Мечеть в селе Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана. Фото Гусена Халилулаева, http://www.tsumada.ru/ru/fotoid/3143

11 апреля 2014, 21:43

В Дагестане установлены предполагаемые подозреваемые в убийстве имама Магомеда Закарьяева

В Дагестане Следственный комитет установил подозреваемых в убийстве учителя медресе, имама мечети Магомеда Закарьяева – это двое участников диверсионно-террористической группы "Кизилюртовская", находящиеся в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 апреля в селе Нечаевка Кизилюртовского района республики был убит 32-летний учитель медресе, имам мечети Магомед Закарьяев. Неизвестные в масках обстреляли религиозного деятеля во дворе дома. 

В настоящее время правоохранители проводят следственные действия и оперативные мероприятия по установлению местонахождения подозреваемых и их задержанию, сообщается на сайте СКР 11 апреля. Имена и фамилии подозреваемых не называются.

Жители села Нечаевка отмечают, что убитый 10 апреля имам их сельской мечети Магомед Закарьяев «был человеком спокойным, открыто против вахабизма не выступал».

"Он был не из нашего села, его перевели к нам имамом. Он был очень спокойным человеком. Нельзя сказать, что он был активным борцом с вахабизмом. Может быть, он был противником, но открыто он об этом не заявлял, по крайней мере, я не слышал. Если бы он так открыто выступал бы против ваххабитов, его бы давно убили, у нас такие вещи не прощают", -рассказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности житель села Нечаевка.

Житель села также уточнил, что Закариев не преподавал в медресе, а обучал детей на дому. По словам мужчины, в Нечаевке «очень сильно обострены отношения между последователями суфизма и ваххабизма».

"У нас тут живут выходцы из Шамильского, Цунтинского и Цумадинского районов. И иногда возникали различные конфликтные ситуации, вызванные их желанием взять под село под свой контроль. Теперь еще возник и конфликт между суфиями и вахабитами. Село разделилось на две части и ситуация весьма обостренная", - заявил местный житель.

Отметим, что следствие предполагает, что Закарьяев мог быть убит участниками незаконных вооруженных формирований из-за своей религиозной деятельности, поскольку призывал к борьбе с экстремизмом и ваххабизмом.

С этим мнением согласен председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. "Все религиозные деятели там находятся именно в таком вот положении. Ваххабиты, наверное, еще не отстанут от них. Но имам говорит то, что в Коране, ниспосланном от Всевышнего", - цитирует Бердиева РИА "Новости".

Расстрел преподавателя стал ответом на выступление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, полагает дагестанский правозащитник Расул Кадиев. Глава республики призвал бороться с использованием религии в экстремистских целях и заявил, что неуравновешенное поведение террористов неэтично и аморально.

"Фон убийства — странный. Буквально позавчера был cовет глав муниципалитетов, там были президент и муфтий. Снова подняли вопрос борьбы с экстремизмом, сказали, что этот вопрос у нас почти наладился, конфликты урегулируются. Все нормально и тому подобное. И убийство словно стало ответом на заявления", — цитирует Кадиева "Газета.Ru".

Напомним, что региональные следственные органы возбудили уголовное дело по факту убийства религиозного деятеля по двум статьям УК РФ: убийство, совершенное группой лиц (п."ж" ч.2 ст.105) и незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц (ч.2 ст.222).

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в республике и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей