Траурный митинг в память жертв трагических событий 1992 года в селе Марага. Нагорный Карабах, Степанакерт, 9 марта 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 апреля 2014, 23:19

В Нагорном Карабахе траурным шествием отметили 22-ю годовщину трагедии в селе Марага

Траурное шествие, митинг и возложение цветов в память жертв трагических событий 1992 года в селе Марага прошли сегодня в селе Нор-Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха. На митинге прозвучали призывы наказать виновных в разорении села и убийстве его жителей.

Основанное в 1995 году село Нор-Марага (Новый Марага), где проходили траурные мероприятия, – это населенный пункт, куда переселись жители старой Мараги и других сел на севере Мартакертского района, ныне подконтрольных Азербайджану.

Согласно материалам книги Тома де Ваала "Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной", 10 апреля 1992 года подразделениями армии Азербайджана в Мараге были убиты по меньшей мере 43 местных жителя. Кроме того, не менее 50 сельчан были взяты в заложники, 19 из них никогда в Марагу не вернулись.

На траурном митинге прозвучало обращение к мировому сообществу с требованием справедливого суда над организаторами и исполнителями нападения на Марагу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Эльмире Саакян в день нападения удалось убежать из Мараги через лес вместе с 10-летней дочкой и 12-летним сыном. По словам женщины, на следующий день она вернулась в село и нашла разрушенный и опустошенный дом, растерзанное тело мужа, которого она вначале не признала. Также был убит ее старший сын.

"После стольких лет моя боль от увиденного и пережитого не утихает. У меня перед глазами трупы моих соседей, что были изуродованы, село горит, люди ищут своих родных среди убитых. Я считаю, что в мире должны знать правду о событиях в Мараге, о жестокости к мирному населению села. Возможно, армянская сторона должна активнее представлять миру преступления против армян в Мараге, а также в Сумгаите, Баку и, может, мир услышит наше требование", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Согласно переписи населения 1989 года, в Мараге проживало 4660 человек. По словам марагинцев, живущих теперь в селе Нор-Марага, до событий 10 апреля 1992 года село несколько месяцев подвергалось интенсивным артобстрелам, поэтому часть населения покинула его уже тогда.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей