11 апреля 2014, 14:25

МВД Азербайджана опровергает сообщения о погромах на почве межрелигиозной нетерпимости в городе Сальян

В городе Сальян на юго-востоке Азербайджана 9 апреля произошел инцидент, который в некоторых местных СМИ был интерпретирован как конфликт на почве межрелигиозной нетерпимости. Правоохранительные органы Азербайджана квалифицируют произошедшее как "хулиганские действия" и опровергают факт каких-либо погромов в Сальяне. До сих пор никаких серьезных инцидентов между шиитами и салафитами в Азербайджане, в том числе в Сальяне, не было, указывают местные наблюдатели.

Полиция и СМИ по-разному описывают инцидент в Сальяне

Согласно информации некоторых азербайджанских СМИ, группа местных жителей 9 апреля атаковала и разгромила одну из мечетей в Сальяне, в которой собирались члены салафитской общины, кроме того, был разгромлен магазин "Харис", принадлежавший одному из членов салафитской общины города, которому атакующие пригрозили  смертью, передает корреспондент "Кавказского узла".

Местные шииты считают, что предприниматель специально назвал свой магазин именем человека, убившего одного из почитаемых у шиитов имамов, пишет газета "Азадлыг".

Сообщения о погромах в Сальяне опроверг заместитель главы пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов.

"Это вымышленная информация, распространенная некоторыми СМИ. В действительности, вечером 9 апреля житель Сальянского района Фарид Панахов позвонил на службу "102" МВД и сообщил, что группа неизвестных лиц забросала камнями принадлежащий ему магазин и сломала вывеску. С аналогичной жалобой в отдел полиции Сальянского района обратился и отец Фарида Панахова Махир Панахов", - заявил Эхсан Захидов.

По его словам, сотрудники полиции оперативно отреагировали на жалобу и установили личности семи жителей района, которые своими хулиганскими действиями нанесли ущерб магазину Панахова. "Они были вызваны в районный отдел полиции и написали объяснительные. По факту ведется расследование", - приводит слова Захидова агентство Turan.

В Сальянском районном отделе полиции корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что расследование продолжается, однако пока задержанных по этому инциденту нет. В райотделе также не уточнили, возбуждено ли уголовное дело.

Мамедов: в Сальянском районе не наблюдается какой-либо активности со стороны верующих

В самом Сальяне инцидент не вызвал резонанса, и многие горожане узнали о нем из бакинских СМИ, сообщил глава работающего в городе НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов.

По его словам, магазин "Харис" находится в оживленной центральной части города Сальяна, на автодороге Алят - Астара.  Мамедов отметил, что это магазин стройматериалов, который пользуется популярностью ввиду относительной дешевизны товаров.

Как отметил Мамедов, в ходе событий 9 апреля была разбита вывеска магазина.

"Сейчас магазин работает. Просто нет никакой вывески", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Мамедов.

Активист затруднился что-либо сказать о религиозной подоплеке инцидента. По его данным, никогда ранее в Сальяне никаких конфликтов на почве межрелигиозной нетерпимости не было. "Салафитская община у нас небольшая. У них нет своей мечети, и я даже не знаю, где они проводят религиозные обряды. У нас в городе всего пять мечетей, и все они шиитские. Но вообще в районе не наблюдается какой-либо активности и тем более агрессивности со стороны верующих. По крайней мере, до сих пор не было", - отметил Мамедов.

Согласно его информации, в связи с инцидентом никто задержан не был. "По неофициальным данным, вчера задержали четырех человек, но вечером их отпустили и сказали, что их будут еще вызывать", - сказал Мамедов.

Харис был одним из сподвижников Йезида, расправившихся с отрядом Имама Хусейна (внука Пророка Мухаммеда) в битве при Кербела в 680 году, и лично убил двух сыновей двоюродного брата имама Хусейна Муслима, поэтому упоминание о Харисе вызывает у шиитов негативную реакцию, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

Он воздержался комментировать инцидент в Сальяне, сославшись на отсутствие детальной информации. "Конечно, любые насильственные действия на почве религиозной нетерпимости недопустимы. С другой стороны при выборе названий для объектов, организаций надо учитывать все нюансы и не допускать шагов, наносящих ущерб чувствам других групп граждан", - отметил Тюркель.

Он обратил внимание на то, что до сих пор никаких серьезных инцидентов между шиитами и салафитами в Азербайджане не было. Были единичные случаи, когда представители радикальных групп салафитского течения не давали возможности посещать их мечети шиитам, но серьезного противостояния, массовых драк, погромов не было, добавил эксперт.

В Управлении мусульман Кавказа, куда обратился корреспондент "Кавказского узла", воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации.

Комментариями от владельца магазина "Харис", а также подозреваемых в нападении на него "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что город Сальян находится на юго-востоке Азербайджана, в 120 км южнее Баку. Численность населения города составляет 40 тысяч человек, всего Сальянского района – 127 тысяч человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о конфликте в Сумгаите в декабре прошлого года на почве религиозных разногласий между группами лиц, относящимися к религиозным течениям "Хавариджей" и "Салафиты". Тогда, по данным правоохранительных органов, были использованы автоматическое оружие и гранаты, и два человека получили осколочные ранения. О том, что именно привело к конфликту, тогда не сообщалось, а член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы, комментируя инцидент, заявлял, что религиозные конфликты в стране происходят вследствие репрессивной политики властей против верующих всех направлений.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии