12 апреля 2014, 06:05

Мэрия Сочи отказывается остановить стройку в Комсомольском сквере, заявила депутат Людмила Шестак

Получить разрешительные документы на строительство в Сочи памятника воинам–афганцам в мэрии не удалось, просьба остановить строительство осталась без ответа, заявила депутат горсобрания города Людмила Шестак. Стройка ведется с разрешения, заявляют в управлении архитектуры мэрии. 

Напомним, 9 апреля в парковой зоне Комсомольского сквера в Сочи строители начали работы по возведению памятника воинам-афганцам. Ряд общественных деятелей и жителей города высказали обеспокоенность в связи с уничтожением парковой зоны. В этот же день депутат горсобрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак направила главе города Анатолию Пахомову официальный депутатский запрос в связи с начавшимся строительством. 

Комсомольский сквер расположен между Курортным проспектом, улицами Конституции и Несербской, его площадь составляет 13 592 м². Сквер был создан молодыми сочинцами в 1969-1970-х годах на субботниках.

11 апреля состоялась встреча с и.о. главы города Сочи Виктором Филоновым, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» депутат городского собрания, добавив, что она попросила Виктора Филонова остановить стройку, однако просьба осталась без ответа. 

«Виктор Филонов на мою просьбу показать разрешительные документы мэрии на застройку Комсомольского сквера показал только проект в виде картинки, который не был подписан ни главным художником, ни архитектором, ни мэром Сочи. На проекте не оказалось согласований с управлением лесопаркового хозяйства. Я пояснила Виктору Филонову, что стройка в таком случае незаконна и ее следует прекратить», - рассказала Людмила Шестак.

По ее словам, Виктор Филонов ответил, что устное распоряжение о строительстве в сквере отдал лично глава города Анатолий Пахомов, который находится в настоящее время в отпуске.

«Установка памятника воинам-интернационалистам - благородное дело. Но благородные дела не должны делаться за счет беззакония и уничтожения священных мест города Сочи - парков и скверов. Для этих целей должны быть отведены специальные места. Однако, руководство городом делает все наоборот», - заявила Людмила Шестак.

Она выразила опасение, что при возведении памятника будут повреждены растущие рядом березы. «Береза - редкое для Сочи растение. И всякое нарушение корневых систем может привести к их гибели. Сегодня (11 апреля) была на месте стройки и зафиксировала на фото, что отношение к растущим березам застройщиков, мягко говоря, небрежное», – сказала депутат.

Она пояснила, что ее избиратели обращаются с требованиями добиться прекращения строительства и выявления чиновников, которые поставили свои подписи под разрешительными документами на застройку сквера. «Но я не в состоянии ничего сделать, так как документов нет», - сказала Людмила Шестак.

«Муниципалитетом были затрачены миллионы бюджетных рублей на постановку на кадастр парков и скверов Сочи. Комсомольский сквер прошел кадастр и поставлен на него под номером 23:49:0204022:1003. Сокращение фиксированной площади сквера запрещено Правилами землепользования и застройки курорта Сочи», - заключила депутат.

«Памятник строится с разрешения мэра», - заявили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении архитектуры Сочи. Однако, увидеть это разрешение и разрешительные подписи чиновников так и не удалось.

«Все разрешительные документы в мэрии», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» в Комсомольском сквере руководивший строительным процессом мужчина, который отказался представиться. Он добавил, что памятник воинам-афганцам воздвигается к приезду Владимира Путина, который ожидается на 1 мая. Предполагается, что глава государства будет возлагать к памятнику цветы. «Поэтому памятник должен быть поставлен до 1 мая», - сказал мужчина.

Один из строителей рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что «место для установки памятника выбрал лично мэр Сочи Анатолий Пахомов». На просьбу предоставить документы на строительство рабочий предложил звонить начальнику полиции.

Корреспондент «Кавказского узла» попросил дежуривших в парке полицейских истребовать у застройщиков разрешительную документацию. После того, как сотрудники полиции связались с начальством, один из них заявил, что «памятник строится с разрешения». 

В управлении лесопаркового хозяйства города корреспонденту сообщили, что «никаких разрешений на ведение строительных работ в Комсомольском сквере не выдавали».

Некоторые жители Сочи высказывают недовольство развернутым в Комсомольском сквере строительством. «Я прочла в газете объявление с просьбой о благотворительной помощи на строительство памятника воинам–афганцам и не поняла: если средств нет, то почему начата стройка? На какие средства строится памятник? И почему это надо делать непременно на газоне?» - задается вопросами пенсионерка Лидия Ларионова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости