов съемочной группы ничто не угрожает, и по обещаниям осетинской стороны, все трое сегодня будут освобождены, передает TV3.

Правительство Грузии оценило действия российских пограничников как оккупацию

Руководитель Евразийского института в Тбилиси Гулбаат Рцхиладзе считает, что ничего страшного в проведении колючей проволоки на границе нет.

"Русские военные это делают для того, чтобы не возникало недоразумений. Иногда скот заходит на территорию Южной Осетии, а потом хозяева начинают его искать, и их приходится задерживать. Так что колючая проволока — это временное решение", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гулбаат Рцхиладзе.

Однако правительство Грузии оценило действия российских пограничников как оккупацию. "Задержание журналистов – очень печальный факт, который еще раз подтверждает, что мы живем в условиях оккупации", – заявила грузинским СМИ 15 апреля первый заместитель государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

После задержания журналистов грузинская сторона связалась с представителями Южной Осетией по "горячей линии", установленной по инициативе мониторинговой миссии Евросоюза в рамках Механизма по предотвращению и расследованию происшествий, сообщила Цихелашвили.

"Мы уже говорили с руководством Миссии наблюдателей ЕС о задержании российскими оккупантами съемочной группы TV3. Как мне сообщили, миссия уже связалась с осетинской стороной посредством “горячей линии”; мы активно работаем над освобождением журналистов", – отметила Цихелашвили.

По заявлению министра иностранных дел Майи Панджикдзе, именно вопрос о задержанных журналистах станет первым, который обсудят на сегодняшней встрече специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе и заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Нарушители преднамеренно и демонстративно перешли границу"

Власти Грузии прилагают усилия по освобождению журналистов, сообщил госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили.

"Это реально очередное похищение. Власти делают все для того, что бы в кратчайшие сроки произошло их освобождение из плена. МВД и МИД Грузии осуществляют все необходимые действия", - заявил Петриашвили на брифинге 16 апреля.

Депутат Ираклий Чиковани из фракции "Грузинская мечта" заявил о провокации с российской стороны.

"Задержание наших журналистов – прямая провокация, в основе которой не может лежать никакой  причины, которую использует сепаратистский режим и существующая на оккупированной территории армия-захватчик. Мы делаем все для того, чтобы эти люди были освобождены", - сказал 16 апреля грузинским СМИ Ираклий Чиковани.

Со своей стороны российский МИД расценил действия журналистов как провокацию.

"Имеющиеся данные подтверждают, что нарушители преднамеренно и демонстративно перешли из приграничного грузинского села Адзви в примыкающий к нему югоосетинский населенный пункт, где занялись видеосъемкой пограничной инфраструктуры. Это трудно расценить иначе как спланированную акцию с целью осложнить атмосферу проходящей сегодня в Праге встречи статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии З.Абашидзе", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте МИД РФ.

Напомним, Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии