15 апреля 2014, 13:34

Адвокат просит следствие допросить по делу об исчезновении жителя Дагестана экс-начальника райотдела полиции

Адвокат семьи пропавшего без вести в 2012 году жителя Кизилюртовского района Дагестана направила обращение к руководителю Следственного комитета Дагестана с просьбой допросить по делу об исчезновении Акава Халидова бывшего начальника Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбекова. В следственных органах Дагестана заявляют, что лица, причастные к исчезновению Халидова, не установлены.

Напомним, что 28-летний Акав Халидов, являющийся строго практикующим мусульманином и находящийся на учете в полиции, исчез 29 февраля примерно в 10.00. У родителей Халидова имеется информация о том, что 28 февраля их сына дважды останавливали полицейские, утверждая, что у них ориентировка на его машину, но после звонков в отделение и долгих уточнений заявляли об ошибке. Со слов родителей, автомобиль их сына Акава Халидова был найден на стоянке у Хасавюртовского горотдела полиции.

Вчера, 14 апреля, адвокат, представляющая интересы семьи Акава Халидова, Сапият Магомедова направила обращение к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану Эдуарду Кабурнееву с просьбой дать указание допросить по делу об исчезновении Халидова сотрудников Кизилюртовского РОВД во главе с их бывшим руководителем Асхабали Заирбековым.

По словам адвоката, дело по факту исчезновения Акава Халидова, возбужденное 12 апреля 2012 года, находится в производстве дагестанского следственного управления СКР и расследуется по статье 105 УК РФ (убийство).

"Длительное время заявление о пропаже Акава Халидова правоохранительные органы не принимали, отсылая родственников в Хасавюртовское МРСО в связи с тем, что машина Халидова оказалась на охраняемой стоянке, которая относится к Хасавюртовскому городскому отделу полиции, и где обычно находятся машины арестованных", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Машина Акава Халидова марки ВАЗ 2109 черного цвета без регистрационных номеров была обнаружена 3 марта 2012 года по улице Железнодорожная в городе Хасавюрт, уточнила адвокат.

По ее словам, родители Акава Халидова неоднократно отправляли телеграммы в различные инстанции, где сообщали о том, что, по их сведениям, к похищению их сына причастны сотрудники Кизилюртовского РОВД.

Как отметила адвокат, 20 июля 2012 года руководитель СУ СКР по Дагестану уголовное дело по факту исчезновения Акава Халидова передал во второй отдел ведомства, который занимается расследованием особо важных дел. 

"В настоящее время бывший начальник Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбеков задержан и арестован по обвинению в совершении многочисленных особо тяжких преступлений", - сообщила адвокат, отметив, что помимо Заирбекова она просит допросить по делу об исчезновении Акава Халидова начальника уголовного розыска этого же отдела полиции Магомеда Пираева, а также оперуполномоченного Махмуда Хайбулаева.

Источник в следственных органах Дагестана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что по факту исчезновения Халидова возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ч. 1 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку). Однако, отметил источник, лица, причастные к этому преступлению, до сих пор не установлены.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбекова в следственных органах комментировать отказываются. 

Комментариев от Заирбекова или его адвокатов относительно его уголовного преследования, а также заявлений адвоката по делу об исчезновении Акава Халидова пока не поступало.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости