Траурный митинг в память жертв трагических событий 1992 года в селе Марага. Нагорный Карабах, Степанакерт, 9 марта 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 апреля 2014, 23:19

В Нагорном Карабахе траурным шествием отметили 22-ю годовщину трагедии в селе Марага

Траурное шествие, митинг и возложение цветов в память жертв трагических событий 1992 года в селе Марага прошли сегодня в селе Нор-Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха. На митинге прозвучали призывы наказать виновных в разорении села и убийстве его жителей.

Основанное в 1995 году село Нор-Марага (Новый Марага), где проходили траурные мероприятия, – это населенный пункт, куда переселись жители старой Мараги и других сел на севере Мартакертского района, ныне подконтрольных Азербайджану.

Согласно материалам книги Тома де Ваала "Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной", 10 апреля 1992 года подразделениями армии Азербайджана в Мараге были убиты по меньшей мере 43 местных жителя. Кроме того, не менее 50 сельчан были взяты в заложники, 19 из них никогда в Марагу не вернулись.

На траурном митинге прозвучало обращение к мировому сообществу с требованием справедливого суда над организаторами и исполнителями нападения на Марагу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Эльмире Саакян в день нападения удалось убежать из Мараги через лес вместе с 10-летней дочкой и 12-летним сыном. По словам женщины, на следующий день она вернулась в село и нашла разрушенный и опустошенный дом, растерзанное тело мужа, которого она вначале не признала. Также был убит ее старший сын.

"После стольких лет моя боль от увиденного и пережитого не утихает. У меня перед глазами трупы моих соседей, что были изуродованы, село горит, люди ищут своих родных среди убитых. Я считаю, что в мире должны знать правду о событиях в Мараге, о жестокости к мирному населению села. Возможно, армянская сторона должна активнее представлять миру преступления против армян в Мараге, а также в Сумгаите, Баку и, может, мир услышит наше требование", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Согласно переписи населения 1989 года, в Мараге проживало 4660 человек. По словам марагинцев, живущих теперь в селе Нор-Марага, до событий 10 апреля 1992 года село несколько месяцев подвергалось интенсивным артобстрелам, поэтому часть населения покинула его уже тогда.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей