13 апреля 2014, 19:18

Анкваб: интеграционные процессы между Россией и Абхазией опираются на культурные ценности

Интеграционные процессы между Россией и Абхазией наряду со стратегической и экономической целесообразностью опираются, прежде всего, на общие культурные ценности, заявил президент Абхазии Александр Анкваб на третьем российско-абхазском гуманитарном форуме в Сухуме.

По словам Александра Анкваба, идеи духовно-культурного развития являются "мощным консолидирующим фактором, они дают ключ к решению многих вопросов, которые накопились и являются для наших обществ предметом беспокойства".

Третий российско-абхазский гуманитарный форум "Абхазия и Россия: Традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений" состоялся в Сухуме 11 апреля. Его организовала некоммерческая организация "Фонд развития "Институт евразийских исследований".

Абхазии для обучения студентов выделено 114 мест по линии Россотрудничества

"Современный мир заставляет нас констатировать изменение ценностных ориентиров, а также иногда возникающее непонимание между поколениями. Одна из главных для нас задач - предотвратить влияние негативных тенденций", - подчеркнул президент. Эти процессы, по его мнению, нуждаются в поддержке, сотрудничестве властей и институтов гражданского общества.

Анкваб считает, что, "несмотря на медиаразнообразие, в настоящее время в этом огромном пространстве первую скрипку играют негатив и предвзятость".

"Получаем ли мы из наших СМИ достаточную информацию о том, каковы насущные проблемы наших обществ, каковы их реальные ориентиры? Подсказывают ли нам, в каком направлении лучше идти, чтобы обеспечить гармонию в системе: человек - среда - общество? Думаю, нет", - констатировал президент.

Он считает "странным то, что невозможно направить абхазских детей в европейские страны для получения медицинской помощи, им отказывают в участии в культурных проектах, но без всяких проволочек и с огромным воодушевлением там принимают представителей негосударственных, оппозиционных СМИ".

"Почему отметка о рождении в Абхазии становится препятствием в получении визы в страны так называемого Шенгенского соглашения для наших обычных соотечественников?", - заявил Анкваб.

Анкваб также отметил роль образования и показатели абхазо-российского сотрудничества в этой сфере. По его словам, задолго до признания Россией независимости Абхазии ежегодно десятки абитуриентов принимались на обучение в российские высшие учебные заведения, что было существенной помощью республике в подготовке квалифицированных кадров.

С 2008 года активность такого сотрудничества, по его словам, ощутимо нарастает. В этом году правительству Абхазии для обучения студентов выделено: 80 мест на бакалавриат, 10 - в магистратуре, 21 - в специалитете, 9 - в ординатуре, 10 - в аспирантуре. Еще 114 мест выделено по линии Россотрудничества, сообщил президент.

Он остановился и на сотрудничестве в культурной сфере, творчестве, спорте, утверждении здорового образа жизни.

Секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба подчеркнула в своем выступлении, что "российско-абхазские отношения должны укрепляться не только за счет хороших и доверительных отношений на уровне официальных лиц - сегодня это присутствует в полной мере". Она рассматривает как позитив тот факт, что "установились регулярные контакты российских властей разного уровня не только с представителями абхазской власти, но и с лидерами оппозиции". В то же время, по ее словам, "и России, и Абхазии принесло бы пользу расширение пространства для общения и сотрудничества общественных деятелей, экспертов, журналистов, деятелей науки и образования, создание форматов для укрепления личных и профессиональных контактов".

"В Абхазии сформировалось довольно сильное гражданское общество, при этом его природа несколько иная, чем в ряде других стран постсоветского пространства, - сказала Акаба. - Здесь гражданское общество, по сути, выросло из национально-освободительного движения, зародившегося и окрепшего в советский период в ходе сопротивления ассимиляторской и репрессивной политике Тбилиси. Лидеры и участники этого движения и были теми, кто собирался на народные сходы и протестовал против грузинской политики. В период Отечественной войны народа Абхазии именно эти люди составили ядро сил самообороны, это они дали отпор значительно превосходящим силам противника и завоевали свободу. При этом поддержка братских народов Северного Кавказа и Юга России имела решающее значение".

Акаба: Абхазия слабо присутствует в российском информационном пространстве

Акаба подчеркнула, что "в тяжелые послевоенные и блокадные годы, когда перед руководством никем не признанной Абхазии были наглухо закрыты многие двери, именно люди из гражданского общества старались донести до мировой общественности правду о войне, активно участвовали в строительстве основ абхазской государственности, осуществляли социальные проекты, связанные с помощью инвалидам войны, психосоциальной реабилитацией уязвимых групп населения".

"Учитывая, что гражданское общество традиционно играет заметную роль в абхазском социуме, и то обстоятельство, что в абхазских некоммерческих организациях сосредоточен серьезный интеллектуальный потенциал, было бы продуктивно развивать связи между институтами и отдельными представителями гражданских обществ России и Абхазии, совместно осуществлять социально и политически значимые проекты в обеих странах", - сказала Акаба.

Секретарь Общественной палаты говорила и о том, что "Абхазия очень слабо присутствует в российском информационном пространстве, что несколько озадачивает". "Большинство россиян мало что знают об Абхазии, ее яркой и драматической истории, ее удивительной природе, своеобразных традициях, но рассказывающих об этом телепередач и печатных статей в России практически нет. Зато в некоторых российских СМИ с завидной регулярностью появляются статьи об Абхазии, посвященные пресловутому "квартирному вопросу", при этом, большинство материалов отличается откровенно заказным характером и тенденциозностью", - подчеркнула Нателла Акаба.

Подтверждая существование "квартирного вопроса", она в то же время отметила, что "это неудивительно в стране, где тысячи жилых строений были целенаправленно уничтожены агрессором в ходе войны 1992-93 гг. и где десятки тысяч людей из-за этого стали вынужденными переселенцами в своей стране".

Она также не отрицает, что правовая система молодого государства, находящегося в процессе становления, далеко не всегда работает эффективно и имеет место коррупционная составляющая. Однако, по мнению Нателлы Акаба, "нечестно и непродуктивно рассматривать данные факты сквозь призму межэтнических отношений, поскольку это явление совершенно другого порядка".

"Да, квартирный вопрос испортил многих, но нельзя допустить, чтобы он же испортил российско-абхазские отношения, чего с нетерпением ожидают недруги, как Абхазии, так и России. Вместо публикации "жареных фактов" стоило бы оказывать нашему молодому государству помощь в укреплении правовой системы и институтов защиты прав человека", - заявила Акаба.

Отметим, что в работе форума принимали участие представители органов государственной власти, неправительственных организаций и общественных объединений, журналисты России и Абхазии.

По словам заместителя руководителя Россотрудничества Георгия Мурадова, развитие и расширение международных гуманитарных связей – важнейшая сфера деятельности гражданского общества, общественной дипломатии. Он считает очень важным возобновление деятельности "Дома дружбы" в Москве, и рассчитывает, что в Абхазии одним из опорных пунктов работы с гражданским обществом в сфере культуры, деловых связей станет открытый в ноябре прошлого года международный культурно-деловой центр "Дом Москвы".

Министр культуры Абхазии Бадра Гунба отметил, что, как и в предыдущие годы, осуществляется сотрудничество почти по всем направлениям современного искусства. Это гастрольные обмены, выставки, презентации, мастер-классы, фестивали, образовательные программы для учащихся музыкальных школ и училищ культуры и искусства, сотрудничество библиотечных учреждений и многое другое. Один из самых масштабных проектов министерств культуры Абхазии и Российской Федерацией – "Культурные сезоны" - охватил большое количество творческих коллективов и придал новый импульс развитию культурных связей наших стран", - сказал он.

Приоритетным направлением взаимодействия, осуществляемого в области культуры, по его словам, является восстановление объектов культуры. "В рамках комплексного плана и инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия осуществляется капитальный ремонт и реконструкции десяти объектов культуры, - сказал министр. – В их числе дома культуры, библиотека, музеи, театры".

Назаров: за шесть лет после признания Абхазии более 50 регионов России установили с ней торгово-экономические связи

Заместитель министра регионального развития России Сергей Назаров считает, что проходящий третий год подряд гуманитарный форум зарекомендовал себя как эффективный механизм двустороннего сотрудничества, укрепления дружественных отношений России и Абхазии.

По его словам, за шесть лет после признания Россией Абхазии более 50 российских регионов установили торгово-экономические связи с Абхазией, товарооборот между странами увеличился на 6,6% и составил 314 млн долларов. Между субъектами РФ и регионами Абхазии подписан ряд соглашений.

Министр образования Абхазии Даур Начкебиа отметил, что сотрудничество между Российской Федерацией и Абхазией в сфере образования с каждым годом расширяется.

"Проводятся тренинги для учителей-предметников, реализованы совместные проекты, посвященные истории России, русскому языку и литературе. Традиционными стали Дни русского языка и литературы в школах Абхазии, - сказал он. - В августе 2013 года московский "Центр современных образовательных технологий" провел в Абхазии курсы повышения квалификации учителей-русистов по программе "Современные технологии в обучении русскому языку". 120 учителям выданы соответствующие сертификаты".

Замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин отметил важность информационной политики государства. "Всякого рода информационные клише малоинтересны. Надо идти в ногу с новыми техническими средствами, использовать все возможные средства и методы для донесения своей позиции, информации до широкой аудитории, - сказал он. - Надо использовать все возможные варианты – конференции, "круглые столы", форумы, социальные сети, личные контакты - для распространения информации о ситуации в стране, проводимой ею политике".

Волин обратил внимание на важность российской финансовой помощи. Но при этом, по его словам, "надо показать, что Абхазия готова развиваться и за счет своего собственного экономического потенциала".

Волин также отметил, что российское общество следит и за тем, как в Абхазии живется русским.

Председатель Госкомитета по делам молодежи и спорта Щазина Авидзба отметила, что в последние годы республика переживает период восстановления и активного роста. При активной поддержке России стала возможной реализация многих молодежных программ и развитие спорта в республике.

Исполнительный директор политологического цента "Север - Юг" Алексей Власов среди направлений, по которым развивалось сотрудничество после второго форума, отметил взаимодействие молодых профессиональных историков, социологов, журналистов, не только в рамках России и Абхазии, но и в контексте проектов, связанных с Южным Кавказом, Евразийскими миссиями.

По его словам, в 2013-2014 г.г. при поддержке медиаклуба "Айнар" удалось провести две школы медиамастерства в столице Абхазии, а также обеспечить участие абхазской делегации в одном из самых медийно интересных мероприятий прошлого года – в освещении подготовки к сочинской Олимпиаде, где удалось встретиться с ведущими спортивными ньюсмейкерами еще до начала Олимпиады. Абхазская делегация посетила спортивные объекты и встретилась с известными российскими спортсменами.

В дальнейшем политологический центр "Север - Юг" планирует проведение подобных мероприятий для историков и политологов, чтобы "ребята глубже понимали ту страну, с которой дружит абхазский народ". "Мы раскрываем через эти профессиональные коммуникации Россию для жителей Абхазии и Абхазию - для жителей России. В этом и состоит задача гражданского сектора. Молодое поколение оказывается под очень сильным воздействием глобальных процессов, которые не всегда связаны с правдивой и честной информацией о наших странах", - сказал Власов.

Участники форума заявили о намерении оказывать поддержку развитию российско-абхазского гуманитарного сотрудничества

По окончании пленарного заседания форума был подписан ряд двусторонних документов. Участники форума продолжили работу на нескольких дискуссионных площадках, после чего подвели итоги форума и приняли совместное заявление. Они выразили удовлетворенность тем, что "после признания Россией независимости Абхазии, двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере активно развивалось на качественно новом организационном и содержательном уровнях".

В итоговом документе содержатся рекомендации органам власти, государственным, общественным и коммерческим организациям, СМИ Абхазии и России. Они касаются содействия консолидации институтов гражданского общества, повышения роли общественных организаций соотечественников и обществ дружбы в вопросах укрепления единого социогуманитарного пространства, развития устойчивых форм партнерства между неправительственными организациями России и Абхазии.

Участники форума намерены "оказывать всестороннюю поддержку дальнейшему развитию российско-абхазского гуманитарного сотрудничества по линии российских регионов, как одного из важнейших механизмов сохранения единого культурного наследия и сохранения русского языка как средства межнационального общения".

Речь также идет о взаимодействии молодежи, развитии непосредственного сотрудничества между ведущими национальными библиотеками России и Абхазии, реализации эффективных российско-абхазских проектов в сферах культуры и религии, сохранения памятников истории и культуры, а также в области изобразительного искусства, театра, кино.

Что касается СМИ Абхазии и России, то принято решение "содействовать усилению их взаимодействия с целью продвижения позитивного образа двух государств в мировом медиапространстве, организации обмена опытом по актуальным вопросам, созданию единой системы информационной безопасности двух стран".

Автор: Елена Векуа ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей