Участники митинга в поддержку Саида Амирова. Махачкала, 12 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

14 апреля 2014, 16:48

Задержанные участники митинга в поддержку Саида Амирова отпущены на свободу

22 человека, доставленные в полицию 12 апреля после митинга в поддержку Саида Амирова, были отпущены на свободу в этот же день, сообщили в МВД Дагестана. Все они привлечены к административной ответственности за участие в несанкционированной акции и нарушение общественного порядка. Митинг непосредственно связан с предстоящим началом процесса по делу Амирова, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

"Кавказский узел" писал, что 12 апреля в Махачкале прошла акция в поддержку временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. По разным оценкам в ней приняли участие от 500 до 2000 человек. Мэрия города отозвала согласование на проведение митинга, поэтому он был пресечен полицией. По итогам акции были задержаны 22 человека.

"12 апреля всего за участие в несанкционированном митинге и за нарушение общественного порядка для составления протокола об административном нарушении в полицию были доставлены 22 человека. В тот же вечер Советский суд Махачкалы за административное нарушение вынес им штрафы от 3 до 10 тысяч рублей, и они были отпущены", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Дагестана. 

Среди задержанных был журналист газеты "Новое Дело" Идрис Юсупов. "Когда меня задерживали, я пытался всем объяснить, что я журналист, что я выполняю свою работу, но меня все равно задержали. Когда руководители газеты "Новое дело", где я работаю, связались с представителями пресс-службы МВД и объяснили ситуацию, им сказали, что отпустят меня, но не отпустили", – пояснил Юсупов.

"В Советском РОВД нас всех продержали шесть часов. В суде я объяснил, что я журналист, и что я осуществлял на митинге свою профессиональную деятельность. Так как у меня с собой не было служебного удостоверения, судья сказала, чтобы я принес документ, подтверждающий, что я сотрудник газеты, и что после этого она прекратит дело в отношении меня. Сегодня этот документ был предъявлен судье, и дело было прекращено", – рассказал он.  

По его словам, в число задержанных попали и "случайные люди". "Среди задержанных были не только участники митинга – были люди, которые случайно оказались там: кто-то с девушкой встречался в парке, кто-то ехал на свадьбу, кто-то просто, когда проходил мимо, начал снимать митинг на камеру – их всех тоже задержали", – сообщил журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Общественный деятель, председатель дагестанской региональной общественной организации "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов также был задержан. "Я не выходил на этот митинг, чтобы высказать поддержку Амирову или же выразить протест Абдулатипову. Я выступаю за то, чтобы любой человек мог выразить свою точку зрения, чтобы у людей не отбирали право высказаться. Но несмотря ни на что, я тоже оказался среди задержанных", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"В РОВД нас содержали в ужасных условиях, задержание проводилось с нарушением закона, не были составлены соответствующие документы, применялись силовые методы. Суд за административное нарушение оштрафовал меня, но я не согласен с этим решением и в ближайшее время намерен его опротестовать", – заявил Руслан Расулов.

Напомним, Саид Амиров является фигурантом двух уголовных дел - о подготовке к теракту и об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называет оба дела сфабрикованными. Дело поступило в Северо-Кавказский военный суд, согласно информации на сайте суда, 20 марта. 2 апреля Саид Амиров был доставлен в СИЗО №4 города Ростов-на-Дону. Ожидается, что процесс начнется 24 апреля. 

Митинг в поддержку Амирова связан с грядущим судебным процессом, полагают эксперты

Между митингом в поддержку отстраненного мэра Махачкалы и началом судебного процесса над ним существует прямая связь, однако главной мобилизующей силой акции стало недовольство политикой Рамазана Абдулатипова, считает специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль. Митинг был в равной степени как "проамировский", так и "антиабдулатиповский", уверен журналист.

"Естественно, какая-то группа родственников и даргинцев хлопочет за Амирова, но большую роль для мобилизации людей на этот митинг сыграло отношение людей к властям. То есть люди поддерживают этот митинг не исходя из того, что Амиров хороший или он невиновный (хотя скорее в том, в чем его обвиняют, он, может быть, и не виноват), их мобилизовывали на митинг исходя из того, что людям не нравится происходящее в Дагестане сейчас", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Напомним, после акции в социальных сетях появилась информация о том, что организаторы митинга предлагали людям 500 рублей за участие в акции

Орхан Джемаль отметил, что власти часто пытаются обвинить участников оппозиционных митингов в том, что они участвуют в этих мероприятиях за деньги. "Говорили, что за деньги люди выходили на Болотную площадь, что за деньги люди выходили на майдан. У нас обвиняют, что за деньги люди выходили поддерживать Амирова. Это стандартное обвинение, к которому уже невозможно серьезно относится", - сказал журналист.

Прошедший митинг и предстоящий процесс по делу Амирова тесно связаны, считает главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев. При этом эксперт обратил внимание, что в федеральных СМИ прошел ряд публикаций по данной теме, однако "на уровне республики подобные публикации не совсем приветствуются, и их практически нет".

"Если посмотреть характер этих материалов, потом прошедший митинг... эти события связаны между собой. Те, кто проводит и митинг, и те, кто организуют эти публикации в федеральных СМИ, все они, безусловно, имеют отношение и к адвокатам Саида Амирова и, возможно, к людям, имеющим отношение к его семье", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

"Сторонники Саида Амирова, как они об этом заявляли на самом митинге, провели эту акцию, чтобы обратить внимание федерального центра и конкретно Владимира Путина на сложившуюся ситуацию. Не могу сказать, насколько успешно им это удалось", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" специальный корреспондент дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.

Митингующие, как полагает эксперт, через обращение к президенту РФ Владимиру Путину хотели повлиять на суд. "Учитывая некоторую специфику в существующей судебной системе России, митингующие хотели тем самым повлиять на судебные органы, через обращение к президенту России. Но вряд ли это у них получится, так как Владимир Путин всегда демонстративно заявляет о своем невмешательстве в работу судебных органов", - высказал мнение Магомедов.

"Конечно, не исключено, что Саид Амиров в процессуальном плане может повторить судьбу Михаила Ходорковского, которого глава государства помиловал, несмотря на то, что Ходорковский не признал свою вину. Так как прецедент есть, то, не исключено, что такая практика может и повториться", - отметил он.

Автор: Патимат Махмудова, Карина Гаджиева.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей