11 апреля 2014, 00:05

Власти Волгоградской области предлагают остановить приватизацию "Волгофарма"

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился отложить подготовку документов на приватизацию аптечной сети ГУП "Волгофарм". Мингосимущество области подготовило проект постановления, согласно которому план-график мероприятий по приватизации ГУП "Волгофарм" приостанавливается.

Напомним, доходы от намеченной приватизации "Волгофарма" были включены в проект областного бюджета на 2014 год. Против планов приватизации фармацевтического предприятия выступили несколько депутатов областного парламента. 17 января постановлением правительства региона был утвержден план-график мероприятий по приватизации ГУП "Волгофарм". 

На состоявшемся 10 апреля заседании комитета областной думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике заявил министр здравоохранения области Владимир Шкарин сообщил, что в соответствии с поручением и.о. губернатора Андрея Бочарова, Мингосимущество подготовило проект постановления Волгоградской области о приостановлении действия постановления правительства от 17 января 2014 года об утверждении плана-графика мероприятий по приватизации ГУП "Волгофарм".

"Сейчас проект проходит процедуру согласования в правительстве Волгоградской области, поставлен контрольный срок - 11 апреля", - пояснил Владимир Шкарин.

Наталья Латышевская: сохранить предприятие необходимо

"В нашем комитете много раз поднимался вопрос о недопустимости приватизации "Волгофарма". Мы были, прежде всего, обеспокоены ситуацией с наркотическими средствами. Хотя мы понимаем, что министерство было поставлено в соответствующую позу, они делали все возможное, чтобы эта ситуация не была очень чувствительной", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская.

"Я лично выражала беспокойство за реализацию закона по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих и детей до трех лет по медицинским показаниям. Молочные смеси было решено раздавать через аптеки "Волгофарм" как самую представительную сеть. Сегодня предприятию необходима прибыльность, нужно сохранить логистику, и нужны новые подходы, чтобы сдерживать цены", - отметила депутат. 

Олег Болотин: отказ от приватизации нарушит баланс в бюджете

Депутат Олег Болотин предположил, что вновь принятое решение по "Волгофарму" вызовет "колоссальный спор".

"Выбросив сегодня из приватизации "Волгофарм", мы разрушаем баланс в бюджете. Хотя, по моему убеждению, если и.о. губернатора не получит десяток миллиардов дополнительно в бюджет, то никакого баланса все равно не будет. Но мы много лет говорим о необходимом в регионе фармкластере, наверно "Волгофарм" нужен не только как распространитель лекарств, которые при производстве на территории Волгоградской области будут дешевле, но и из-за своей лаборатории, которая смогла бы создавать фон для реализации наших лекарств, а не тех, которые приходят со стороны, потому что в последних есть фальсификаты и подделки. Это я могу как потребитель сказать", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Олег Болотин. 

Напомним, согласно проекту регионального закона "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" общий объем доходов в 2014 году составит 68 537,8 млн рублей, что ниже плана 2013 года (с учетом рассматриваемых в настоящее время поправок) на 1 592,3 млн рублей или на 2,3%, объем расходов – 78 792,4 млн рублей. При таких показателях образуется дефицит в размере 10 254,6 млн рублей. В процентном выражении это составляет 18,16% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

"Волгофарм" намерен расширять сеть аптек

Директор ГУП "Волгофарм" Наталья Божко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в ближайших планах предприятия открытие новых аптек. "Губернатор сказал, что будет открывать наши аптеки и в Крыму", - сказала директор ГУП "Волгофарм". 

Врио губернатора региона Андрей Бочаров дал распоряжение правительству отложить подготовку документов на приватизацию не только аптечной сети ГУП "Волгофарм", но и тепличного комплекса ГУП ВОСХП "Заря", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства области.

2 апреля указом президента РФ временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Андрей Бочаров. В тот же день указом президента России были досрочно прекращены полномочия на посту губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

Отметим, на следующий день после назначения Андрей Бочаров выступил против продажи прибыльных активов.

"Когда мы разговариваем о "Волгофарме", о "Заре", водоканале, других объектах, я хочу сказать - пора остановиться, мы на сегодняшний день проедаем все, нет развития. Зачем это надо. Если поставить росчерк пера, то становишься соучастником. Я этого не хочу. Кому это надо? Мне это не надо", - заявил Андрей Бочаров 3 апреля на встрече с работниками аграрной отрасли. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей