Проспект Ленина в Махачкале. Фото: официальный портал администрации Махачкалы http://www.mkala.ru/

16 апреля 2014, 04:42

В мэрии Махачкалы началась замена "людей Амирова" на новую команду, отмечают эксперты

Кадровые перестановки в мэрии Махачкалы связаны с намерением нового и.о. главы города Магомеда Сулейманова заменить команду Саида Амирова на своих людей, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Смена чиновников будет сопровождаться переделом собственности, считает обозреватель Андрей Меламедов. Публичных претензий к увольняемым сотрудникам нет, отмечает главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

Как сообщал "Кавказский узел"и.о. мэра Махачкалы Магомед Сулейманов 14 апреля уволил ряд работников городской администрации, вместо них на руководящие должности назначены люди из команды нового градоначальника. При этом все руководители структур муниципалитета были переведены в статус исполняющих обязанности. В этот же день в отставку были отправлены главы администраций всех трех районов Махачкалы - Советского, Ленинского и Кировского.

В этот же день главой Советского района назначен бывший председатель комитета по делам молодежи Заур Кахриманов, который сменил на этом посту Шихахмеда Омарова. Администрацию Кировского района временно возглавит Габибат Гасанова - первый заместитель прежнего главы района Ахмеда Нахаева. Место главы Ленинского района Залумхана Садулаева временно займет его первый заместитель Магомед Султанов. 

"Система управления городом строилась Амировым под себя"

Напомним, предшественник Сулейманова Муртазали Рабаданов ушел с этого поста по собственному желанию. Он возглавлял мэрию Махачкалы с 13 июня 2013 года после начала уголовного преследования в отношении отстраненного судом от исполнения обязанностей мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства следователятерроризме и незаконном обороте оружия.

"Перед предыдущим руководителем Махачкалы Муртазали Рабадановым не стояла задача сломать и заменить амировскую систему. Ему нужно было поддержать город в сколько-нибудь приличном состоянии, чтобы городские службы функционировали. Задачу полной смены команды он бы просто не потянул. Не потому, что у него не хватало административного ресурса. У него не хватало кланового ресурса. Чтобы сломать систему, которая строилась годами, строилась Амировым под себя, нужен был представитель сильного клана", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла"  происходящие кадровые перестановки обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Андрей Меламедов.

По его оценке, при Рабаданове в городе сложилось некоторое "двоевластие". "Он оставил амировских чиновников, и в результате в городе появились противоречия, особенно заметные для застройщиков", - заявил Андрей Меламедов, добавив, что после ареста Амирова некоторые обязательства, возникающие в силу определенных причин у чиновников перед коммерсантами, оказались не выполнены. 

Эксперт считает, что с приходом нового главы будет происходить передел собственности и на ключевых постах у него появится "свои люди". "Думаю, уволены будут не только главы администраций районов. Все значимые должности получат новых руководителей. Чтобы решать какие-то задачи в Махачкале, Магомеду Сулейманову нужна полная управляемость городских чиновников. А при Рабаданове наблюдался некий чиновничий саботаж, иногда явный, иногда скрытый, но управляемости это не способствовало", - считает журналист.

Кроме того, новый городской руководитель не хочет отвечать по старым городским долгам. "Теперь, уволив глав районов, он может смело сказать, что это они не справились с работой, виноваты в том-то и в том-то, а я, мол, оздоравливаю систему. Мне это представляется достаточно логичным шагом. Оставив их в команде, он тем самым взял бы на себя ответственность за их предыдущую работу, а он этого явно не хочет", - сказал Андрей Меламедов.

Напомним, 12 апреля в Махачкале прошла акция в поддержку Саида Амирова. Мэрия города отозвала согласование на проведение митинга, акция была пресечена полицией. По итогам акции были задержаны 22 человека.

По мнению Меламедова, последние отставки в администрации города никак не связаны с митингом в защиту Амирова, прошедшим в Махачкале 12 апреля. "Митинг напрямую связан с началом судебного процесса над Амировым, решение о смене ряда городских чиновников наверняка было принято еще до этой акции", - сказал журналист.

"Чтобы назначать людей в соответствии с их профессиональными качествами, надо объявлять конкурс"

"Абсолютно уверен, что отставки с митингом не связаны. Новый глава города ни в коем случае не стал бы связывать свои решения с этой акцией, чтобы не придать ей еще большую значимость", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

По его мнению, глав районов меняют просто потому, что пришел "новый хозяин". "Где-то с ноября прошлого года довольно активно шли непубличные переговоры по поводу этой должности. И нынешний мэр был наиболее перспективным кандидатом, хотя называли и других... Видимо, команда Абдулатипова (глава республики Рамазан Абдулатипов) и Сулейманов пришли к каким-то договоренностям. Что было в их основе – неизвестно, хотя предположения на этот счет есть", - отметил Милрад Фатуллаев.

"Происходит банальная смена руководителей на своих. Об этом свидетельствует хотя бы то, что открытых, явных, публичных претензий, которые выходили бы за рамки обычных претензий к любому главе администрации, нет. Они не озвучены. И потом, такие претензии можно предъявлять после проверок, контрольных процедур", - считает главред "Настоящего времени".

Он добавил, что новый руководитель "меняет подчиненных непонятно каким образом", что свидетельствует о возвращении старых методов и схем. "Во-первых, если к этим людям есть претензии, их нужно озвучить. Во-вторых, если мы хотим назначать новых людей не по принципу личной преданности и лояльности, а в соответствии с их деловыми и профессиональными качествами, то надо объявлять конкурс, как это было при Муху Алиеве", - сказал Милрад Фатуллаев.

Рамазан Абдулатипов создал свой кадровый резерв, отметил главный редактор "Настоящего времени" хотя я не вижу, чтобы он оттуда кого-нибудь назначал. И кстати, назначение Магомеда Сулейманова в этом плане очень показательно, как пример того, как расходятся у Абдулатипова декларации об "очищении" и "обелении" и реальная политика.

"В Дагестане господствует режим ручного управления"

"Принцип преданности важнее в режиме ручного управления, который господствует в Дагестане. Эти главы районов работали при Амирове, и при Рабаданове органы управления города по инерции продолжали функционировать, и в целом они справились, город зиму пережил более-менее нормально. Но теперь ставятся новые задачи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Эдуард Уразаев. 

Назначение на должности временно исполняющих обязанности глав районов заместителей прежних глав эксперт объясняет двумя причинами.

"Во-первых, во втором эшелоне обычно бывают хорошие, опытные спецы, он хочет их использовать. Они знают работу, сохранят преемственность, в то время как приход совершенно нового человека со стороны может в первое время внести какой-то элемент дезорганизации. Во-вторых, обратите внимание, они все назначены как временные. Если он не переводит замов сразу в разряд назначенцев – это означает либо отсутствие у него кадров, которые он хотел бы поставить из числа своего круга, либо стремление подвесить этих глав в неопределенной роли и.о. С такого положения проще всего слететь, поэтому он сможет выжимать из них все соки, используя так называемый административный ресурс на полную катушку", - сказал Эдуард Уразаев.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей