Сотрудники Советского РОВД Махачкалы задерживают председателя дагестанской региональной общественной организации "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслана Расулова. Махачкала, 13 апреля 2014 г. Фото: Руслан Алибеков/RIFA05

16 апреля 2014, 03:37

В Дагестане Руслан Расулов требует наказать задержавших его полицейских

Председатель дагестанской региональной общественной организации "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов обратился в прокуратуру республики с требованием привлечь к ответственности сотрудников Советского РОВД Махачкалы, задержавших его в кинотеатре "Россия" в день проведения митинга в защиту Саида Амирова.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 апреля в Махачкале прошла акция в поддержку временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. По разным оценкам в ней приняли участие от 500 до 2000 человек. Мэрия города отозвала согласование на проведение митинга, поэтому он был пресечен полицией. По итогам акции были задержаны 22 человека. Задержанные были привлечены к административной ответственности за участие в несанкционированной акции и отпущены на свободу в этот же день

Как рассказал Руслан Расулов корреспонденту "Кавказского узла", он не принимал участия в митинге, однако оказался в числе задержанных. "Я пришел в кинотеатр "Россия" по своим делам, у входа увидел сотрудников полиции, которые не пропускали людей внутрь. Спросил у них, в чем дело. Они сказали, что выполняют указание сверху. Я стал звонить в дежурную часть МВД, в УСБ, никто не смог объяснить, на основании они препятствуют людям проходить в здание кинотеатра", - сказал Руслан Расулов.

По словам правозащитника, он собрался уходить и призвал к тому же молодых людей, которые находились в фойе. "Я сказал им, что лучше не пытаться идти против произвола и беззакония правоохранителей и властей", - рассказал Руслан Расулов, добавив, что один из руководителей управления МВД РФ по Махачкале, "услышав эти слова, потерял всякий контроль над собой, набросился на меня и толкнул, так что я чудом не упал с лестницы". Затем его доставили в Советский РОВД, где продержали до вечера.

"В отношении меня был составлен протокол административного задержания без вручения копии данного протокола. В суд я был доставлен только в 19.00 12 апреля. В суде я был лишен процессуального права на защиту. После рассмотрения административного материала и вынесения постановления суда о наложении на меня административного штрафа я должен был быть немедленно освобожден, но сотрудники полиции... против моей воли доставили меня в ОП по Советскому району, ссылаясь на указание начальника отдела полиции, где держали еще полтора часа против моей воли. Таким образом, в отношении меня совершено преступление, предусмотренное ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст.286 УК РФ (превышение должностные полномочия)", - говорится в заявлении, направленном Русланом Расуловым прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову.

Заявитель требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, виновных в его незаконном задержании. 14 апреля сообщение было принято и зарегистрировано в прокуратуре. Копия заявления направлена также в следственное управление СКР по республике и МВД России.

Кроме того, Руслан Расулов намерен обжаловать судебное решение о наложении на него административного штрафа. "Если меня, юриста, человека с двумя высшими образованиями, руководителя аппарата регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", члена Общественной наблюдательной комиссии по РД, заместителя председателя правления ДРОО "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина", сопредседателя ДРОО "Союз патриотических сил РД", сфальсифицировав административный материал, привлекают к ответственности, то вы представляете, что "оборотни" могут сотворить с простыми, не имеющими юридического образования дагестанцами?" - спрашивает Руслан Расулов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УМВД Махачкалы, прокуратуры и СКР в связи с заявлениями Руслана Расулова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости