Акция протеста активистов группы DEM.AM. Ереван, 9 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

10 апреля 2014, 03:40

В Армении группа DEM.AM заявила о намерении увеличить массовость акций протеста против пенсионной реформы

В Армении активисты группы DEM.AM намерены придать акциям протеста крупномасштабный характер, если правительство не выполнит требования об изменении нового пенсионного закона.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 апреля в Ереване более двух часов усилиями активистов DEM.AM было парализовано движение на улице Налбандяна перед зданием правительства. Протестующие выступили с требованием изменить электронную программу финансовых отчетов, которая автоматически удерживает новый пятипроцентный пенсионный налог. К участникам акции вышел подавший в отставку 3 апреля премьер-министр Тигран Саркисян, который до назначения нового премьера исполняет его обязанности, и выразил готовность к обсуждению проблемы.

Новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, введена в действие с 1 января 2014 года. В Конституционном суде Армении оспорили закон "О накопительной пенсии" четыре оппозиционные парламентские фракции: АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", АНК и "Процветающая Армения". Конституционный суд Армении 2 апреля признал обязательный компонент новой пенсионной системы антиконституционным. Однако, несмотря на решение Конституционного суда, закон "О накопительной пенсии" продолжит действовать в Армении до 30 сентября, заявили чиновники и члены правящей Республиканской партии.

"Мы требуем от Министерства финансов Армении изменить электронную программу финансовых отчетов и вернуть всем работникам удержанные за прошедшие три месяца пенсионные налоги в виду того, что Конституционный суд признал обязательный компонент накопительной пенсионной системы антиконституционным", - заявил в своем выступлении член DEM.AM Айк Аветисян.

"Народ пришел выразить свою гражданскую позицию, и на правах хозяев своей страны требует объяснений у министра финансов по ряду вопросов", - отметил член группы Карен Ованнисян.

Пенсионные удержания активист называет "государственным грабежом и рэкетом". "Сегодня на акцию вышли не просто работники, но и работодатели, завтра вся нация выйдет на протест", - сказал Ованнисян.

Акция протеста против пенсионной реформы. Ереван, 9 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Отметим, что мэр Гюмри заявил 9 апреля о своем решении не перечислять деньги в пенсионные фонды. Самвел Баласанян решил вернуть удержанные за прошедшие три месяца пенсионные налоги. Однако деньги, перечисленные в пенсионные фонды, по словам начальника финансового отдела мэрии Гюмри Лены Джилавян в комментарии Gala.tv, вернуть работникам не смогут.

"Министерство финансов обязано выполнить решение Конституционного суда, в частности, по части 2 седьмого пункта, где четко указано об осуществлении перерасчета", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативы DEM.AM Србуи Газарян.

"Весь этот хаос, связанный с удержанием налога, возник из-за преступного бездействия министерства финансов относительно вынесенного КС решению", - заявила активистка.

Причину хаотичности ситуации нужно искать, как в действиях министерства финансов, так и в неопределенности решения Конституционного суда, считает участник акции Арутюн Агламазян.

"КС принял решение, которое дает возможность воспринимать его двояко. Это довольно сложное решение, которому не даются никакие комментарии тем же КС. Именно поэтому власти что хотят, то и делают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агламазян.

По его словам, члены Конституционного суда после вынесения решения по разным телеканалам выступают по-разному. Он считает, что недопонимания существуют и среди судей КС.

"Вся проблема в том, что власти несут ответственность лишь за свои решения, а за свои же комментарии к решениям никто не отвечает. Вот и мы действуем, согласно этому решению, а не комментариям разных представителей власти к решению", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аршак Аршакуни.

Месседж данной акции непременно дойдет до правительства, уверен член инициативы DEM.AM Давид Манукян. Об этом, по его словам, свидетельствует выход к активистам Тиграна Саркисяна.

По словам Манукяна, если на правительственном заседании требования активистов не получат положительного ответа, протестные акции примут крупномасштабный характер. Будут предприняты разные виды акций и гражданского неповиновения.

"Пусть министр финансов, который на заседаниях Конституционного суда не мог дать исчерпывающих ответов на вопросы судей, выйдет к народу и попытается снова убедить нас в том, что новая накопительная пенсионная система внедрена для обеспечения социальной стабильности", - отметил Давид Манукян.

Напомним, что 22 марта в Ереване прошел инициированный DEM.AM митинг-шествие против пенсионных реформ, в котором приняли участие около 15 тысяч человек. Участники мероприятия обсудили все риски, связанные с внедрением новой пенсионной системы, и объявили, что в случае признания изменений пенсионного законодательства конституционными последуют акции гражданского неповиновения.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей