11 апреля 2014, 22:00

В Тбилиси педагоги и ученики школы №53 требуют восстановить в должности уволенного директора

Большинство педагогов и учеников школы №53 в Тбилиси протестуют против увольнения директора школы Мариам Раминашвили и требуют ее восстановления в должности. Занятия в школе не проводятся с 7 апреля. Однако в Министерстве образования и науки Грузии заявляют, что не отменят приказ об увольнении из-за выявленных финансовых нарушений.

Саникидзе: директор Раминашвили уволена из-за финансовых нарушений

Увольнение директора школы Мариам Раминашвили связано с выявленными в школе нарушениями финансового характера, заявила министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе. Финансовая проверка, по ее словам, была проведена департаментом внутреннего аудита министерства образования и науки, в связи с поступившей жалобой.

"Выявлено много нарушений, и о какой недостаче в бюджете идет речь, я говорить не стану, поскольку это не моя прерогатива. Я скажу, что нарушения касаются правил аукциона – неправильно оформленных договоров, неприемлемых сумм, были отступления от утверждения ежегодных планов в финансовой документации", - заявила журналистам Тамар Саникидзе.

Заключение о проведенной проверке школы министерство направило в прокуратуру. Саникидзе не исключила, что может потребоваться проведение глобальной аудиторской проверки школы. 

Департамент внутреннего аудита: 12 договоров об аренде были заключены с нарушениями закона

В результате проведенной проверки было выявлено, что на протяжении 2013 года действующие 12 договоров об аренде были подписаны на основании проведенных аукционов с нарушениями закона, сообщили 10 апреля в департаменте внутреннего аудита. 

"В совокупности школа сдала в аренду 1 600 квадратных метров. Также арендаторы платили за аренду площади с нарушением законодательства, без выплат наложенных штрафов. Одно ООО, арендовавшее школьную площадь, не выплатило сумму за аренду в размере 3 тысяч 600 лари (2,06 тыс долларов), штраф и коммунальные выплаты (часть штрафа и коммунальные платежи были оплачены после завершения инспектирования)", - отметили в ведомстве.

По данным департамента, арендаторы в определенный период пользовались школьной площадью без договоров и оплаты, вместо взятой в аренду площади использовали большую площадь. "Кроме того, в школе нарушены правила ведения бухгалтерского учета", - говорится в заявлении департамента внутреннего аудита.

В школе не принимают нового и.о. директора 

После отстранения от должности директора школы № 53 Мариам Раминашвили, исполняющей обязанности директора была назначена Екатерина Гахария, но ученики не позволили ей приступить к обязанностям. 

Гахария 10 апреля пришла в школу к началу занятий в сопровождении сотрудников полиции, которые организовали "живой коридор" через двор к дверям школы, но собравшиеся школьники блокировали все входы в здание, сев прямо на асфальт в несколько рядов и скандировали "Уходи!" и "Мариам!".

Педагогический состав школы также отказывается признавать Екатерину Гахария исполняющей обязанности директора, требуя от министра образования и науки упразднить приказ об увольнении Мариам Раминашвили и восстановления ее в должности директора школы. Они считают исполняющей обязанности директора завуча школы Шорену Гамкрелидзе. 

Также педагоги опротестовали приказ министра об увольнении Раминашвили в Тбилисском городском суде, и до его решения требуют от министерства назначить исполняющего обязанности директора из числа сотрудников школы.

"Департамент внутреннего аудита провел некомпетентную и неквалифицированную проверку и на основании такого заключения, ни в коем случае, нельзя было увольнять директора. Мы будем требовать восстановления справедливости, чтобы директора вернули в школу. Если наше требование не будет удовлетворено, мы не прекратим наши акции до тех, пока наш директор не вернется в школу", - сообщила педагог Ламара Гоголадзе корреспонденту "Кавказского узла". 

По ее словам, "зафиксированные нарушения – копейки, из-за 64 тетри (37 центов) школьного директора нельзя снимать с должности". "И никаких растрат и никаких финансовых нарушений в школе не было", - заявила учительница.

В том случае, если Мариам Раминашвили не будет восстановлена в должности директора, из школы намерены уволиться большинство педагогов. 

Несмотря на то, что в школе не собираются прекращать акции протеста, принято решение возобновить занятия с 14 апреля.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии