14 апреля 2014, 10:58

МВД обвинило отца экс-главы "Росграницы" в хищении на олимпийской стройке в Сочи 1 млрд рублей

МВД РФ объявило в федеральный розыск Александра Безделова, обвиняемого в хищении выделенных на обустройство к зимней Олимпиаде 2014 года пограничного пункта в Адлере 1 миллиарда рублей. Подозреваемый является отцом экс-главы Федерального агентства по обустройству границы РФ Дмитрия Безделова.

Уголовное дело в отношении Александра Безделова по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) было возбуждено следственным департаментом (СД) МВД РФ 25 сентября 2013 года. По этому же делу проходят генеральный директор и совладелец ООО "РСУ №5" Георгий Белоусов и член совета директоров банка "Агросоюз" Василий Яцков.

Как установило следствие, 5 ноября 2009 года между Федеральным агентством по обустройству границы (Росграница, - прим. "Кавказского узла") и сочинским ООО "РСУ №5" был заключен госконтракт на сумму 1,2 млрд рублей. Согласно договору, рабочие "РСУ №5" должны были реконструировать железнодорожный пункт пропуска (ЖДПП) "Адлер" на границе с Абхазией, который предполагалось задействовать при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи. Все расчеты производились через банк "Агросоюз", в который в декабре 2009 года "Росграница" перевела всю ранее оговоренную сумму, сообщает Следственный комитет МВД РФ.

При этом следователи отметили, что в то время 19,9% банка принадлежали Александру Безделову - отцу действующего тогда главы "Росграницы" Дмитрия Безделова. 

Проектные работы предусматривали, что ООО "РСУ №5" завершит реконструкцию пропускного пункта в декабре 2010 года. Однако к этой дате работы выполнены не были, а вскоре "РСУ №5" было признано банкротом.

"Руководство ООО "РСУ №5" не имело намерений выполнять работы по госконтракту и заключило его с целью хищения бюджетных средств. Поступившие в "Агросоюз" деньги были похищены, "отмыты" и выведены за рубеж при участии представителей банка", - приводит цитату из материалов уголовного дела "Росбалт".   

По данным агентства, в октябре 2013 следственный департамент МВД РФ провел серию задержаний ключевых сотрудников "Росграницы" и банка "Агросоюз", а 24 октября своего поста лишился глава "Росграницы" Дмитрий Безделов.

Следствие пришло к выводу, что предполагаемым организатором хищения бюджетных средств является Александр Безделов. 

После того как Безделов-старший перестал реагировать на повестки следователя и отвечать на звонки, следователи посчитали, что он скрылся от следствия и объявили его в федеральный розыск.

Напомним, в марте 2013 года Счетная палата выявила завышение стоимости олимпийских объектов на 15,5 млрд рублей. Однако госкорпорация "Олимпстрой" отвергла обвинения в причастности к удорожанию олимпийских объектов, отметив при этом, что все объекты "имеют положительное заключение Главгосэкспертизы".

Известный российский оппозиционер Борис Немцов в докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" ранее оценил долю коррупционных хищений при подготовке к Играм в 50-60 процентов

А в конце января 2014 года созданный оппозиционером Алексеем Навальным "Фонд борьбы с коррупцией" запустил проект "Энциклопедия трат - цена Олимпиады", в котором отслеживались расходы на организацию и проведение Олимпийских игр-2014 в Сочи. Проект был представлен в виде интерактивной карты, на которой обозначены олимпийские объекты и представлены данные по затратам на их строительство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей