Здание администрации Волгоградской области. Фото: администрация Волгоградской области http://ru.wikipedia.org/

10 апреля 2014, 21:01

Эксперты прогнозируют значительное обновление исполнительной власти Волгоградской области

Исполняющему обязанности губернатора Волгоградской области необходимо избавиться в правительстве от прежних кадров и набрать команду профессионалов, заявил журналист Александр Осипов. Правительство области ждет серьезная "перезагрузка", отметил глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 апреля депутаты Волгоградской областной думы на внеочередном заседании внесли изменения в устав региона, согласно которым губернатор возглавит правительство области. Утвержденные поправки также отменили запрет на формирование регионального правительства для исполняющего обязанности губернатора Андрея Бочарова.

2 апреля указом президента РФ временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Андрей Бочаров. В тот же день указом президента России были досрочно прекращены полномочия на посту губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. 7 апреля исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров отправил в отставку министра финансов региона Марата Абдулхалыкова и министра по управлению государственным имуществом Марину Леонтьеву.

В связи с перестановками в правительстве области, эксперты дали свои оценки работе экс-губернатора и бывших министров, а также поделились мнениями о возможных шагах Андрея Бочарова по формированию новой команды управленцев.   

Александр Осипов: Бочаров будет "зачищать" команду

"Марат Абдулхалыков запомнился тем, что безуспешно объяснял публике ущербность бюджета. Он был, в принципе, достаточно информационно открытым, проводил общественные слушания по бюджету, его цитировали, но понять в этом объеме цифр "кто виноват" и "что делать" было невозможно. Марина Леонтьева запомнилась тем, что занималась вопросами выделения земельных участков, что сейчас станет вопросом пристального изучения правоохранительных органов" - отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор информагентства "Высота 102" Александр Осипов.

Также Осипов отметил, что негативную роль в кабинете министров сыграло обилие в нем уроженцев Астраханской области, которые стали покидать свои посты только после задержания бывшего вице-премьера Павла Крупнова.

"Именно астраханцы, - например, бывший министр спорта Тимур Касимов, министр транспорта Андрей Путин - так или иначе, оставались кураторами своих направлений. Это наиболее запомнившиеся фигуры. После второй волны отставок астраханцев заменили Роман Гребенников, Роланд Херианов (бывшие заместители председателя правительства. - Прим. "Кавказского узла"), Ангар Полицимако (экс-председатель комитета областной думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. - Прим. "Кавказского узла"), которые в определенной мере исполняли волю губернатора Волгоградской области Боженова. Правда, все они, так или иначе, должны были учитывать мнение советницы Боженова, его доверенного лица, депутата Астраханской областной думы Муниры Шабановой", - подчеркнул журналист.

Высказываясь о роли премьер-министра правительства региона Олега Керсанова, Осипов высказал мнение, что она была чисто номинальной, так как вице-губернатор "не имел возможности ни увольнять людей, ни отпускать их в отпуск, а также имел ограниченные возможности по кадровому составу, что не делало его полноправным председателем правительства".

"Система изначально была настолько ущербной, что губернатор, руководя всеми кадровыми назначениями, формировал неверную управленческую структуру, которой формально руководил премьер-министр. Она привела к тому, что каждый из курирующих вице-губернаторов решал исключительно вопросы своей компетенции. То есть единой команды не было никогда. Повышением экономической и инвестиционной эффективности региона они не занимались", - утверждает Осипов.

Комментируя наделение губернатора области полномочиями по формированию состава правительства, глава информагентства "Высота 102" увидел в этом позитивный момент.

"Он будет "зачищать" команду и правильно сделает — ему нужно избавиться от тяжелого кадрового наследия и, прежде всего, сформировать группу профессионалов, а потом шаг за шагом исправлять ситуацию. Он возвращается к прежней структуре управления, которая была ранее, что само по себе верно. Сейчас на постах остаются еще несколько астраханцев, наиболее влиятельный из них - вице-губернатор Алексей  Бургучев. Но с сегодняшнего дня начнется отсчет новой команды", - подытожил Александр Осипов.

Константин Калачев: правительство области ожидает перезагрузка

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что ему "искренне жаль" экс-губернатора Боженова.

"Я знал Боженова, когда он был мэром Астрахани. На посту губернатора Волгоградской области ему хронически не везло. Сформировать эффективную команду тоже не получилось. Зато получился конфликт с влиятельными местными силовиками. Негодные советники, излишняя самоуверенность, ошибки в кадровой политике, полный провал информационной политики - все это так, но Боженова жаль. Потенциал у него был, но раскрыть его не получилось. Он стал слишком одиозен. Пришлось менять", - отметил Калачев.

Увольнение министров, пришедших в правительство области из Астраханской области, Константин Калачев назвал "неизбежным", а формирование нового кабинета - "серьезной перезагрузкой".

"Что касается экономической подоплеки, то не хотел бы комментировать. Отмечу только, что информация о том, что Боженов якобы наложил на все свою руку, не соответствует действительности. Его контроль над бизнесом сильно преувеличен. Там рулили и рулят волгоградцы, которые просто встроились в одну систему, а сейчас будут встраиваться в другую. Они останутся в Волгограде и еще окажутся в ближайшем окружении Бочарова", - сделал свой вывод эксперт.

Напомним, временно исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров 9 апреля утвердил Александра Дорждеева в должности исполняющего обязанности министра финансов региона.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей