15 апреля 2014, 18:30

ЦИК Грузии зарегистрировала для участия в выборах партии "Новые правые" и "Свободная Грузия"

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала для участия в выборах в органы местного самоуправления две партии - "Новые правые" и "Свободная Грузия", создавшие избирательный блок "Непарламентская оппозиция".

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Георгий Маргвелашвили 13 апреля издал указ о назначении выборов на 15 июня.

На выборах изберут путем прямого голосования депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций. 14 апреля указ президента был утвержден грузинским правительством.

О регистрации в ЦИК партий "Новые правые" и "Свободная Грузия", создавших избирательный блок "Непарламентская оппозиция",  корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня представитель партии "Свободная Грузия".

Согласно законодательству Грузии, входящие в блок партии должны самостоятельно пройти регистрацию в Центризбиркоме, после чего избирательная администрация регистрирует избирательный блок на основании заявлений партий.

"Новые правые" и "Свободная Грузия" являются квалифицированными партиями – у них есть депутаты в органах самоуправления. В связи с этим для регистрации в Центризбиркоме данные партии не должны были представлять подписи своих сторонников.

Блок "Непарламентская оппозиция" планирует выдвинуть единых кандидатов в мэры, главы районных администраций и сакребуло. Пока блок представил только кандидата в мэры Тбилиси – депутата Тбилисского сакребуло Каху Кукава.

Блоку "Непарламентская оппозиция" будет сложно набрать на выборах большое пяти процентов голосов, считает руководитель Центра исследований международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе.

"У Кахи Кукавы нет серьезных шансов на выборах мэра, думаю, что он не наберет больше 1–2 процентов голосов. К тому же у него нет опыта в хозяйственной сфере, менеджменте", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе .

Напомним, за пост мэра столицы Грузии от блока "Единая оппозиция" планирует бороться экс-депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе, от правящей коалиции "Грузинская мечта" – ушедший сегодня в отставку с поста министра регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, от оппозиционного "Единого национального движения" - глава администрации района Старый Тбилиси Николоз Мелия.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости