15 апреля 2014, 13:34

Адвокат просит следствие допросить по делу об исчезновении жителя Дагестана экс-начальника райотдела полиции

Адвокат семьи пропавшего без вести в 2012 году жителя Кизилюртовского района Дагестана направила обращение к руководителю Следственного комитета Дагестана с просьбой допросить по делу об исчезновении Акава Халидова бывшего начальника Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбекова. В следственных органах Дагестана заявляют, что лица, причастные к исчезновению Халидова, не установлены.

Напомним, что 28-летний Акав Халидов, являющийся строго практикующим мусульманином и находящийся на учете в полиции, исчез 29 февраля примерно в 10.00. У родителей Халидова имеется информация о том, что 28 февраля их сына дважды останавливали полицейские, утверждая, что у них ориентировка на его машину, но после звонков в отделение и долгих уточнений заявляли об ошибке. Со слов родителей, автомобиль их сына Акава Халидова был найден на стоянке у Хасавюртовского горотдела полиции.

Вчера, 14 апреля, адвокат, представляющая интересы семьи Акава Халидова, Сапият Магомедова направила обращение к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану Эдуарду Кабурнееву с просьбой дать указание допросить по делу об исчезновении Халидова сотрудников Кизилюртовского РОВД во главе с их бывшим руководителем Асхабали Заирбековым.

По словам адвоката, дело по факту исчезновения Акава Халидова, возбужденное 12 апреля 2012 года, находится в производстве дагестанского следственного управления СКР и расследуется по статье 105 УК РФ (убийство).

"Длительное время заявление о пропаже Акава Халидова правоохранительные органы не принимали, отсылая родственников в Хасавюртовское МРСО в связи с тем, что машина Халидова оказалась на охраняемой стоянке, которая относится к Хасавюртовскому городскому отделу полиции, и где обычно находятся машины арестованных", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Машина Акава Халидова марки ВАЗ 2109 черного цвета без регистрационных номеров была обнаружена 3 марта 2012 года по улице Железнодорожная в городе Хасавюрт, уточнила адвокат.

По ее словам, родители Акава Халидова неоднократно отправляли телеграммы в различные инстанции, где сообщали о том, что, по их сведениям, к похищению их сына причастны сотрудники Кизилюртовского РОВД.

Как отметила адвокат, 20 июля 2012 года руководитель СУ СКР по Дагестану уголовное дело по факту исчезновения Акава Халидова передал во второй отдел ведомства, который занимается расследованием особо важных дел. 

"В настоящее время бывший начальник Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбеков задержан и арестован по обвинению в совершении многочисленных особо тяжких преступлений", - сообщила адвокат, отметив, что помимо Заирбекова она просит допросить по делу об исчезновении Акава Халидова начальника уголовного розыска этого же отдела полиции Магомеда Пираева, а также оперуполномоченного Махмуда Хайбулаева.

Источник в следственных органах Дагестана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что по факту исчезновения Халидова возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ч. 1 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку). Однако, отметил источник, лица, причастные к этому преступлению, до сих пор не установлены.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбекова в следственных органах комментировать отказываются. 

Комментариев от Заирбекова или его адвокатов относительно его уголовного преследования, а также заявлений адвоката по делу об исчезновении Акава Халидова пока не поступало.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей