Тюремный двор. Фото Виктора Чирикова

12 апреля 2014, 18:55

Эколог Евгений Витишко не выходит на связь, заявляют правозащитники

Эколог Евгений Витишко не вышел на плановую еженедельную связь с правозащитниками, сообщила лидер движений "Экологическая оборона Московской области" и "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Правозащитники предполагают, что Витишко находится в штрафном изоляторе.

20 июня 2012 года Евгений Витишко был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако 20 декабря 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

"У Витишко есть нарекания на работу медсанчасти"

"Между Витишко и членом "Экологической вахты по Северному Кавказу" Виктором Чириковым есть договоренность, что Женя будет звонить каждый четверг или пятницу. Если же Витишко не позвонит, это будет означать, что эколога посадили в изолятор за его жалобы в УФСИН", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Чирикова.

Последним, кто навещал Витишко, был Виктор Чириков, он приезжал к экологу в колонию в понедельник, 7 апреля. В беседе с Чириковым Витишко жаловался на "жесткие ограничения общения по телефону", "отработку краткосрочных свиданий" и на условия содержания. Все его жалобы в письменном виде были направлены в УФСИН по Тамбовской области.

"Официально время разговора по телефону не ограничено, но работники колонии разрешают беседовать только по три минуты два раза в неделю. Также отработке подлежат только длительные свидания. Надзиратели же заставляют Евгения отрабатывать недолгие встречи с женой. Насколько известно, в колонии Витишко работает дворником, метет улицы лагеря. Так и отрабатывает. Кроме того, по периметру колонии установлены несколько заборов с колючей проволокой, хотя в колонии-поселении заборов быть не должно, только в штрафном изоляторе (ШИЗО)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

У Витишко, по словам Виктора Чирикова, есть нарекания на работу медсанчасти, которая "не соответствует никаким нормам", на отсутствие доступа карет скорой помощи. Также эколог жалуется на ограничения в перемещении по колонии и на проблемы с питанием.

Условия для телефонных бесед в колонии плохие, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "Эковахты" Дмитрий Шевченко. По словам Шевченко, в учреждении работает только один телефон-автомат, а звонить можно в строго определенные часы.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации зимней Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Пикеты в поддержку эколога регулярно проходят в различных регионах России.

"В случае попадания в ШИЗО Витишко намерен был объявить голодовку"

Сотрудникам колонии не нравится юридическая деятельность эколога, утверждает Виктор Чириков.

"У Витишко все свободное время расписано: каждые 10-15 минут Евгений принимает по записи заключенных и юридически помогает им составить жалобы на то или иное нарушение. За это Витишко получил кличку "депутат", - рассказал Чириков.

"За подачу жалоб и помощь заключенным меня скорее всего определят в ШИЗО. Если я не позвоню в четверг, стопроцентно сижу в ШИЗО», - сказал Витишко при встрече 7 апреля члену "Эковахты".

Где сейчас находится Евгений Витишко, правозащитники не знают.

Дмитрий Шевченко рассказал, что к установлению местонахождения Витишко подключился председатель совета тамбовской региональной общественной организации "Народная инициатива" Андрей Колмаков.

В свою очередь Виктор Чириков сообщил, что в случае попадания в ШИЗО Витишко намерен был объявить голодовку. "В понедельник он выглядел очень бодрым, свежим, живым. Он бросил курить, изучает английский. Голодовка явно не пойдет на пользу", - заключил Виктор Чириков.

Получить комментарии от руководства колонии относительно состояния и местонахождения Витишко корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, в учреждении общаться с журналистами отказались.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей