12 апреля 2014, 02:02

В США Комитет по иностранным делам Конгресса одобрил резолюцию по геноциду армян

Комитет по иностранным делам Конгресса США 11 апреля проголосовал за резолюцию по вопросу геноцида армян в Османской Турции. Она призывает Вашингтон учитывать в своей внешней политике уроки и последствия геноцида.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале апреля председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендез и сенатор Марк Кирк внесли в Конгресс США проект резолюции, призывающей президента способствовать признанию геноцида армян в Османской империи. Авторы резолюции считают, что США должны признать геноцид армян.

"Голосование показало приверженность США к исторической правде и нанесло серьезный удар по отказнической политике Анкары по вопросу геноцида армян. Это также является месседжем президенту Обаме перестать оказывать дальнейшую поддержку Анкаре в ее политике покрывательства данного преступления", - заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян.

"Геноцид – есть геноцид, и его никак другим термином называть нельзя, и все должны признать это, особенно, в преддверии 100-летия этого преступления против человечности", - заявил автор документа, сенатор Менендез, представляя его комитету.

Резолюция была принята 12 голосами "за". "Против" проголосовали пять сенаторов, сообщает Arminfo.

В свою очередь Турция осудила 11 апреля принятие проекта данной резолюции, поскольку, по мнению МИД этой страны, он подготовлен наспех и неумело, а также искажает историю и право.

"Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США выступил за пределы своей компетенции и ответственности, приняв большинством голосов наспех и неумело подготовленный проект резолюции. Мы отвергаем эту попытку политической эксплуатации, которая искажает историю и право, и осуждаем тех, кто выдвинул эту предвзятую инициативу, лишенную всяких юридических оснований", — говорится в документе.

МИД Турции предложил сформировать совместную турецко-армянскую историческую комиссию для изучения вопроса, а также обратился к США с призывом не причинять ущерб турецко-американским отношениям и не доводить проект до законодательной формы, сообщает РИА "Новости".

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 год признали также 44 штата США. Европарламент в резолюции, принятой 18 июня 1987 года, признал геноцид армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции для признания этого факта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей