09 апреля 2014, 22:35

Решение о включении Кадырова в состав президиума Госсовета РФ было ожидаемым, считают эксперты

Решение Владимира Путина о включении Рамзана Кадырова в состав президиума Госсовета России было ожидаемым, считают профессор МГИМО Алексей Малашенко и политолог Дмитрий Орешкин. Вместе с тем эксперты связывают включение Кадырова в состав президиума Госсовета РФ с его позицией по Крыму.

Указ об изменении состава президиума Госсовета России президент РФ подписал сегодня.

"В соответствии с Положением о Государственном совете Российской Федерации, утвержденным указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. №1602 "О Государственном совете Российской Федерации", осуществить ротацию состава президиума Государственного совета Российской Федерации", - говорится в документе, опубликованном на сайте президента РФ.

По решению Владимира Путина, президиум Госсовета утвержден в следующем составе: премьер Крыма Сергей Аксенов, временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Адыгеи  Аслан Тхакушинов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Малашенко: Кадыров себя позиционирует как политик федерального масштаба

Рано или поздно Кадыров должен был стать членом президиума Государственного совета РФ, считает профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО), член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Совпадение или нет, но на гребне той волны, которую он заимел после присоединения Крыма, действие понятное - Кадыров себя позиционирует лихо, как политик федерального масштаба. Кроме всего прочего, Кадырову все происходящее приятно – он ощутил свою принадлежность к великой державе. Хотя этот вопрос болезненный для всего Северного Кавказа – есть самоидентичность исламская, этническая, российская и так далее. До этого как-то они не совпадали. И была определенная тоска по идентичности к государству, которое позиционирует себя как великую державу. И все совпало. Правящая элита на этом выигрывает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

В начале марта в СМИ появилась информация, что Кадыров встретился с председателем меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым. Однако сам Рефат Чубаров 3 марта опроверг информацию о встрече с Кадыровым. 16 марта в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся референдум о присоединении к России. 18 марта Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России на правах субъектов федерации. На церемонии подписания документа присутствовал и Рамзан Кадыров, заявивший о поддержке решения Владимира Путина. "Мы всегда твердо стояли на этой позиции Путина! Могу уверенно сказать, что чеченский народ и впредь будет поддержкой президенту России при решении таких судьбоносных вопросов! Россия — Великая наша Родина и наша Гордость", — написал Кадыров 18 марта на своей странице в Instagram.

Главе Чечни, как и раньше, федеральными властями будет оказано особое доверие и он "получит деньги", убежден эксперт. "Ты лоялен – ты будешь иметь деньги", - сказал Малашенко.

По мнению эксперта, остальные губернаторы и главы республик Рамзану Кадырову "завидовать" не будут, поскольку глава Чечни "на особом положении".

"С семьи Кадыровых, как-никак, начался диалог с "оппозицией" (отец Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров несколько лет занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, однако после начала Второй чеченской войны перешел на сторону федеральных властей. - Прим. "Кавказского узла"). У Рамзана такое самоощущение – он и великий мусульманин, и великий в масштабах России", - считает Малашенко.

Впрочем, по мнению эксперта, в ситуации есть "много подводных камней".

"Если брать ситуацию в Крыму, то речь идет о Крыме, как о мусульманском (регионе). С одной стороны, для Кадырова это хорошо. С другой – на поверхность выходит абсолютно лояльный российской власти человек. Власти, которую крымские татары пока что не приемлют, а трения могут привести к радикализации ислама. Если вспомнить, под патронажем крымских татар лечились чеченские боевики", - сказал Малашенко.

Орешкин: подразумевается, что Аксенов должен у Кадырова поучиться

Включение Кадырова в состав президиума Госсовета РФ не является плановой ротацией, считает политолог, бывший член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин.

"Это нормальная работа Владимира Путина по укреплению "вертикали власти" и введению в эту вертикаль людей, функционально напрямую зависящих от президента. Понятное дело, что деньги Кадырову дает Аллах, которого зовут Владимир Владимирович (Путин), соответственно, от него зависит много на Кавказе (5 октября 2011 года, отвечая на вопрос журналистов об источниках финансирования республики, Рамзан Кадыров заявил, что деньги республике "дает Аллах". - Прим. "Кавказского узла")", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.

Немаловажным политолог считает решение о принятии в президиум Госсовета РФ премьера Крыма Сергея Аксенова.

"Символически и функционально подразумевается, что он должен у Кадырова поучиться. Будет "по-кадыровски" управлять", - сказал Орешкин.

При этом политолог отметил, что  после включения Кадырова в состав президиума Госсовета РФ "в Чечне ничего не изменится, если у России не кончатся деньги".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей