13 апреля 2014, 23:31

Янукович в Ростове-на-Дону призвал украинских силовиков не стрелять в участников протестных акций

В Ростове-на-Дону Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, призвал украинских силовиков не применять оружие против народа. В развитии кризиса в Украине Янукович обвинил ЦРУ. 

Как сообщал "Кавказский узел", избранный президентом Украины в феврале 2010 года Виктор Янукович 24 февраля был объявлен в своей стране в розыск в связи с событиями Евромайдана, приведшими к смене власти. Верховная рада Украины постановила, что он неконституционным способом самоустранился от выполнения обязанностей главы государства.

В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции Виктор Янукович обратился к сотрудникам МВД и СБУ (Служба безопасности Украины) с призывом не выполнять преступных приказов. "Не стреляйте в народ: вам этого не простят", - приводит слова Януковича РИА "Новости".

Считающий себя легитимным президентом также заявил, что украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке Украины после встреч с директором ЦРУ. "Директор ЦРУ Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине", - приводит слова Януковича "Украинская правда". 

На выступлении Януковича присутствовали бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко. Также как и Янукович, они объявлены в розыск в Украине.

Представители США пока не комментировали заявления Януковича.

Отметим, что сегодня постпред США при ООН Саманта Пауэ заявила, что санкции в отношении России в связи с обострением кризиса в Украине могут быть ужесточены. «Если действия, которые мы видели за последние несколько дней, продолжатся, вы увидите усиление санкций против России», - со ссылкой на канал АВС приводит слова Пауэр "Газета.ру".

Выступление Януковича прошло на фоне обострившейся ситуации на Востоке и Юго-Востоке Украины. В нескольких городах 12 и 13 апреля прошли столкновения сторонников единой Украины и сторонниками федерализации страны и активистами, призывающими создать новые государственные образования. В нескольких городах были захвачены здания правоохранительных органов и местных администраций. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил об убитых и раненых с обеих сторон в ходе спецоперации в городе Славянск Донецкой области, где ранее было захвачено здание горотдела милиции. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей