12 апреля 2014, 07:49

В Сухуме в ходе российско-абхазского гуманитарного форума заключено несколько соглашений

В Сухуме 11 апреля состоялся Третий российско-абхазский гуманитарный форум "Абхазия и Россия: Традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений". Выступивший перед участниками президент Абхазии Александр Анкваб выразил сожаление в связи с тенденциозным освещением в СМИ ситуации в республике. Принявшие участие в форуме представители СМИ, вузов и общественных организаций России и Абхазии заключили ряд соглашений в области образования и культурной сфере, передает корреспондент "Кавказского узла"

В форуме приняли участие представители органов государственной власти, неправительственных организаций и общественных объединений, журналисты России и Абхазии. Организатором форума стала некоммерческая организация Фонд развития "Институт евразийских исследований".

Участников форума приветствовал президент Александр Анкваб. Отметив необходимость сотрудничества властей с институтами гражданского общества и СМИ, он выразил сожаление в том, что «несмотря на медиа-разнообразие, в настоящее время в этом огромном пространстве первую скрипку играют негатив и предвзятость». Абхазия сталкивается с определённой избирательностью и в некоторых российских СМИ, добавил глава республики.

«Достаточно вспомнить два примера: печальная история с убийством в Сухуме российских дипломатов - супругов Вишернёвых, и так называемый «квартирный вопрос». В обоих случаях мы наблюдали всё что угодно, кроме главного - желания профессионально разобраться в теме. И всякий раз - одни и те же лица, одна и та же манера», - подчеркнул президент.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что первый секретарь российского посольства в Абхазии и вице-консул Дмитрий Вишернев был убит в Сухуми 9 сентября 2013 года. Его супруга Ольга, которая в момент нападения находилась вместе с мужем, получила тяжелые ранения и 14 сентября скончалась в больнице. Дмитрий Вишернев входил в абхазско-российской комиссию по вопросам соблюдения имущественных прав граждан РФ в Абхазии, занимаясь урегулированием споров по недвижимости. По одной из версий следствия, его убийство может быть связано с одной из таких сделок.

В ходе форума был подписан ряд двусторонних документов, в том числе соглашение о намерениях между Абхазской государственной телерадиокомпанией и Российско-Абхазским деловым советом по созданию медиа-проекта телепередачи «Деловой час» и цикла круглых столов в форме телемостов по вопросам социально-экономического сотрудничества России и Абхазии.

Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между Российской ассоциацией международного сотрудничества и Общественной палатой Республики Абхазия. 

Абхазский Государственный университет заключил соглашения о сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. Ломоносова, Северо-Кавказским федеральным университетом, Северо-Осетинским государственным университетом имени К. Хетагурова и Краснодарским госуниверситетом культуры и искусства. 

Участники форума приняли итоговое заявление, в котором рекомендуют органам власти, государственным, общественным и коммерческим организациям, СМИ содействовать консолидации институтов гражданского общества, повысить роль общественных организаций соотечественников и обществ дружбы в вопросах укрепления единого социогуманитарного пространства, развивать устойчивые формы партнерства между НПО России и Абхазии.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей