Пикет за снятие ограничений на самооборону граждан. Волгоград, 13 апреля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 апреля 2014, 21:54

В Волгограде на пикет за снятие ограничений на самооборону граждан вышли шесть человек

Участники прошедшего сегодня в Волгограде пикета выступили за снятие неоправданных ограничений на самооборону для законопослушных граждан, передает корреспондент "Кавказского узла"

Пикет прошел сегодня у здания Царицынской оперы в Краснооктябрьском районе Волгограда. Его провело реготделение движения "Право на оружие". У активистов в руках был плакат "Право на оружие. И для полиции". Прохожим раздавали листовки.

"Офицеры полиции боятся брать табельное оружие даже на опасные задания. Всем офицерам вооруженных сил запрещено иметь личное оружие вне службы. Судьи и прокуроры боятся иметь при себе даже разрешенное личное оружие. В Кущевке мужики боялись применять свои легальные ружья против бандитов", - представили свое видение сложившейся в обществе ситуации авторы листовки. 

Они привели пример несправедливого, по их мнению, решения суда, наказавшего мужчину, защищавшего свой дом от налетчиков с оружием в руках. "Кто сопротивляется, чтобы не стать жертвой шпаны, тот рискует стать жертвой следствия и суда", - говорится в листовке.

Авторы обращения приводят в пример Чечню, власти которой награждают тех, кто дал вооруженный отпор нападавшим членам НВФ, а также Дагестан, жителей которого президент России благодарил за то, что они когда-то дали вооруженный отпор членам незаконных вооруженных формирований. "Там и сейчас официально выдают автоматы местным дружинникам", - указывают авторы документа.

"По какому закону нашим кавказским согражданам разрешено иметь свое оружие и сражаться им? И почему этот закон не действует в Буденновске, Кущевке и по всей России?" - задают вопросы авторы листовки. 

"Я обращался в местные общественные палаты региона с предложением устроить общественные слушания по вопросу",  - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" региональный координатор движения "Право на оружие" Михаил Гольдреер. 

"В России уже два года официально действует движение "Право на оружие", которое пытается вернуть гражданам полноценные возможности для защиты своей чести, жизни, близких и имущества от преступных насильственных посягательств, - говорится в обращении Гольдреера. - Движение считает, что для этого нужно вернуть гражданам право на владение и ношение короткоствольного нарезного оружия, то есть гражданских пистолетов и револьверов, которые бы просто немного уступали в дальности и точности стрельбы полицейскому и армейскому оружию".

В совокупности с этим движение хочет добиться кардинального изменения законодательства о пределах необходимой обороны так, чтобы все, кто лично защищался от преступников доступными им способами, не оказывались жертвами судебного преследования. "Если в том, что касается личного оружия граждан, в обществе пока нет согласия, то по вопросу необходимости изменения пределов обороны согласие практически существует", - говорится в обращении. 

В ответе, полученном Михаилом Гольдреером, говорится, что "принятие и изменение федеральных законов, определение порядка покупки оружия, а также уголовное законодательство находятся в ведении федерации".

Михаил Гольдреер заявил, что  отношение полицейских к участникам пикета было "великолепное".

Иван Лысункин на пикетеза снятие ограничений на самооборону граждан. Волгоград, 13 апреля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

"Полиция была просто тронута, - сказал он. - Молодежь от 35 лет с удовольствием брала листовки. Многие молодые люди, изучив наш плакат, говорили, что давно пора дать людям право на оружие... Два человека прочитали о пикете в Интернете, и специально приехали заявить нам, что они жертвы преступных посягательств и у них возникли трудности с возбуждением уголовных дел. Мы дали им координаты своей юридической бесплатной службы, будем ждать обращения". 

"Как может быть реализовано право на частную собственность или на нашу безопасность, если наша безопасность - только в наших руках? Любое преступление совершается в первые минуты, когда ни полиция, ни пожарные не успевают приехать. Право на оружие — это право, которое позволит нам жить в цивилизованном гражданском обществе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" активист движения Иван Лысункин. 

"Оружие менее потенциально опасный предмет, чем, например, автомобиль", считает Иван Лысункин. "От автомобилей в РФ в год гибнет порядка 40 тысяч человек, из-за легального оружия происходит не больше 128 преступлений в год. Водительские права сегодня раздают направо и налево. Получить оружие незаконным способом практически невозможно", - сказал активист.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей