16 апреля 2014, 02:39

Внешэкономбанк через суд взыскал с Имеретинского порта около 5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Внешэкономбанка о взыскании с ООО "Порт Сочи Имеретинский" и ООО "Имеретинская стивидорная компания" задолженность по кредиту в размере 4,6 миллиарда рублей. Кроме того, суд взыскал солидарно с ГК "Олимпстрой" 4,3 миллиарда рублей просроченной задолженности по этому кредитному соглашению.

Как сообщал "Кавказский узел", Внешэкономбанк (ВЭБ) в октябре 2013 года обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с "Олимпстроя", "Порт Сочи Имеретинский" и "Имеретинская стивидорная компания" 5,025 миллиарда рублей. В 2009 году ВЭБ и "Порт Сочи Имеретинский" заключили кредитное соглашение на 3,8 миллиарда рублей в рамках реализации программы строительства олимпийских объектов. Выделяемые средства привлекались на строительство грузового порта. При этом "Олимпстрой" и "Имеретинская стивидорная компания" выступили поручителями по кредиту.

Кредит должен был возвращаться за счет операционной деятельности с учетом запланированного грузопотока: более 14 миллионов тонн в течение 2010-2013 годов. Однако фактически грузопоток с 2010 до 2013 года немного превысил 3 миллиона тонн, и у порта не оказалось средств для погашения кредита.

Решение по иску было вынесено 14 апреля. Суд взыскал с ответчиков основной долг в размере 3,665 миллиарда рублей и проценты за пользование кредитом. Помимо этого, с Имеретинского порта взыскана неустойка и проценты в размере 524 миллионов рублей, а с "Имеретинской стивидорной компании" - 745,6 миллиона рублей, информирует РАПСИ.

Представители порта заявили, что намерены обжаловать решение суда, однако считают общей для сторон задачей - поиск возможности для внесудебного урегулирования данного вопроса, сообщает "ПРАЙМ".

"Планы по перепрофилированию порта в яхтенную марину сохраняются, так как порт является частью единого рекреационного пространства - курортного комплекса "Имеретинский", - приводит агентство слова представителя порта.

В порту заявляют, что намерены реструктурировать кредит ВЭБ и выплачивать долг за счет привлекаемых средств. При этом "Порт Сочи Имеретинский" ранее обращался с иском в арбитражный суд с целью реструктуризации выданного ВЭБ кредита, решения по нему пока нет, информирует ИТАР-ТАСС.

Представитель "Олимпстроя" считает решение наблюдательного совета банка о предъявлении к нему требований по кредиту не соответствующими условиям кредитного соглашения, передает "РБК".

В ВЭБ считают наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий переход порта к "Олимпстрою", который уже его продаст и отдаст деньги банку, а если их не хватит – то доплатит свои. Однако представитель холдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент" (контролирует "Порт Сочи Имеретинский" и "Имеретинская стивидорная компания") отметил, что в данный момент переговоры о передаче порта "Олимпстрою" не идут, пишут 15 апреля "Ведомости".

Напомним, 28 октября 2013 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении иска "Порт Сочи Имеретинский" к "Олимпстрою" о взыскании 3,17 миллиарда рублей упущенной выгоды, которую порт недополучил за первые три года работы.

В настоящее время порт подал апелляционную жалобу на это решение, заседание по делу назначено на 23 апреля, говорится в определении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, опубликованном 2 апреля в картотеке дел на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей