11 апреля 2014, 01:00

В Карабулаке жильцы аварийного дома заявляют об отключении им воды, газа и электричества

Жильцы признанного аварийным дома №14 по улице Джабагиева в городе Карабулак сообщают, что коммунальщики отключили им электро-, водо- и газоснабжение. По мнению жильцов, таким образом власти города пытаются ускорить процесс выселения их из дома. 

Как сообщал "Кавказский узел", жильцы нескольких домов на улицах Рабочей и Джабагиева заявляют, что власти города не известили их о признании домов подлежащими сносу и не предоставили результатов экспертизы, на основании которой строения признаны не подлежащими ремонту. По данным же городской администрации, решение абсолютно законно.

9 апреля в дом была прекращена подача электричества и воды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жильцов Иса Чакхиев.

"Приехали работники обеих организаций: одни перерезали провода, объяснив, что дом скоро будет снесен, поэтому подача электричества прекращается; другая организация просто прекратила подачу воды", - утверждает житель дома.

По его словам, 10 апреля приехали сотрудники организации "Сунжагаз" и перекрыли подачу газа к дому, пояснив, что таково указание начальника Сунженского участка организации и его подпись стоит в документе, разрешающем данные мероприятия.

"Официально они обосновывают свои действия тем, что у жильцов дома задолженность перед организацией по оплате за потребление газа. Долги есть, но это не причина - причина заключается в желании властей города ускорить процесс нашего выселения из дома, признанного ими аварийным", - уверен Иса Чакхиев.

Земля, на которой стоит дом, признанный аварийным, "находится в центре Карабулака и является лакомым кусочком для властей", заявил на условиях анонимности другой жилец дома. По его словам, жильцам предлагают квартиры на 7-8 этажах дома, построенного по этой же улице.

"Нас не устраивает предлагаемое властями города жилье. У некоторых жильцов на первом этаже дома помещения использовались под коммерческие цели - маленький бизнес, благодаря которому содержались семьи. Наш дом не аварийный - его таким признали без нашего ведома, он всего лишь нуждался в ремонте и может простоять еще хоть сто лет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам источника, обжаловать решения властей жильцы не видят смысла.

"Власти города получают землю, которую также будут использовать для строительства многоэтажного дома, то есть это бизнес на нашем горе. Теперь власти, лишая нас коммунальных услуг, хотят вынудить нас на скорейшее переселение в предлагаемое жилье", - рассказал местный житель.

В ЭПУ "Сунжагаз" отказались от комментариев, сославшись на отсутствие информации о ситуации.

Источник в администрации Карабулака подтвердил лишь информацию о признании данного дома аварийным и сообщил, что дома, построенные в начале 1960-х годов на улице Рабочей и Джабагиева, действительно, до конца 2014 года должны быть снесены, а их жильцы расселены в благоустроенное жилье, построенное по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Ингушетии.

Жильцы домов, признанных ветхими и аварийными, нередко сталкиваются с ситуацией, когда чиновники местных администраций используют подведомственные организации для давления на жильцов, говорит адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Я говорю не о данном конкретном случае, а вообще о том, что такие случаи не редки. Вообще, с момента признания дома аварийным до его расселения жильцы сохраняют те же правоотношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг. Жильцы дома должны продолжать платить в объеме тех услуг, которые оказываются", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат. 

По его словам, ограничение или приостановление подачи коммунальных услуг регулирует постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Согласно нему, исполнитель должен предварительно уведомить потребителей о прекращении предоставления услуг об этом потребителя – за 30 рабочих дней в случае неполной оплаты ЖКУ и за 10 - в случае проведения ремонтных работ.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей