Пасека в Итум-Калинском районе Чечни. Photo by Alieva Iman, Itum-Kali, Chechnya 2012, http://www.chechnyatravel.com/chechen-news/chechenskij-myod-i-pchyoly.htm

13 апреля 2014, 03:34

Красный крест организует фермерское хозяйство в одном из отдаленных сел Чечни

В высокогорном селении Гухой Итум-Калинского района Чечни Международный Комитет Красного Креста (МККК) организует крестьянско-фермерское хозяйство. В проекте участвуют 73 семьи, которым для работы переданы 15 мотоблоков с необходимым для возделывания земли оборудованием.

«11 апреля в рамках реализации проекта по организации крестьянско-фермерского хозяйства, представители МККК передали жителям населенного пункта Гухой-Итум-Калинского района 15 мотоблоков с навесным оборудованием, для обработки земли. Желание участвовать в этом проекте выразили 73 семьи из числа проживающих в Гухое 90 семейств», - сообщили в администрации Итум-Калинского района.

По данным администрации, «благодаря помощи МККК, жители села получили возможность работать и зарабатывать, поскольку в селе, как и в подавляющем большинстве горных селений, имеются серьезные работы с трудоустройством».

Создаваемое в Гухое хозяйство будет заниматься выращиванием картофеля и кукурузы, отметил сотрудник администрации. Семена для посева МККК выделит до конца месяца. Помимо занятий земледелием, жители Гухоя получат возможность занятий пчеловодством. В мае МККК намерен предоставить им 172 пчелиных семей с ульями и медогонки.

«У нас в селе большинство жителей живет на пенсии и пособия, а это небольшие по нашим временам суммы. Раньше люди занимались разведением домашнего скота, земледелием и пчеловодством, но за время двух войн практически ничего от этого не осталось», - говорит местный житель Хасан.

По его словам, «сейчас у людей появилась возможность не только заняться делом, но и поправить свое материальное положение, и поэтому люди очень благодарны тем, кто все это организовал».

«В горной части республики пчеловодство было развито очень широко, и многие местные жители активно этим занимались. На альпийских лугах - очень большое разнотравие, и медосбор для пчел не составляет особого труда, а, во-вторых, горный мед пользовался и пользуется большим спросом. К тому же, при соответствующей постановке дела, это приносит хороший доход», - сказал представитель Министерства сельского хозяйства Чечни Ислам Т.

Общая численность населения Гухоя, по данным администрации, составляет порядка 570 человек. По словам сотрудника представительства МККК, общая сумма средств, выделенных на реализацию сельскохозяйственного проекта в селении Гухой составляет свыше 2 миллионов 400 тысяч рублей. В течение года МККК будет оказывать необходимую помощь создаваемому хозяйству.

«Подобный опыт у организации уже есть. Так, в прошлом году схожий проект был реализован в селе Гиляны Ножай-Юртовского района, а годом раньше – в селении Бетти-Мохк этого же района. В настоящее время созданные в этих селах крестьянско-фермерские хозяйства не только функционируют, но и развиваются и расширяются, поскольку люди увидели, что проект действует, и участие в нем приносит доход и пользу», - подчеркнул источник.

Напомним, что Международный Комитет Красного Креста (МККК осуществляет свою деятельность на территории Чеченской Республики с 1994 года. Организация занимается реализацией различных программ по оказанию помощи населению.

С 2007 по 2012 год по линии МККК в Чечне были построены водопроводы в населенных пунктах Автуры Шалинского района, Бамут Ачхой-Мартановского и Дачу-Борзой Грозненского района.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей