Cпециальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе. Фото пресс-службы правительства Грузии, http://www.government.gov.ge

11 апреля 2014, 11:11

Встреча представителей Грузии и РФ планируется на следующей неделе, сообщил Абашидзе

Очередная встреча специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе и заместителя главы МИД России Григория Карасина состоится, предположительно, на будущей неделе, сообщил Абашидзе 10 апреля. По его словам, в ходе переговоров будут обсуждаться экономические, торговые вопросы, а также вопрос о смягчении визового режима с Россией.

Дипломатические отношения между странами были разорваны после того, как Россия в августе 2008 года признала независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел  несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. 

Как сообщал "Кавказский узел", последняя на сегодняшний день встреча Карасина с Абашидзе прошла в ноябре 2013 года. Очередной раунд переговоров в Праге изначально планировался на 4-5 марта, но был перенесен на 14 марта, затем встреча была вновь отменена.

Вчера, 10 апреля, перед заседанием правительства Грузии Зураб Абашидзе сообщил, что его очередная встреча с Григорием Карасиным состоится, предположительно, на будущей неделе.

"У нас нет дипломатических отношений с Россией. Поэтому в рамках этого двустороннего неформального диалога мы рассмотрим множество конкретных практических вопросов. Таких вопросов собралось много. Надеемся, что на встрече они, по мере возможности, будут решены", – заявил Зураб Абашидзе.

По его информации, беседа коснется вопросов, предусмотренных повесткой дня: нескольких вопросов, связанных с экономическими, торговыми, бизнес-отношениями, а также нескольких вопросов гуманитарного значения, которые нуждаются в своевременном решении, передает информационный портал "Тбилисская неделя".

Точная дата встречи будет известна, по словам Абашидзе, "на днях", передает РИА "Новости".

Грузия рассчитывает на смягчение визового режима с Россией, и этот вопрос, как отметил Зураб Абашидзе, он намерен поднимать на встрече с Карасиным.

"Власти России ранее заявляли, что возможно смягчение существующего визового режима с Грузией. Это планировалось сделать после Олимпиады, однако пока ничего не произошло. Грузинская сторона рассчитывает получить в Праге информацию, как и когда намерена Москва либерализовать визовые вопросы. Российскую визу в Тбилиси получить по-прежнему очень сложно, и это сильно затрудняет не только гуманитарное и человеческое общение, но и контакты бизнесменов", - заявил Зураб Абашидзе в интервью газете "Известия", опубликованном 10 апреля.

Комментарии этой информации из российского МИД не поступали, на сайте министерства информации о планируемой встрече представителей Грузии и РФ пока нет.

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили считает встречу Карасина с Абашидзе необходимой.

"На данном этапе правительство считает, что встретиться с представителями российской стороны необходимо. Накопилось много вопросов, в том числе и по отношению к инциденту в селе Хурча (имеет ввиду информацию местных жителей о появлении 10 апреля в небе над селом Хурча самолета, прилетевшего со стороны Абхазии. МИД Грузии обещал изучить эту информацию и сообщить о нем международным организациям, – прим. "Кавказского узла"). Само существование формата встреч крайне необходимо", - заявил 10 апреля Давид Усупашвили, слова которого приводит "Грузия Online".

Примечательно, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи последний перенос встречи между Зурабом Абашидзе и Григорием Карасиным посчитали признаком того, что переговоры между Россией и Грузией зашли в тупик, а возможные изменения в тематике переговоров могут быть связаны с кризисом в российско-украинских отношениях и развитием ситуации в Крыму.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей