Изображение на фронтоне дома депутата Петина в поселке тульский Майкопского района Адыгеи. Фото из материалов следственного дела, http://interunity.org

11 апреля 2014, 07:59

В Адыгее депутат Майкопского райсовета признан виновным в пропаганде нацистской символики

Депутат Майкопского райсовета Адыгеи Александр Петин 8 апреля судом признан виновным в пропаганде нацистской символики, ему назначен штраф в размере 2000 рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Майкопского районного суда Андрей Скрябин. Защита обвиняемого заявляет, что за символику принята схема укладки, которую начертили строители, и намерена обжаловать решение суда.

5 апреля сотрудниками ОМВД по Майкопскому району составлен протокол об административном нарушении, в котором указано, что 3 марта в поселке Тульский Майкопского района Адыгеи Александр Петин по адресу своего проживания пропагандировал и публично демонстрировал нацистскую символику, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник депутата и главный редактор газеты "Закубанье" Владимир Каратаев.

По словам Каратаева, в течение 10 дней решение будет обжаловано в Верховном суде республики. "В начале апреля в суд обратились сотрудники ОМВД по Майкопскому району с иском о привлечении к административной ответственности депутата Петина. Они указали в заявлении, что у депутата якобы на доме нарисована свастика", - пояснил Каратаев.

Между тем, по словам собеседника, это не свастика, а схема укладки, которую начертили строители мелом на доме во время его возведения еще в 2008 году. "Полицейские ходили по всему кварталу и спрашивали у соседей, видели ли они на его доме свастику. Во-первых, это не свастика. Во-вторых, никто и не видел этот рисунок, так как он почти стерт", - сказал Каратаев.

Собеседник считает, что преследование депутата вызвано его конфликтом с председателем районного совета Дмитрием Ушаковым. "До того как полицейские стали искать, в чем обвинить Петина, он заявил о намерении провести митинг. Петин уличил председателя райсовета в том, что он нарушает закон. По мнению Петина, председатель райсовета переделывал решения, которые принимались депутатами, в свою угоду", - сказал общественный защитник депутата.

Владимир Каратаев считает необоснованными выводы эксперта Рамазана Тугова, изготовившего экспертное заключение по рисунку, и заявил, что защита представит свое экспертное заключение.

В заключении эксперта Рамазана Тугова говорится, что "рисунок в домовладении Александра Петина является символикой, сходной с нацистской атрибутикой до степени смешения". В экспертизе указано, что рисунок на доме Петина является древним славянским символом под названием "новородник", и "данная символика, по мнению инглингов, является одним из 144 свастических символов древних славян, изображение и пропаганда которых запрещены в наше время законодательством современных государств".

Позиция Дмитрия Ушакова относительно заявлений защитника Петина пока неизвестна.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей