Подполковник министерства обороны Армении Нарине Карапетян во время конференции "Кавказ наш общий дом". Ереван, 14 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 апреля 2014, 07:39

В конференции "Кавказ наш общий дом" в Ереване приняли участие 76 человек из регионов Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конференция "Кавказ наш общий дом" в Ереване собрала 76 человек из всех регионов Кавказа. Приехать в Армению не смогла только делегация из Азербайджана, она приняла участие в мероприятии в онлайн режиме.

По словам организаторов конференции, азербайджанские коллеги, как и в прошлом году, столкнулись с серьезной проблемой, связанной с посещением Армении.

"Азербайджанские коллеги хотели бы приехать, но, учитывая государственную политику их страны, для них это опасно, поэтому и мы с нашей стороны не стали настаивать, иначе это помешало бы нашему дальнейшему сотрудничеству", - отметили организаторы конференции.

Особая роль на конференции отведена религиозной тематике и гендерному неравенству

По словам организаторов, если в прошлом году конференция была "камерной", вся активность была направлена на попытки создать экологически дружественную среду для участников, в которой им будет спокойно и гармонично работать, то в этом - она проходит в формате "вопросы – ответы". На интересующие вопросы участников отвечают эксперты из разных стран.

В рамках конференции созданы платформы для правительственных и международных организаций – о политике и платформа для НПО, сказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия, член совета НПО "Демократия сегодня" и специальный докладчик ООН по вопросам рабства Гюльнара Шагинян.

Участники конференции обсуждают вопросы, связанные с миротворчеством, безопасностью, роль женщины в этих сферах, ситуацию в армии и на границах, а также то, как эта ситуация отражается на женщинах. Обсуждается также гендерная программа, разработанная правительством Армении. В этой связи приглашены представители министерства обороны РА, ОБСЕ и посольства Великобритании.

Особое место на конференции занимает тема: "Роль религии в поддержке женщин и зарождающийся фундаментализм". Для ее обсуждения приглашены представители Армянской апостольской церкви и религиозные представители других стран.

"Кавказ – регион смешанной культуры, религии, менталитета, поэтому деятельность женщин в разных сферах часто сталкивается с реальными препятствиями. К примеру, женщины из Беслана рассказывают о проблемах, которые создаются в результате их преследования агентами. Со стороны российского правительства был выработан некий подход к их организациям, что явно мешает их деятельности", - заявила Гюльнара Шагинян.

Она отметила, что зачастую во многих странах отсутствие образования у женщин, наличие стереотипов, национальный менталитет и установившееся неравенство делают миротворческую сферу закрытой для женщин. И, имея ряд резолюций ООН по правам человека, на практике их не используют.

Шагинян также заверила, что планируется совместная работа с представителями всех стран в целях расширения участия женщин в миротворческом процессе. Характер этих работ, по ее словам, будет исследовательский с активистско-научным подходом.

"Несмотря на языковые, религиозные и ментальные различия, у наших народов все-таки много общего. И все, что творится в одной части Кавказа, отражается реально на другой части. Поэтому наша совместная профессиональная платформа преподносит проблему из самых низов".

Относительно ситуации в Армении, Шагинян заметила, что активной поддержки со стороны правительства активисты не видят, "но и сказать, что они сталкиваются с серьезными проблемами, тоже было бы неверно". Она также заметила, что для эффективности дальнейшей работы необходимо, помимо уровня НПО, привлекать и представителей правительства.

По ее словам, часто послы разных стран или члены Минской группы ОБСЕ приглашаются на мероприятия на встречу с женщинами из регионов, чтобы они ознакомились, что на самом деле творится, с какими проблемами живут люди.

"Для них было открытием. Они не ожидали простых и прямых вопросов. Это очень важно - заставить их работать и услышать мнение простых людей, а не правительственных чиновников, - заявила Шагинян. - С Минской группой ОБСЕ мы провели исследование, вовлекая женщин-беженок. Члены Минской группы постоянно твердят о том, что беженцы должны вернуться на свои прежние места проживания. Никто не говорит о том, что никакой беженец не должен возвращаться, на самом деле это их право, которое должно быть учтено. Но их нужно спросить, прежде чем принимать решение в своих кабинетах".

"Проблема участия армянских женщин во всех сферах - в национальном менталитете"

Подполковник министерства обороны Армении Нарине Карапетян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что Минобороны всегда сотрудничает с неправительственными организациями, которые способствуют развитию и становлению равноправия женщин.

Будучи 14 лет в армии, Карапетян отметила, что ни разу не сталкивалась с насилием в армии именно по отношению к женщинам. По ее словам, это связано с тем, что в армянской армии женщин чтут.

Однако, по ее словам, одновременно существуют некоторые ограничения в полноценной реализации прав, что объясняется более объективными причинами. "К примеру, несмотря на то, что законы, регулирующие деятельность вооруженных сил содержат в себе полное полноправие женщин и мужчин, на практике есть такие должности, которые женщины не могут занять, поскольку у них нет военного образования и соответствующей военной квалификации", - заметила Карапетян.

Подполковник приветствует политику реформирования, провозглашенную правительством Армении, которая позволяет учебным заведениям ВС принимать курсантов-женщин. Карапетян не против видеть женщину и на должности министра обороны. "Почему бы нет, если эта женщина имеет профессиональные навыки и соответствующее образование", - сказала она. Она находит проблему скорее в отсутствии таких кадров, что связано не с правовыми вопросами, а с национальным менталитетом: не каждая армянская женщина пожелает получить военное образование.

"Вопрос в том, насколько сама женщина к этому стремится, и насколько само общество готово доверить оборону своей страны женщине. Все эти вопросы должны со временем регулироваться посредством общественных организаций", - добавила Карапетян.

По ее мнению, в отличие от мужчин, женщина обладает такими качествами, как толерантность, мягкость, что нередко бывает необходимо руководителям.

"Исключительно мужское общество также неприемлемо, как исключительно женское общество. И для поддержания баланса и достижения полного равноправия необходимо допустить женщин до высоких постов", - заключила Нарине Карапетян.

Анжела Назарян приехала из Ставропольского края. Она представляет Молодежный экологический совет Северо-Кавказского федерального округа, занимающийся природоохранной деятельностью и экологическим просвещением.

Назарян считает, что роль женщины неоценима в сфере экологии. "Женщины больше предрасположены защищать и строить мир. А мужчины свои усилия больше направляют на то, как и где заработать. Именно по этой причине в нашу сферу больше вовлечены женщины", - сказала она.

"Главная проблема экологов - отсутствие взаимодействия госструктур с НПО"

Одной из главных проблем в своей экологической деятельности Назарян видит в отсутствии взаимодействия государственных структур с НПО. Для того чтобы принимать активное участие в жизни города, по ее мнению, необходимо согласовывать действия НПО с госструктурами.

Таисия Катаева представляет Чеченскую Республику. Организация "Зов сердца", в которой работает Таисия, занимается проблемами женщин-инвалидов. В основном это молодые девушки, ставшие инвалидами в результате военных действий в Чечне. Организация оказывает социальную, психологическую и юридическую помощь таким женщинам и помогает им в трудоустройстве.

"Мы их обучаем определенным навыкам для того, чтобы они стали более устойчивыми на рынке труда, ибо без профессиональных консультаций у этих женщин очень маленькая конкурентоспособность", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Таисия Катаева. Помимо комплекса неполноценности у женщин-инвалидов, по словам Катаевой, существует и проблема с самим обществом, "которое не совсем правильно их воспринимает".

Катаева коснулась и проблемы насилия в отношении женщин в семье, но в то же время добавила, что это не специфичная для региона проблема, "это проблема всех стран".

Давыд Тумалаев представляет Духовное управление мусульман Дагестана. Его деятельность направлена на популяризацию религии. По его мнению, роль религии в сфере миротворчества очень велика. "Если человек религиозен, его деятельность в обязательном порядке нацелена лишь на совершение добра", - отмечает он.

Тумалаев считает, что "у женщин много прав, однако Всевышний дал главенство в обществе именно мужчине".

"Мужчина по определению старше, как в семье, так и в обществе и в целом в государстве, поэтому и обязанностей у него больше. А женщина в первую очередь это дочь, жена и мать", - отметил Давыд Тумалаев.

Представитель Духовного управления считает, что женщина может сыграть большую роль в миротворчестве, повлияв на своего мужа и сына. "Мать должна воспитать в своем сыне ответственного мужчину", - замечает он.

Воспитание детей, по мнению Тумалаева, является главной миссией для женщины. Он считает, что делать карьеру женщина, конечно, может, но в том случае, если она справляется со своей главной миссией. "Стремление женщин к высоким постам требует у них отказа от многого. Полностью отдасться созданию карьеры - пострадает семья, где дети не получат полного материнского внимания, заботы и воспитания", - отметил Давыд Тумалаев.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей