15 апреля 2014, 13:02

Суд по иску ПЦ "Мемориал" к прокуратуре отложен до 23 мая

Судебное заседание по иску Правозащитного центра "Мемориал", который оспаривает требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве иностранного агента, отложено до 23 мая в связи с болезнью судьи.

Как сообщал "Кавказский узел", после внеплановой проверки московская прокуратура потребовала от Правозащитного центра "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер, неверными, поэтому оспаривает представление прокуратуры в Замоскворецком районном суде Москвы.

4 февраля суд по просьбе адвокатов истца отложил процесс до 15 апреля, поскольку на рассмотрении Европейского суда по правам человека и Конституционного суда РФ находятся жалобы некоммерческих организаций относительно самого закона об НКО.

"Сегодня, после того как Конституционный суд вынес свое решение, и мы, и представители прокуратуры были готовы начать судебное рассмотрение по существу, однако в связи с болезнью судьи Шемякиной процесс был отложен до 23 мая", - сообщил "Кавказскому узлу" адвокат "Мемориала" Кирилл Коротеев.

Суд вызвал большой интерес у общественности. Сегодня к зданию Замоскворецкого суда пришли не только участники процесса, но и правозащитники, дипломаты и журналисты.

Напомним, требование прокуратуры связано с законом, принятым Госдумой РФ 13 июля 2012 года. Закон требует от финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Эта инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав Историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на территории Северного Кавказа.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 10:56

20 августа 2018, 10:30

20 августа 2018, 10:17

  • 1 Магомед Сулейманов не признал вину и пожаловался на силовиков

    На суде, который принял решение арестовать главу дагестанского фонда обязательного медстрахования Магомеда Сулейманова, подозреваемый сказал, что вину не признает, но готов сотрудничать со следствием. Ранее Сулейманов находился в противостоянии с бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и с пиететом отзывался о Путине.

20 августа 2018, 08:41

20 августа 2018, 08:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей