Замоскворецкий районный суд города Москвы. Фото http://zamoskvoretsky.msk.sudrf.ru/

10 апреля 2014, 16:40

ПЦ "Мемориал": суд отклонил апелляцию АДЦ "Мемориал" из Петербурга на решение о признании его иностранным агентом

Следующее заседание суда в Замоскворецком суде Москвы, на котором будет рассмотрен иск Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", оспаривающего требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве иностранного агента, состоится 15 апреля. Информация о том, что 8 апреля судом принято решение о признании организации иностранным агентом ошибочна, в этот день судом в Санкт-Петербурге отклонена апелляция на решение о признании иностранным агентом другой организации - Антидискриминационного центра (АДЦ) "Мемориал", сообщает ПЦ "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", после внеплановой проверки московская прокуратура потребовала от Правозащитного центра "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер, неверными и отстаивает свои права в суде.

Требование прокуратуры связано с законом, принятым Госдумой РФ 13 июля 2012 года. Закон требует от финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Эта инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций.

8 апреля некоторые СМИ распространили информацию о том, что российский суд постановил закрыть Правозащитный центр "Мемориал". "Эта информация не соответствует действительности. Авторы материала перепутали ПЦ "Мемориал" и Антидискриминационный центр (АДЦ) "Мемориал" из Санкт-Петербурга, говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

В нем отмечается, что 8 апреля суд отклонил апелляцию АДЦ "Мемориал" на решение о признании организации иностранным агентом.  

"АДЦ - наши близкие друзья и коллеги, но юридически мы разные организации и у нас разные судебные истории", - говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Эту же информацию подтвердил глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "У АДЦ было много судов, и речь шла об очередном решении суда АДЦ "Мемориал". Информация относительно санкт-петербургской автономной некоммерческой организации Антидискриминационный центр "Мемориал" ошибочно на каком-то этапе была отнесена к Правозащитному центру "Мемориал", то есть к совершенно другой организации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Черкасов.

(В самом АДЦ так уточнили слова Черкасова: "Точное название организации БЧУ АДЦ "Мемориал", а теперь мы - просто АДЦ "Мемориал" без юридического лица в России, но с сохранением основных направлений работы (защита прав цыган, мигрантов, ЛБГ, ЛБТИ, женщин и детей)". - Дополнение от 14.04.2014).

Он напомнил, что ПЦ "Мемориал" 15 апреля будет оспаривать требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

"15 апреля будет обжалование прокурорского представления о признании иностранным агентом", - сказал правозащитник.

Ранее сообщалось, что последнее заседание суда по иску ПЦ "Мемориал", который входит в состав Историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на территории Северного Кавказа, состоялось 4 февраля, на нем адвокаты истца попросили суд отложить процесс, поскольку на рассмотрении Европейского суда по правам человека и Конституционного суда РФ находятся жалобы некоммерческих организаций относительно самого закона об НКО. Суд удовлетворил просьбу защиты истца и назначил новое заседание на 15 апреля.

Что касается Антидискриминационного центра "Мемориал", то, согласно информации его представителя Ольги Цейтлиной, городской суд Санкт-Петербурга 8 апреля оставил без удовлетворения жалобу АДЦ "Мемориал" на признание его иностранным агентом, которое было вынесено Ленинским районным судом города в декабре 2013 года.

Организация планирует направить жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщила Ольга Цейтлина. Она указала, что основанием для повторного признания АДЦ "Мемориал" иностранным агентом послужил подготовленный организацией доклад, в котором критиковался закон об НКО и так называемый закон о гей-пропаганде.

"Суд увидел в нем политическую деятельность", - рассказала адвокат, слова которой приводит "Интерфакс".

На сайте правозащитной организации, занимающейся, в частности, проблемами преодоления дискриминации, расизма и воспитанием толерантности, приводится информация прокуратуры, представленной в виде возражений на апелляционную жалобу АДЦ "Мемориал" в суде. В ней, в частности, указывается, что, согласно данным надзорного ведомства, деятельность АДЦ "Мемориал" являлась постоянной и планомерной с 2007 года, а после публикации отчета "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола" 06.12.2012 приобрела характер деятельности иностранного агента.

"Особо отмечается анализ "Стратегии развития БЧУ АДЦ "Мемориал" на 2012-2013 годы", на основании которого районный суд пришел к выводу, что проведение кампании в поддержку мигрантов - жертв дискриминации, написание и распространение правозащитных отчетов, лоббирование изменений законодательства на российском и международном уровне свидетельствуют об участии БЧУ АДЦ "Мемориал" в политической деятельности на территории РФ", - отмечается в сообщении на сайте правозащитной организации.

Комментариями от представителей прокуратуры относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Ранее в материалах "Кавказского узла" сообщалось, что АДЦ "Мемориал" проводил мероприятия, посвященные правозащитной практике противодействия нарушениям прав цыган, осуществлял проект, в рамках которого были разработаны учебные пособия "Азбука для тех, кто изучает русский язык как неродной" и "Краткое руководство по цыганскому языку (кэлдэрарский диалект)" в помощь учителям цыганских классов в освоении цыганского языка, принимал участие в акциях против роста национализма и фашизма.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Архив новостей