14 апреля 2014, 19:26

15 апреля суд в Москве продолжит рассмотрение иска ПЦ «Мемориал» об отмене требования регистрации как иностранного агента

На заседании суда 15 апреля, на которым будет рассмотрен иск Правозащитного центра "Мемориал", оспаривающего требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве иностранного агента, центр планирует ходатайствовать о допросе свидетелей, сообщил адвокат ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев. Истец представит доказательства, что правозащитный центр не занимается политической деятельностью, пояснил юрист "Мемориала" Фуркат Тишаев.

Как сообщал "Кавказский узел", после внеплановой проверки московская прокуратура потребовала от Правозащитного центра "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер, неверными и отстаивает свои права в суде. Последнее заседание суда по иску состоялось 4 февраля, на нем адвокаты истца попросили отложить процесс, поскольку на рассмотрении Европейского суда по правам человека и Конституционного суда РФ находятся жалобы некоммерческих организаций относительно самого закона об НКО. Суд удовлетворил просьбу и назначил заседание на 15 апреля.

Требование прокуратуры связано с законом, принятым Госдумой РФ 13 июля 2012 года. Закон требует от финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Эта инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций

«Мы считаем, что закон "Об иностранных агентах" не может служить основанием для преследования правозащитного центра «Мемориал», потому что закон - неясный, нарушает права, гарантированные Европейской конвенцией (о защите прав человека и основных свобод), и даже минимальные требования, прописанные прокуратурой, соблюдены не были», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.

15 апреля юрист планирует приобщить к делу ряд документов и допросить свидетелей, кого именно, он сообщить отказался, чтобы «не подсказывать стороне обвинения». На положительный исход дела истец не рассчитывает, отметил Коротеев. «Думаю, суд нашу жалобу отклонит», - сказал адвокат.

Защита постарается доказать, что ПЦ не занимается политической деятельностью, пояснил юрист и эксперт Правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев.

«Неделю назад Конституционный суд (КС) вынес решение, разочаровавшее почти все НКО в России (о признании конституционным закона "Об иностранных агентах" -  прим. "Кавказского узла"). Мы ожидали, что КС всё-таки прояснит, что такое «политическая деятельность», сузит понятие, но он его расширил, внеся в него некоторые формы гражданской активности. В любом случае, завтра на суде мы будем частично использовать постановление КС, ссылаться на него и интерпретировать в свою сторону, доказывая, что наша деятельность не может считаться политической», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Фуркат Тишаев.

Что касается решения ЕСПЧ, то к моменту вынесения решения относительно «Мемориала» его «стопроцентно не будет», заявил юрист. Скорее всего, считает Тишаев, сначала будет получено решение Замоскворецкого суда, затем в случае неудовлетворительного решения - решение Мосгорсуда и только потом - решение по существу со стороны ЕСПЧ.

«Либо Замоскворецкий районный и Московский городской суды выносят решение в пользу ПЦ «Мемориал», тогда в жалобе в ЕСПЧ существенно меняется юридическая аргументация, в противном случае, при отказе «Мемориалу» в иске, данные аргументы лягут в дополнение к тому, что уже есть в Евросуде», - прокомментировал Тишаев.

На судебном заседании будет присутствовать председатель совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

«Заседания суда уже дважды откладывались из-за нерассмотрения Конституционным судом жалобы. Теперь это не является препятствием к рассмотрению дела по существу. Мне не кажется, что Конституционный суд прояснил понятие «политическая деятельность». Наоборот, он его еще больше замутил, сместив и смешав понятия. Теперь «политической деятельностью» можно считать любое осмысленное высказывание», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Черкасов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 10:18

22 августа 2017, 09:40

22 августа 2017, 09:21

22 августа 2017, 09:17

22 августа 2017, 09:01

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей