14 апреля 2014, 15:30

СКР: в Волгограде владельцы новых квартир уже год не могут заселиться в них по вине чиновников госстройнадзора

Собственники 14 квартир нового многоэтажного дома в Центральном районе Волгограда уже год не могут заселиться в них, так как дом был сдан в эксплуатацию без тепло-, электро- и водоснабжения, сообщает сегодня управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области. Сдачу жилья в таком виде допустили сотрудники инспекции государственного строительного надзора, не проведя проверки готовности объекта, утверждают в СКР.

В 2008 году администрация Волгограда выдала разрешение на строительство дома одной из строительных компаний, которое истекало 30 декабря 2012 года. За месяц до истечения срока действия документа застройщик предоставил в инспекцию государственного строительного надзора извещение о завершении строительства. После проверки объекта представителям компании был выдан акт с 34 пунктами незавершенных работ.

Уже через неделю после получения акта коммерческая организация, по данным следствия, подала в госстройнадзор заявление на выдачу заключения о соответствии построенного жилого дома требованиям технических регламентов. Чиновники, которые теперь проходят подозреваемыми по уголовному делу, без проведения каких-либо проверок подготовили и подписали заключение, на основании которого было выдано разрешение на ввод многоэтажки в эксплуатацию, установило следствие.

"Теплоснабжение данного дома было подключено спустя год, 30 декабря 2013 года, а к электрическим сетям дом подключен лишь в марте 2014 года. До настоящего времени в жилище отсутствует водоснабжение, что исключает возможность собственникам квартир использовать их для проживания ," - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета.

Четверо сотрудников инспекции госстройнадзора Волгоградской области подозреваются в "превышении должностных полномочий, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с причинением тяжких последствий" (ст. 286, ч.3, п. "в" УК РФ). Наказание по этой статье составляет от трех до десяти лет лишения свободы.

Свою вину в содеянном подозреваемые не признают, отмечается в сообщении СКР. Комментариев по этому поводу от самих подозреваемых или их представителей пока не поступало.

Жители дома обращались в прокуратуру с требованием применить меры прокурорского воздействия к должностным лицам, допустившим ввод неготового здания в эксплуатацию, пишет издание ИА "Высота 102". Результаты проверки, которую провела прокуратура города Волгоград, стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении чиновников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 17:33

25 мая 2018, 17:30

25 мая 2018, 16:33

25 мая 2018, 16:16

25 мая 2018, 16:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей