13 апреля 2014, 15:55

"Армянская национальная платформа" добивается отключения в Армении российских телеканалов

"Армянская национальная платформа" форума гражданского общества "Восточное партнерство" требует прекратить ретрансляцию российских телеканалов "Первый канал" и "Россия–1" на территории Армении. Ограничение деятельности российских телеканалов недопустимо, считает руководитель комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Согласно заявлению "Армянской национальной платформы" (АНП), в передачах и сюжетах телеканалов "Первый канал" и "Россия–1" ведется "открытая пропаганда ксенофобии, экстремизма, сеется межнациональная рознь".

По мнению представителей АНП, это стало явным при освещении политических событий на Украине за последние месяцы. "Занимая ограниченные общественные ресурсы, "Первый канал" и "Россия-1" действуют во вред общественным интересам Армении", - убеждены авторы заявления.

"Мы требуем пересмотреть дальнейшее выполнение договоров о ретрансляции "Первого канала" и "России–1" в целях прекращения пропаганды ксенофобии и межнациональной ненависти", - отмечается в заявлении АНП, принятом 7 апреля.

Члены "Армянской национальной платформы" выразили также обеспокоенность в связи с отдельными передачами на российских каналах НТВ, "Россия–24" и ТВЦ. 

"Это не тот случай, когда надо закрывать телеканал"

Деятельность указанных выше российских СМИ можно назвать информационной войной, считает член "Армянской национальной платформы", руководитель комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

"На этих телеканалах, действительно, преобладает тенденциозность, подтасовка фактов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Меликян.

Несмотря на это, Меликян считает недопустимым ограничение деятельности российских телеканалов в Армении и не поддержал инициативу АНП о лишении лицензии российских каналов. Он считает, что "это не тот случай, когда надо закрывать телеканал и не считаться с альтернативным мнением".

Вместо этого Ашот Меликян  советует всем, кто не согласен с деятельностью отдельных телеканалов, просто их и не смотреть.

"Люди, интересующиеся общественно-политическими программами, не настолько наивны, чтобы все принимать за чистую воду. Но с другой стороны, есть опасения, что зрители, смотрящие лишь эти каналы и не читающие разные интернет-издания, не имея других источников информации, могут быть введены в заблуждение", - отметил Меликян, добавив, что, с этой точки зрения, есть повод для беспокойства.

Меликян также считает невозможным запрет на распространение той или иной информации чисто техническим путем. По его мнению, эта информация в любом случае доходит до своего потребителя.

"Надо толерантно относиться к подобному явлению, учитывая тот факт, что идет информационная война, и наверняка, также себя ведет украинская сторона", - резюмировал Ашот Меликян.

"Только суд может лишить телеканал лицензии"

В "Армянскую национальную платформу" входят 112 организаций. Чтобы то или иное ее заявление не было принято, "против" должны проголосовать не менее 20% организаций, имеющих право голоса. Против принятия заявления с требованием закрыть трансляцию двух российских каналов проголосовала только одна организация, так что заявление было принято.

АНП потребовала, чтобы соответствующие государственные органы в Армении рассмотрели существующие межгосударственные соглашения на предмет того, соответствует ли деятельность телекомпаний "Первый канал" и "Россия–1" законодательству Армении.

По словам координатора "Армянской национальной платформы", руководителя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, для местных телеканалов, вещающих через национальную сеть в открытом доступе, существуют меры воздействия в виде предупреждений, а затем и лишений лицензии.

"Такая же процедура должна применяться по отношению к тем телекомпаниям, которые вещают по межгосударственным договорам, чтобы никто не оказался вне законодательного поля", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.

При этом Борис Навасардян отметил, что из зарубежных телеканалов только три находятся в Армении в открытом бесплатном доступе – "Первый канал", "Россия–1" и "Культура".

Все телеканалы, вещающие в Армении, имеют лицензии, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член Национальной комиссии по ТВ и радио Армен Мкртчян.

По словам Армена Мкртчяна, лишить какой-либо телеканал лицензии имеет право лишь суд, причем в случаях, если будет установлен факт распространения выходящих за рамки морали фильмов, возбуждения межрасовой, межрелигиозной и межнациональной ненависти и тому подобное.

Член комиссии утверждает, что ни один телеканал, вещающий или ретранслирующийся на территории Армении, никогда не прибегал к перечисленным нарушениям. Мкртчян добавил, что помимо контроля над СМИ, комиссия ставит перед собой задачу защитить их права.

Представители "Первого канала" и телеканала "Россия-1" требования "Армянской национальной платформы" пока никак не прокомментировали.

Напомним, что 5 марта перед посольством РФ в Ереване прошла акция протеста против действий России в отношении Украины. В ней приняли участие около трех десятков человек. Полиция задержала четырех активистов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей