Анар Мамедли. Фото RFE/RL

10 апреля 2014, 15:38

В Азербайджане начало судебного процесса по делу главы ЦМВОД Мамедли назначено на 21 апреля

В Азербайджане начинается судебное следствие по уголовному делу против главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и двух его коллег. Дело будет рассматриваться в Бакинском суде по тяжким преступлениям судейским составом под председательством судьи Рауфа Алиева. Подготовительное заседание по этому делу назначено на 21 апреля, сообщил адвокат Мамедли Фариз Намазлы. На нем защита будет требовать освобождения Мамедли из-под стражи.

Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщал "Кавказский узел", Анар Мамедли находится под арестом, двое других обвиняемых - под подпиской о невыезде. 19 марта им были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Все трое отвергают обвинения. 7 апреля дело против Анара Мамедли и его коллег поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

На подготовительном заседании суда, которое состоится 21 апреля в 10.30, защита Анара Мамедли выдвинет ряд ходатайств, в том числе об освобождении главы ЦМВОД из-под стражи, сообщил адвокат Мамедли Фариз Намазлы.

"Заранее не хочу в подробностях говорить о тактике защиты. Мы сейчас тщательно готовимся к судебному заседанию. Могу только сказать, что обвинение полностью сфабриковано и политически мотивировано. Активистов преследуют из-за выявления в результате мониторинга президентских выборов 9 октября 2013 года ЦМВОД многочисленных нарушений закона. На доклад ЦМВОД впоследствии ссылались многие международные организации, и за это власти наказывают руководителей ЦМВОД и ООМСВ. Мы будем добиваться прекращения уголовного дела или вынесения оправдательного вердикта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

Находящиеся под подпиской о невыезде обвиняемые Сулейманлы и Мамедов дали подписку о неразглашении тайны следствия и поэтому воздерживаются от интервью и комментариев по этому делу.

О необоснованности обвинений, выдвинутых Баширу Сулейманлы и другим активистам, заявляет адвокат Сулейманлы Алибаба Рзаев.

"Доказательства стороны обвинения не имеют под собой правовой основы, они надуманны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алибаба Рзаев. 

Адвокат Эльнура Мамедова Джавад Джавадлы также считает уголовное дело в отношении его подзащитного сфабрикованным.

"В преступлениях, связанных с присвоением, обязательно должен быть потерпевший. В этом деле нет потерпевшего. Грантодатель - Национальный демократический институт США - не имеет никаких претензий к обвиняемым", -  ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадлы.

Обвинение в уклонении от уплаты налогов также надуманно, добавил адвокат.

"Обвиняемым инкриминируют неуплату НДС. Но некоммерческие организации не должны платить НДС. С другой стороны есть американо-азербайджанское межправительственное соглашение, согласно которому гранты американских организаций не облагаются НДС. А о незаконном предпринимательстве вообще не может быть и речи, поскольку средства использовались под проекты гражданского общества. Мой подзащитный не признает себя виновным ни по одной статье",  - сказал Джавадлы.

Получить комментарии в генеральной прокуратуре Азербайджана в связи с заявлениями адвокатов корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Однако в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД 20 декабря 2013 года ведомство отвергло политическую подоплеку дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей