Подсудимые Магомед Даурбеков, Хизар Даурбеков и Юсуп Дзангиев (слева направо) во время оглашения приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде. Ростов-на-Дону, 8 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

10 апреля 2014, 11:30

Адвокаты подсудимых по делу о теракте на рынке Владикавказа не согласны с приговором

Адвокаты подсудимых по делу о преступлениях на территории Ингушетии и Северной Осетии, в том числе и о теракте на рынке Владикавказа в 2010 году заявили о своем несогласии с вынесенным Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону приговором и объявили о намерении его обжаловать.

На скамье подсудимых находились пятеро обвиняемых: Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев, а также Исса Хашагульгов, которого следствие считает одним из руководителей ингушских боевиков и организатором серии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе теракта 9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого погибли с учетом смертника 20 человек. "Кавказский узел" подготовил справку о теракте на рынке во Владикавказе 9 сентября 2010 года.

Напомним, оглашение приговора проходило два дня. Обвиняемым вменялись 24 эпизода преступной деятельности на территории Северной Осетии и Ингушетии. Гособвинение требовало для них наказания от 16 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В итоге все они были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Исса Хашульгов приговорен к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима. Магомед Даурбеков и Микаил Хашагулов получили по 14 лет заключения, Хизар Даурбеков – 24 года, Юсуп Дзангиев – 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В суде было установлено, что именно Исса Хашагульгов и Хизар Даурбеков участвовали в изготовлении и закладке бомбы, которая взорвалась на рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года. В результате этого террористического акта признаны потерпевшими 472 человека, из которых 19 человек погибли, в том числе дети. Материальный ущерб составил более 3 млн рублей, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

В нем также указывается, что в суде признана причастность подсудимых к ряду нападений и посягательств на сотрудников правоохранительных органов, среди которых подрывы бомб у стационарного поста дорожно-постовой службы "Волга-16" МВД по Республике Ингушетия 11 сентября 2009 года и в декабре 2009 года, ряд обстрелов поста ДПС "Волга-17" в 2010 году, а также подрыв поста милиции №105 МВД по Республике Северная Осетия-Алания.

Второй день оглашения приговора проходил при дополнительном усилении мер безопасности, как в помещении суда, во внутреннем дворе, так и по наружному периметру, передает корреспондент "Кавказского узла", отмечая, что фото- и видеосъемка представителей суда и силовых структур была запрещена. 

После оглашения приговора представители защиты и родственники подсудимых заявили о своем несогласии с вердиктом суда.

"Сторона защиты приговором недовольна. Приговор является несправедливым, доказательная база как минимум сомнительна. Большая часть доказательств получена с грубыми нарушениями законодательства. Апелляционная жалоба будет, безусловно, подана в военную коллегию Верховного суда Российской Федерации, и мы надеемся, что более внимательное и более справедливое отношение к нашему подзащитному Дзангиеву будет оказано. И надеемся на благополучный исход для него этого дела", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юсупа Дзангиева Асламбек Салатов.

Адвокат Магомеда Даурбекова Андрей Ивашуткин также высказал намерение обжаловать приговор в установленном законом порядке после получения приговора и протоколов судебного заседания.

"Все, что было сделано в суде, не соответствует истине, поскольку доказательная база попросту отсутствует. Если б вы присутствовали на всех заседаниях, то увидели бы, что люди отказывались от своих показаний по той простой причине, что они были даны под пытками, под давлением. Однако суд не принял это во внимание, поэтому получился такой суровый приговор. Мы рассчитывали на более мягкий, адекватный приговор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Ивашуткин.

Тетя Микаила Хашагульгова Мадина Масагова считает приговор своему племяннику несправедливым. "Это был несправедливый суд. Мы будем обжаловать. Мы будем и Бастрыкину, и Путину писать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина, утверждающая, что найденный в их доме "пояс смертника" был подброшен, а также указавшая, что судом не приняты во внимание результаты независимой экспертизы. 

Ранее о невиновности Иссы Хашагульгова заявляла его жена. Женщина обращалась за помощью к правозащитникам, сообщил руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

Адвокат Магомед Гагиев, защищавший Хизара Даурбекова, заявил, что та роль, которая, в частности, была отведена лидерами боевиков его подзащитному, сводилась только к шоферским функциям, и за это не стоило так сурово наказывать. По словам Гагиева, Хизар Даурбеков не участвовал в планировании теракта, а "только однажды перевез какого-то боевика, не зная, куда и с какой целью тот направляется", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что в ходе рассмотрения дела было подано более десяти гражданских исков потерпевших о возмещении морального ущерба, но суд не стал их рассматривать, дав право авторам этих исков отстаивать свои интересы в гражданском суде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от следствия относительно приговора, вынесенного Северо-Кавказским окружным военным судом, а также относительно заявлений защиты и родственников подсудимых.

Автор: Олег Пчелов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости