Жители Унцукульского района во время собрания в селе Ирганай. Дагестан, 5 марта 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

15 апреля 2014, 09:50

Всплеск оптимизма россиян по отношению к ситуации на Кавказе обусловлен присоединением Крыма к РФ, уверены социологи

Среди населения России наблюдается всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе, об этом говорят данные последнего опроса Левада-центра, проведенного 21-24 марта в сравнении в опросом, проведенным в январе текущего года. Сотрудники социологической организации полагают, что речь идет о кратковременном взрыве оптимизма, обусловленном присоединением Крыма к России.

16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении украинской автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Согласно опросам Левада-центра, если в январе текущего года благоприятной обстановку на Северном Кавказе считали 18% опрошенных, то в марте таковых было уже 41%. В то же время число тех, кто считал обстановку напряженной, снизилось с 60 до 43%, а кризисной или взрывоопасной - с 12 до 4%.

Улучшились и ожидания граждан в отношении обстановки на Северном Кавказе. В марте 21% граждан полагали, что она улучшится в будущем (в январе таких было 12%), и лишь 9% считали, что она ухудшится (17% в январе).

Мартовский опрос был проведен 21-24 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Те же параметры и у опроса, проведенного 24-27 января.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты полагают, что речь идет о кратковременном взрыве оптимизма, который в дальнейшем прекратится.

Изменение отношения граждан России к ситуации на Северном Кавказе лежит в русле общей "ажитации" в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма, считает заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

"Население находится в состоянии легкой эйфории по поводу происходящего в стране и по поводу будущего. Эйфория относится не только к событиям в регионе, но и к ситуации с экономикой, с гражданским обществом – всюду наблюдается всплеск эйфории", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Гражданкин.

Сотрудник Левада-центра Денис Волков также выделил события в Крыму и их освещение СМИ как основную причину всплеска эйфорических настроений в отношении ситуации на Северном Кавказе. "Произошел резкий всплеск положительных оценок действий правительства и президента, который затронул и ситуацию в регионе. Получилась мобилизация, основанная на росте уверенности в том, что дела идут в правильном направлении", - заявил Денис Волков.

Эксперты единодушно отметили, что прошедшая в Сочи Олимпиада так и не стала драйвером, изменившим отношение россиян к ситуации на Северном Кавказе.

"Когда мы смотрели, что занимает сознание россиян, то события на Украине и в Крыму безусловно имели большее значение, чем Олимпиада", - отметил Гражданкин.

Волков также считает, что, хотя Олимпиада проходила в северокавказском регионе, она не оказала существенного влияния на настроения россиян.

Что касается вопроса о времени выхода населения из состояния эйфории, то Гражданкин напомнил, что предыдущий подобный всплеск в связи с августовскими событиями 2008 года в Южной Осетии длился три-четыре месяца, смазав у россиян ощущение наступавшего кризиса. "Ощущение победы не давало возможности рационально оценить происходящее", - отметил социолог. Сейчас, по его оценке, эйфория продлится "чуть больше".

Волков полагает, что скорость выхода россиян из эйфорического состояния во многом будет зависеть от того, будут ли совершены какие-то "громкие" террористические акты, сведения о которых попадут в электронные СМИ. "В предыдущие периоды эйфория держалась пару месяцев. Сейчас, вероятно, она продержится дольше, поскольку эта мобилизация подняла старые комплексы возмещения за распад СССР", - заметил Денис Волков.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2013 году количество жертв среди гражданского населения на Северном Кавказе выросло по сравнению с 2012 годом на 17,5% и составило 249 человек (здесь и далее под числом жертв конфликта понимается суммарное число убитых и раненых). При этом 104 человека погибли, что по сравнению с 2012 годом больше на 19,5%. Общее же число жертв конфликта в СКФО сократилось с 1225 человек в 2012 году до 986 в 2013 году. Полный анализ ситуации опубликован в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей