13 апреля 2014, 23:31

Янукович в Ростове-на-Дону призвал украинских силовиков не стрелять в участников протестных акций

В Ростове-на-Дону Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, призвал украинских силовиков не применять оружие против народа. В развитии кризиса в Украине Янукович обвинил ЦРУ. 

Как сообщал "Кавказский узел", избранный президентом Украины в феврале 2010 года Виктор Янукович 24 февраля был объявлен в своей стране в розыск в связи с событиями Евромайдана, приведшими к смене власти. Верховная рада Украины постановила, что он неконституционным способом самоустранился от выполнения обязанностей главы государства.

В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции Виктор Янукович обратился к сотрудникам МВД и СБУ (Служба безопасности Украины) с призывом не выполнять преступных приказов. "Не стреляйте в народ: вам этого не простят", - приводит слова Януковича РИА "Новости".

Считающий себя легитимным президентом также заявил, что украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке Украины после встреч с директором ЦРУ. "Директор ЦРУ Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине", - приводит слова Януковича "Украинская правда". 

На выступлении Януковича присутствовали бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко. Также как и Янукович, они объявлены в розыск в Украине.

Представители США пока не комментировали заявления Януковича.

Отметим, что сегодня постпред США при ООН Саманта Пауэ заявила, что санкции в отношении России в связи с обострением кризиса в Украине могут быть ужесточены. «Если действия, которые мы видели за последние несколько дней, продолжатся, вы увидите усиление санкций против России», - со ссылкой на канал АВС приводит слова Пауэр "Газета.ру".

Выступление Януковича прошло на фоне обострившейся ситуации на Востоке и Юго-Востоке Украины. В нескольких городах 12 и 13 апреля прошли столкновения сторонников единой Украины и сторонниками федерализации страны и активистами, призывающими создать новые государственные образования. В нескольких городах были захвачены здания правоохранительных органов и местных администраций. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил об убитых и раненых с обеих сторон в ходе спецоперации в городе Славянск Донецкой области, где ранее было захвачено здание горотдела милиции. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей