Тюремный двор. Фото Виктора Чирикова

12 апреля 2014, 18:55

Эколог Евгений Витишко не выходит на связь, заявляют правозащитники

Эколог Евгений Витишко не вышел на плановую еженедельную связь с правозащитниками, сообщила лидер движений "Экологическая оборона Московской области" и "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Правозащитники предполагают, что Витишко находится в штрафном изоляторе.

20 июня 2012 года Евгений Витишко был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако 20 декабря 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

"У Витишко есть нарекания на работу медсанчасти"

"Между Витишко и членом "Экологической вахты по Северному Кавказу" Виктором Чириковым есть договоренность, что Женя будет звонить каждый четверг или пятницу. Если же Витишко не позвонит, это будет означать, что эколога посадили в изолятор за его жалобы в УФСИН", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Чирикова.

Последним, кто навещал Витишко, был Виктор Чириков, он приезжал к экологу в колонию в понедельник, 7 апреля. В беседе с Чириковым Витишко жаловался на "жесткие ограничения общения по телефону", "отработку краткосрочных свиданий" и на условия содержания. Все его жалобы в письменном виде были направлены в УФСИН по Тамбовской области.

"Официально время разговора по телефону не ограничено, но работники колонии разрешают беседовать только по три минуты два раза в неделю. Также отработке подлежат только длительные свидания. Надзиратели же заставляют Евгения отрабатывать недолгие встречи с женой. Насколько известно, в колонии Витишко работает дворником, метет улицы лагеря. Так и отрабатывает. Кроме того, по периметру колонии установлены несколько заборов с колючей проволокой, хотя в колонии-поселении заборов быть не должно, только в штрафном изоляторе (ШИЗО)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

У Витишко, по словам Виктора Чирикова, есть нарекания на работу медсанчасти, которая "не соответствует никаким нормам", на отсутствие доступа карет скорой помощи. Также эколог жалуется на ограничения в перемещении по колонии и на проблемы с питанием.

Условия для телефонных бесед в колонии плохие, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "Эковахты" Дмитрий Шевченко. По словам Шевченко, в учреждении работает только один телефон-автомат, а звонить можно в строго определенные часы.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации зимней Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Пикеты в поддержку эколога регулярно проходят в различных регионах России.

"В случае попадания в ШИЗО Витишко намерен был объявить голодовку"

Сотрудникам колонии не нравится юридическая деятельность эколога, утверждает Виктор Чириков.

"У Витишко все свободное время расписано: каждые 10-15 минут Евгений принимает по записи заключенных и юридически помогает им составить жалобы на то или иное нарушение. За это Витишко получил кличку "депутат", - рассказал Чириков.

"За подачу жалоб и помощь заключенным меня скорее всего определят в ШИЗО. Если я не позвоню в четверг, стопроцентно сижу в ШИЗО», - сказал Витишко при встрече 7 апреля члену "Эковахты".

Где сейчас находится Евгений Витишко, правозащитники не знают.

Дмитрий Шевченко рассказал, что к установлению местонахождения Витишко подключился председатель совета тамбовской региональной общественной организации "Народная инициатива" Андрей Колмаков.

В свою очередь Виктор Чириков сообщил, что в случае попадания в ШИЗО Витишко намерен был объявить голодовку. "В понедельник он выглядел очень бодрым, свежим, живым. Он бросил курить, изучает английский. Голодовка явно не пойдет на пользу", - заключил Виктор Чириков.

Получить комментарии от руководства колонии относительно состояния и местонахождения Витишко корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, в учреждении общаться с журналистами отказались.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей