10 апреля 2014, 01:30

На процессе по делу об убийстве Политковской защита обвиняемых продолжила представление доказательств

В Мосгорсуде 9 апреля защита обвиняемых в убийстве Анны Политковской показала присяжным видеозапись очной ставки между осужденным фигурантом этого дела Дмитрием Павлюченковым и подсудимым Сергеем Хаджикурбановым, имеющуюся в материалах дела.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривается коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

Кавказский узел" сообщал, что подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков осужден на 11 лет тюрьмы.

По словам Хаджикурбанова, которые он высказал в ходе просмотра видеозаписи, у Павлюченкова был мотив для оговора его, поскольку между ними сложились "отвратительные отношения".

На видеозаписи никакой конкретной информации, касающейся Анны Политковской, не прозвучало. В основном шел разговор о деньгах - 150 тысяч долларов США.

"Гайтукаев - не убийца, он – мошенник, и никому он 150 тысяч долларов не отдал бы, у него вообще денег не было, это я ему давал", - сказал Сергей Хаджикурбанов своему защитнику Алексею Михальчику.

После просмотра видеозаписи судья предложил проводить заседания и по пятницам, чтобы не затягивался процесс. На это адвокаты защиты и подсудимые ответили, что пятница в СИЗО - единственный банный день на неделе.

Следующее слушание назначено на 10 апреля, 11.00 мск. На нем, возможно, продолжится оглашение протоколов допросов подсудимых. Не исключено, что подсудимые дадут к ним пояснения.

Напомним, на заседании 7 апреля подсудимые отказались от дачи показаний, несмотря на то, что ранее заявляли о намерении рассказать суду свою версию событий.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей