15 апреля 2014, 18:30

ЦИК Грузии зарегистрировала для участия в выборах партии "Новые правые" и "Свободная Грузия"

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала для участия в выборах в органы местного самоуправления две партии - "Новые правые" и "Свободная Грузия", создавшие избирательный блок "Непарламентская оппозиция".

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Георгий Маргвелашвили 13 апреля издал указ о назначении выборов на 15 июня.

На выборах изберут путем прямого голосования депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций. 14 апреля указ президента был утвержден грузинским правительством.

О регистрации в ЦИК партий "Новые правые" и "Свободная Грузия", создавших избирательный блок "Непарламентская оппозиция",  корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня представитель партии "Свободная Грузия".

Согласно законодательству Грузии, входящие в блок партии должны самостоятельно пройти регистрацию в Центризбиркоме, после чего избирательная администрация регистрирует избирательный блок на основании заявлений партий.

"Новые правые" и "Свободная Грузия" являются квалифицированными партиями – у них есть депутаты в органах самоуправления. В связи с этим для регистрации в Центризбиркоме данные партии не должны были представлять подписи своих сторонников.

Блок "Непарламентская оппозиция" планирует выдвинуть единых кандидатов в мэры, главы районных администраций и сакребуло. Пока блок представил только кандидата в мэры Тбилиси – депутата Тбилисского сакребуло Каху Кукава.

Блоку "Непарламентская оппозиция" будет сложно набрать на выборах большое пяти процентов голосов, считает руководитель Центра исследований международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе.

"У Кахи Кукавы нет серьезных шансов на выборах мэра, думаю, что он не наберет больше 1–2 процентов голосов. К тому же у него нет опыта в хозяйственной сфере, менеджменте", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе .

Напомним, за пост мэра столицы Грузии от блока "Единая оппозиция" планирует бороться экс-депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе, от правящей коалиции "Грузинская мечта" – ушедший сегодня в отставку с поста министра регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, от оппозиционного "Единого национального движения" - глава администрации района Старый Тбилиси Николоз Мелия.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей