12 апреля 2014, 00:09

В Грузии прокуратура обвинила депутата Ахалаю в превышении служебных полномочий

В Грузии прокуратура 11 апреля предъявила обвинения депутату парламента от "Единого национального движения" Роланду Ахалае по двум эпизодам превышения служебных полномочий, которые связаны с периодом работы Ахалая на должности прокурора региона Самегрело – Земо Сванети.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Главная прокуратура Грузии заявляла о намерении возбудить против Роланда Ахалаи уголовное дело о вымогательстве. 4 апреля парламент Грузии принял проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, который предусматривает изъятие пункта, на основе которого для привлечения депутата к уголовной ответственности главной прокуратуре требуется согласие парламента.

Теперь согласие парламента прокуратуре нужно будет только в том случае, если потребуется арест Роланда Ахалаи. Тогда его депутатские полномочия могут быть приостановлены.

По данным прокуратуры, в 2009 году Роланд Ахалая взамен на процессуальную сделку у семей двух обвиняемых незаконно потребовал в одном случае 150 000 лари (около 88 230 долларов), а в другом случае 60 000 лари (около 35 300 долларов) перечислить на банковский счет компании, принадлежащей близкому ему лицу. По информации прокуратуры, эти средства были перечислены и израсходованы в полной мере на коммерческие цели компании.

Ахалая опровергает обвинения и заявляет, что против его семьи осуществляется политическое преследование, передает "Грузия-оnline".

По предъявленным в качестве обвинения двум эпизодам превышения служебных полномочий Роланду Ахалае грозит наказание до трех лет лишения свободы, пишет "Тбилисская неделя".

Отметим, что депутат Роланд Ахалая является отцом Бачо Ахалаи, бывшего при президентстве Михаила Саакашвили руководителем департамента по исполнению наказаний, министром обороны и министром внутренних дел, а также Дато Ахалаи, бывшего начальника спецподразделения МВД Грузии. Оба брата подверглись уголовному преследованию с приходом к власти "Грузинской мечты". Бачо Ахалая отбывает наказание в тюрьме, а Дато скрывается за пределами Грузии.

На заседании парламента 4 апреля Роланд Ахалая заявил, что в стране бушует государственный террор и государственная машина направлена на репрессии против его семьи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии