15 апреля 2014, 14:06

Волгоградская область собирается помочь Крыму стройматериалами и творческими коллективами

Сегодня в Совете министров Крыма будет рассмотрена "дорожная карта" по оказанию помощи от Волгоградской области Раздольненскому району республики, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница пресс-службы облправительства. Эксперты считают, что жители региона готовы помогать району, несмотря на дефицитный бюджет.

"Кавказский узел" писал, что в рамках разработанной Минрегионом схемы по закреплению районов Крыма за субъектами РФ Волгоградская область будет курировать Раздольненский район Крыма. 7 и 8 апреля вице-премьер правительства Волгоградской области Василий Галушкин посетил Крым, чтобы выяснить, как может помочь району Волгоградская область.

Правительство области подготовило "дорожную карту" по оказанию помощи Раздольненскому району Крыма, сообщили в пресс-службе. "Главная цель – оказание методической, организационной, управленческой и иной помощи Крыму в переходный период, – отметила представительница пресс-службы. – Для проработки всех вариантов сотрудничества в Раздольненский район Крыма 12 апреля направлена группа специалистов правительства Волгоградского региона".

"Наша основная задача – посодействовать крымчанам, чтобы они смогли в короткие сроки "встроиться" в новую для них государственную систему", – цитирует и.о. главы Волгоградской области Андрея Бочарова его пресс-служба. 

Пока известно, что специалисты из Волгограда окажут району Крыма помощь в части оказания муниципальных и государственных услуг по принципу "одного окна", проведения мониторинга в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, разработке градостроительной документации и правил благоустройства населенных пунктов, организации подготовки к предстоящему отопительному сезону, перерегистрации предприятий и организаций.

"Дорожная карта" также предусматривает поставку в Крым промышленными предприятиями региона строительных материалов – труб, цемента, шифера, керамической плитки, а также товаров бытовой химии для восстановления и улучшения состояния объектов жилищно-коммунального хозяйства", – пояснили в пресс-службе.

"Возможно также социально-культурное сотрудничество – планируется организовать обмен творческими коллективами и оздоровительный отдых школьников и студентов. Кроме того, принято решение об участии крымской талантливой молодежи в XIII Дельфийских играх России и I открытых Европейских Дельфийских играх, которые пройдут в регионе с 3 по 8 мая этого года", – добавили в пресс-службе, отметив что вице-премьер Василий Галушкин, курирующий вопрос, сейчас находится в Крыму. 

"Помогать или нет – зависит не от состояния бюджета, а от состояния общества"

"С бюджетом в Волгоградской области печальная ситуация, – высказала свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" политолог, президент волгоградской общественной организации "Институт гражданского общества" Инна Прихожан. – Но когда нужно помочь, то делятся не лишним, отрывают от себя".

"Бюджет есть бюджет — это дело государственное. А что касается материальных вещей, то в Крыму понадобятся и тетрадки, и ручки, и классные доски, и парты. Помогать или нет – зависит не от состояния бюджета, а от состояния общества. Думаю, если понадобится организовать сбор канцтоваров и игрушек, — принесут два эшелона. Люди очень отзывчивые. Но помощь надо организовать, а с организацией у нас хуже, чем с бюджетом", – заметила Прихожан.

Гендиректор института "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков считает, что при правильном подходе помощь, оказываемая Крыму, может простимулировать работу местных предприятий. "Значительная часть отраслей, в особенности строительная индустрия, в регионе сегодня недозагружены, – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". – При грамотной организации помощь Крыму может стать для предприятий области хорошим толчком к восстановлению и развитию".

"Что же касается дополнительной нагрузки на дефицитный бюджет региона, то, я думаю, новые управленцы прекрасно отдают себе отчет в реальном положении дел. Губернатор откровенно говорит, что положение дел в Волгоградской области очень тяжелое. Но в данный момент речь идет о задаче государственной важности, которая обязывает дополнительно мобилизоваться. Тем более после эпохи Боженова с ее раздутыми затратами на содержание аппарата сэкономить есть на чем", – считает Куприков.  

"Очевидно, что местные жители так патриотически настроены, что готовы и потерпеть материальные трудности, – заявил корреспонденту "Кавказского узла" настоятель храма Святого равноапостольного князя Владимира иеромонах Христофор. – Прихожане восприняли воссоединение Крыма с Россией с энтузиазмом. Все знают историю Крыма. Прихожане говорят о том, что с удовольствием воссоединились бы и с Украиной, поскольку там наши братья и сестры по вере".

"Многие в этом году собираются поехать в Крым, чтобы посмотреть, побывать, поддержать. Считают это своим неким внутренним долгом. Когда разговор заходит о помощи, лишь немногие говорят "А как же мы сами? " Большинство прихожан считает, что помощь Крыму нас сильно не обделит, и готовы помочь ради идеи России",  – рассказал иеромонах Христофор. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 12:45

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей