15 апреля 2014, 14:06

Волгоградская область собирается помочь Крыму стройматериалами и творческими коллективами

Сегодня в Совете министров Крыма будет рассмотрена "дорожная карта" по оказанию помощи от Волгоградской области Раздольненскому району республики, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница пресс-службы облправительства. Эксперты считают, что жители региона готовы помогать району, несмотря на дефицитный бюджет.

"Кавказский узел" писал, что в рамках разработанной Минрегионом схемы по закреплению районов Крыма за субъектами РФ Волгоградская область будет курировать Раздольненский район Крыма. 7 и 8 апреля вице-премьер правительства Волгоградской области Василий Галушкин посетил Крым, чтобы выяснить, как может помочь району Волгоградская область.

Правительство области подготовило "дорожную карту" по оказанию помощи Раздольненскому району Крыма, сообщили в пресс-службе. "Главная цель – оказание методической, организационной, управленческой и иной помощи Крыму в переходный период, – отметила представительница пресс-службы. – Для проработки всех вариантов сотрудничества в Раздольненский район Крыма 12 апреля направлена группа специалистов правительства Волгоградского региона".

"Наша основная задача – посодействовать крымчанам, чтобы они смогли в короткие сроки "встроиться" в новую для них государственную систему", – цитирует и.о. главы Волгоградской области Андрея Бочарова его пресс-служба. 

Пока известно, что специалисты из Волгограда окажут району Крыма помощь в части оказания муниципальных и государственных услуг по принципу "одного окна", проведения мониторинга в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, разработке градостроительной документации и правил благоустройства населенных пунктов, организации подготовки к предстоящему отопительному сезону, перерегистрации предприятий и организаций.

"Дорожная карта" также предусматривает поставку в Крым промышленными предприятиями региона строительных материалов – труб, цемента, шифера, керамической плитки, а также товаров бытовой химии для восстановления и улучшения состояния объектов жилищно-коммунального хозяйства", – пояснили в пресс-службе.

"Возможно также социально-культурное сотрудничество – планируется организовать обмен творческими коллективами и оздоровительный отдых школьников и студентов. Кроме того, принято решение об участии крымской талантливой молодежи в XIII Дельфийских играх России и I открытых Европейских Дельфийских играх, которые пройдут в регионе с 3 по 8 мая этого года", – добавили в пресс-службе, отметив что вице-премьер Василий Галушкин, курирующий вопрос, сейчас находится в Крыму. 

"Помогать или нет – зависит не от состояния бюджета, а от состояния общества"

"С бюджетом в Волгоградской области печальная ситуация, – высказала свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" политолог, президент волгоградской общественной организации "Институт гражданского общества" Инна Прихожан. – Но когда нужно помочь, то делятся не лишним, отрывают от себя".

"Бюджет есть бюджет — это дело государственное. А что касается материальных вещей, то в Крыму понадобятся и тетрадки, и ручки, и классные доски, и парты. Помогать или нет – зависит не от состояния бюджета, а от состояния общества. Думаю, если понадобится организовать сбор канцтоваров и игрушек, — принесут два эшелона. Люди очень отзывчивые. Но помощь надо организовать, а с организацией у нас хуже, чем с бюджетом", – заметила Прихожан.

Гендиректор института "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков считает, что при правильном подходе помощь, оказываемая Крыму, может простимулировать работу местных предприятий. "Значительная часть отраслей, в особенности строительная индустрия, в регионе сегодня недозагружены, – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". – При грамотной организации помощь Крыму может стать для предприятий области хорошим толчком к восстановлению и развитию".

"Что же касается дополнительной нагрузки на дефицитный бюджет региона, то, я думаю, новые управленцы прекрасно отдают себе отчет в реальном положении дел. Губернатор откровенно говорит, что положение дел в Волгоградской области очень тяжелое. Но в данный момент речь идет о задаче государственной важности, которая обязывает дополнительно мобилизоваться. Тем более после эпохи Боженова с ее раздутыми затратами на содержание аппарата сэкономить есть на чем", – считает Куприков.  

"Очевидно, что местные жители так патриотически настроены, что готовы и потерпеть материальные трудности, – заявил корреспонденту "Кавказского узла" настоятель храма Святого равноапостольного князя Владимира иеромонах Христофор. – Прихожане восприняли воссоединение Крыма с Россией с энтузиазмом. Все знают историю Крыма. Прихожане говорят о том, что с удовольствием воссоединились бы и с Украиной, поскольку там наши братья и сестры по вере".

"Многие в этом году собираются поехать в Крым, чтобы посмотреть, побывать, поддержать. Считают это своим неким внутренним долгом. Когда разговор заходит о помощи, лишь немногие говорят "А как же мы сами? " Большинство прихожан считает, что помощь Крыму нас сильно не обделит, и готовы помочь ради идеи России",  – рассказал иеромонах Христофор. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости