16 апреля 2014, 10:26

В Астраханской области восемь семей бойцов украинского "Беркута" подали заявления на получение гражданства РФ

В администрации главы Астраханской области 15 апреля прошла встреча чиновников с членами восьми семей бойцов украинского спецподразделения милиции "Беркут", которые прибыли в регион с намерением остаться здесь жить и работать, сообщил руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров. В астраханской полиции заявляют о готовности принять экс-сотрудников украинского "Беркута" на работу после получения ими гражданства.

Бойцы "Беркута" работали в центре Киева во время массовых акций сторонников евроинтеграции. 18 февраля началась острая фаза противостояния с применением огнестрельного оружия с обеих сторон, после чего в стране произошла смена власти. В соцсетях появились сообщения, что украинские спецназовцы просят убежища для себя и своих семей в соседних государствах, опасаясь преследования со стороны новых украинских властей.

Напомним, заявление о готовности предоставить политическое убежище на территории области бойцам "Беркута" Александр Жилкин сделал 23 февраля. Позже он заявил о том, что от бойцов "Беркута" поступили просьбы о предоставлении политического убежища на территории Астраханской области, и что власти при поддержке бизнес-структур региона готовы оказать милиционерам помощь.

Пока этим приглашением воспользовались восемь человек, они уже приехали в регион вместе со своими семьями и заявили о намерении стать гражданами России и работать дальше в Астраханской области. В настоящее время решается вопрос о предоставлении этим людям права на временное проживание, затем последует процедура оформления вида на жительство и получение гражданства.

После получения российского гражданства экс-сотрудники украинского "Беркута" могут быть приняты на работу в правоохранительные органы, говорится в сообщении на сайте правительства Астраханской области.

В нем приводятся слова руководителя администрации губернатора Астраханской области Каната Шантимирова, который заявил, что структуры власти сделают всё необходимое для того, чтобы бывшие сотрудники украинской милиции и их семей смогли остаться в регионе.

Во встрече принимали участие, помимо Каната Шантимирова, представители руководства региональных управлений МВД и миграционной службы.

Канат Шантимиров на встрече с журналистами заявил, что "беркутовцам" и их семьям до сих пор угрожает опасность, поэтому рассказывать, где точно в Астрахани и области они поселились, преждевременно. При этом чиновник подчеркнул, что живут беженцы "в комфортных условиях".

Говоря о возможности принять на работу украинских экс-милиционеров, замначальника УМВД по работе с личным составом Андрей Кожуковский заявил, что для этого им потребуется аттестация, а должности бывшие спецназовцы смогут получить "в соответствии с их квалификацией".

По словам замначальника УФМС по Астраханской области Михаила Шишкина, три семьи "беркутовцев" из восьми имеют шансы на быстрое получение гражданства, так как относятся к той категории людей, у кого есть родственники в России или кто родился на территории РФ. Всего же на 15 апреля за статусом беженцев в Астраханской области обратились 36 украинцев, еще 46 жителей Крыма сейчас находятся в процессе получения паспортов граждан РФ в астраханском паспортном столе, передает "ИД Каспий".

Как заявил Канат Шантимиров, предложение Александра Жилкина о предоставлении гражданам Украины политического убежища до сих пор в силе, так как ситуация на их родине еще не стабилизировалась, передает "Астрахань FM".

Что касается действий бойцов "Беркута" во время противостояний митингующих и милиции на улице Институтской в Киеве, в МВД Украины заявляют, что установлена причастность спецназа к убийству 17 активистов. Как заявил 4 апреля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сотрудники спецподразделения открыли стрельбу со стороны Октябрьского дворца по протестующим, в том числе прицельную, и уже установлено, что из одного автомата были убиты 8 человек. По словам Авакова, всех нападавших удалось идентифицировать, некоторые из них уже задержаны, передает TCH.ua.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости