11 апреля 2014, 21:01

В Чечне начала действовать единая система вызова экстренных служб

В Чечне для вызова экстренных служб с 10 апреля используются единые трехзначные телефонные номера. Ранее операторы мобильной связи в республике использовали различные номера, что создавало определенные проблемы для населения, отмечают в главном управлении МЧС по республике.

"До недавнего времени, пользователи "Мегафона" должны были звонить на одни номера, у "Билайна" и "МТС" были свои номера, что создавало путаницу и влияло на оперативность при реализации необходимых мер в случае возникновения каких-либо ЧП. Теперь эта проблема решена. Для всех мобильных операторов введены единые трехзначные номера вызова экстренных служб. В случае пожара нужно звонить по номеру 101, вызвать полицию можно по номеру 102, а 103 и 104 – номера станции скорой помощи и газовых служб", - рассказал представитель МЧС.

Сотрудник министерства отметил также, что старые двухзначные и трехзначные номера вызова экстренных служб будут действовать еще некоторое время. "Старые номера будут действовать еще некоторое время, и их отмена будет поэтапной для того, чтобы не создавать неудобств гражданам", - сказал он.

Единые номера вызова экстренных служб были введены в стране в январе этого года. В Чеченской Республике эта система начинает функционировать только теперь, поскольку понадобилось определенное время для ее налаживания.

Местные жители ожидают, что введение новой системы позволит решить существовавшие ранее проблемы. "Мой оператор – "Мегафон", а у моей матери – "Билайн", у сына – "МТС". И у каждого из этих операторов были свои номера для вызова помощи в случае каких-то ЧП. Например, чтобы вызвать "скорую" мне нужно было звонить по номеру 013, матери набирать 003, а сыну – 030. Естественно, возникала путаница. Теперь, когда номера экстренных служб стали едиными для всех сотовых операторов, проблем уже не возникнет", - говорит житель Грозного Ильяс Ахмадов.

"Хорошо, что теперь для всех пользователей введены одинаковые номера для вызова помощи при необходимости. Это снимает многие проблемы. Я помню, раньше действовали двухзначные номера, и можно было бы оставить всем известные 01, 02, 03 и 04, но и трехзначные номера тоже подойдут. Главное, чтобы операторы на звонки своевременно реагировали", - считает другой житель чеченской столицы Шаид С.

В МЧС Чечни пояснили, что для информирования населения о введении новых номеров вызова экстренных служб, в республике проходит специальная акция под названием "Звони легко, когда трудно". Сотрудники МЧС проводят беседы со школьниками, кроме того население информируется о новых способах вызова экстренных служб по телевидению и с использованием печатных СМИ.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Архив новостей