12 апреля 2014, 15:02

МВД: акция в поддержку Амирова в Махачкале завершена, улицы разблокированы

Полиция уговорила разойтись участников митинга в поддержку временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, сообщил представитель МВД по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел", сторонники Саида Амирова сегодня около 10.00 начали не согласованную властями акцию в его поддержку. Участники схода перекрыли проспект имама Шамиля. Информация о сходе поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Санкционированный митинг был отменен властями за два дня до проведения под вымышленным предлогом. Кинотеатр оцеплен полицией", - написал автор сообщения.

По данным республиканского МВД, в митинге участвовали 500 человек. По оценке корреспондента "Кавказского узла" - не менее 800 человек. Газета "Черновик" сообщила о 1,5-2 тысячах протестующих. "Кавказский узел" представляет видеосюжет о митинге: 

Сотрудники махачкалинской полиции вытеснили митингующих с перекрытой ими проезжей части. В ходе акции произошла потасовка протестующих с полицией, сообщил в 11.52 корреспондент "Кавказского узла".

Около 12.00 участники митинга в поддержку Саида Амирова после стычки с сотрудниками полиции снова перекрыли улицу Ярагского и направились в сторону парка Победы. В парке полицейские разогнали акцию. В полицию были доставлены несколько участников протестного мероприятия.

После 13.00 полицейские вытеснили сторонников Саида Амирова из парка 50-летия Победы, но участники акции переместились к кинотеатру "Россия". При этом корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем разговора между участниками акции, которые обсуждали, "кто сколько денег получил за участие в митинге". 

Участники акции несли портреты Владимира Путина и Саида Амирова, флаги России и Республики Дагестан. "Мы поддерживаем вас", - растяжку с такой надписью несли участники акции, видно на фотографиях с места событий, которые опубликовала газета "Черновик". 

По словам представителя МВД по Дагестану, правоохранители не прибегали к силовым методам. "Сначала удалось уговорить их мирно разблокировать улицы, митингующие переместились в один из городских парков. Чуть позже удалось убедить их прекратить незаконную акцию и разойтись. Движение в городе налажено", - цитирует в 14.15 представителя МВД по Дагестану ИТАР-ТАСС.

На странице в "Твиттере", которая позиционируется как "Официальный "Твиттер-аккаунт" семьи Амировых", сегодня опубликовано сообщение со ссылкой на самого Саида Амирова о том, что он не имеет никакого отношения к организации проходящей в Махачкале акции в его поддержку.

11 апреля на сайте администрации Махачкалы появилось сообщение о том, что мэрия отзывает согласование на проведение 12 апреля митинга в поддержку Саида Амирова. В обращении к жителям города указывается, что администрацией города "принято решение об отзыве согласования на проведение 12 апреля митинга по вопросу обращения к президенту Российской Федерации с просьбой взять под контроль дело Саида Амирова".  При этом, кто выступал организатором митинга, не сообщается. Даты подачи заявки и согласования не указываются.

18 марта в администрацию Махачкалы от имени правления регионального общественного движения в поддержку Саида Амирова поступило уведомление о намерении провести митинг 20 марта на Родопском бульваре. Мэрия не согласовала акцию из-за несоблюдения сроков подачи уведомления. Полиция Махачкалы в тот день утром оцепила центральную площадь города, однако никаких попыток провести митинг не было.

Саид Амиров является фигурантом двух уголовных дел: о подготовке к совершению теракта и об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Он называет оба дела сфабрикованными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Справочник

Все справки

Архив новостей