Акция "Мы выбираем Европу". Тбилиси, 13 апреля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

14 апреля 2014, 13:40

В Грузии в акции "Мы выбираем Европу" приняли участие около полутора тысяч человек

Акция-концерт "Мы выбираем Европу" прошла в Тбилиси 13 апреля на площади Европы в старой части города. В ней приняли участие около полутора тысяч человек, в числе которых были как простые граждане, так и представители неправительственных организаций (НПО) и политики. Они заявили о стремлении Грузии стать членом Евросоюза, быть европейским народом.

Организатором акции-концерта выступила Национальная платформа Грузии Форума гражданского общества Восточного партнерства, в которую входят 115 НПО. Многие участники пришли на акцию с флагами Грузии и Евросоюза, на некоторых были надеты футболки с надписью: "Мы выбираем Европу". Мероприятие прошло без инцидентов.

На акции с речью выступил посол Евросоюза в Грузии Филипп Димитров, который пожелал Грузии сохранять желание стать частью Европы и выдержать любое давление. "Через несколько месяцев, я уверен, вы подпишете соглашение с ЕС, на основании которого получите право на свободное передвижение вашего товара, услуг и капитала. Очень скоро после этого вы получите четвертую свободу – свободу передвижения народа", – отметил посол.

"Грузия участвует во многих инициативах Евросоюза. Грузинские солдаты вместе с европейскими солдатами заботятся о безопасности. Люди часто спрашивают меня – когда?! Если у вас будут эти четыре свободы, и ваши солдаты будут стоять рядом с европейскими солдатами, если грузинский народ твердо решил стать членом ЕС, разумеется, так и произойдет", – заверил Димитров.

После Филиппа Димитрова на сцену вышел и обратился к собравшимся президент Грузии Георгий Маргвелашвили. "Я рад, что в этот день я здесь, с вами. Я рад, что это собрание состоялось, и за ним стоит здоровое гражданское общество. И мы сегодня все объединены во имя светлой цели, цели, которая не выбор какой-либо политической силы или политика, это выбор не тех людей, кто сейчас здесь стоит", – сказал он. 

"Этот выбор был сделан задолго до нас, нашими предками. Наши предки создали восхитительную страну, свободную Грузию, они выбрали свободу души, толерантность и заложили это в основу нашей культуры. Мы сегодня здесь стоим не только для нашего выбора, а за выбор наших предков", – заявил со сцены президент Грузии.

Акция-концерт "Мы выбираем Европу". Тбилиси, 13 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Один из организаторов акции "Мы выбираем Европу" Лаша Тугуши рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об идее проведения такого мероприятия. "Мы хотим стать частью европейской культуры, вернее, вернуться в наш дом, потому что мы всегда были Европой. Это долгий процесс, это путь, на котором мы должны еще многое сделать: развить демократию, защищать права человека, улучшить системы образования и здравоохранения – достигнуть европейских стандартов. И в первую очередь этого хочет народ", – сказал Тугуши.

По его словам, организаторы решили устроить не просто акцию, а акцию-концерт, потому что музыка, искусство – это язык, это послание, которое показывает, где Грузия, и куда она хочет направляться.

"Я хочу, чтоб люди поняли, что Европа дает возможность развивать культуру, получать хорошее образование. Я очень хочу, чтобы Грузия стала частью Европейского союза. Я хочу в Европу и выбираю ее! Это поможет Грузии развиваться, идти вперед и быть свободной", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 21-летняя участница акции Нино Саладзе.

"От такой страны как Россия нас может спасти Европа. Мы хотим идти вперед к развитию", – высказал своё мнение 18-летний Арчил Каркарашвили, который пришел на акцию вместе с друзьями.

"Я пришла сегодня сюда с другой акции, которая называлась "Нет коллаборационистам!" Мы говорим "да" Европе, мы хотим стать членами европейской семьи и сказать "нет" пятой колоне и коллаборационистам, которые пытаются нас вернуть назад в Россию, назад в Советский Союз. Европа – это цивилизация, защита прав. С путинской Россией нам не может быть хорошо, если мы хотим сказать "да" Европе, – это взаимоисключающие понятия", – считает участница акции Нино Шаврвашидзе.

Гиоргий Апциаури, представитель молодежного крыла профсоюзов, пришел на акцию с друзьями. "Мы здесь, потому что мы выбираем Европу. Я представитель профсоюзов, а, как известно, профсоюзы уже давно выбрали Европу. Мы хотим европейских ценностей, уважения стран друг к другу, защиты суверенитета и обеспечения безопасности. Наша страна уже была частью европейской культуры, потому что еще наши предки шли к этой цели", – сказал Апциаури.

По словам участницы акции Саломе Бакашвили, важно, что граждане без какого-либо политического давления пришли и зафиксировали, что Европа – это осознанный выбор народа. "Нам важны в первую очередь европейские ценности, и хорошо, что люди пришли показать это. Для меня важный фактор -  показать, что это не политики за нас выбрали, а этот выбор сделан гражданами. Мы собрались здесь, чтобы показать не России, а именно Европе, потому что у меня такое ощущение, Европа сама не верит, что мы хотим европейские ценности. Для меня главное - защита прав человека. И я не верю, что в процессе евроинтеграции будет утеряна грузинская идентичность", – высказала своё мнение Бакашвили.

Саломе Адамия, также участница акции, сказала, что подобного рода акции показывают единство грузинского народа, выбирающего Европу. "Прогресс, развитие, равноправие, – обозначила она ценности, за которые ратует. – Я не думаю, что в Грузии есть серьезные силы, которые бы поддерживали Евразийский союз. Считаю, что Россия – не выбор народа, в том числе и не мой выбор. Уверена, мы поддержим путь европейского развития, потому что та политика, которую осуществляет Россия по отношению к другим странам, неприемлема", – подытожила Адамия.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей