09 апреля 2014, 20:33

Свидетели по делу союза "Женщины Дона" опровергли доводы прокуратуры, заявляют адвокаты

Защита общественной организации "Союз "Женщины Дона" опровергла в суде претензии прокуратуры о признании организации иностранным агентом, заявили адвокаты. По их словам, в ходе прошедшего 7 апреля заседания были допрошены трое свидетелей.  

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля Новочеркасский городской суд допросил руководителя союза "Женщины Дона" Валентину Череватенко по делу о признании организации иностранным агентом. Следующее заседание назначено на 16 апреля, на нем планируется продолжить допрос свидетелей.

Прошедшее 7 апреля заседание было посвящено удовлетворению ходатайств защиты по поводу эпизода, связанного с осужденным Солнцевым, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правового отдела организации "Общественный вердикт", адвокат Елена Першакова.

"Это связано с тем, что прокуратура только недавно предоставила суду и, соответственно, нам доказательства по этому эпизоду. Это - проверку надзорного ведомства по заявлению Солнцева, его заявления и объяснения. Мы смогли с ними ознакомиться, поэтому сейчас рассматриваем в суде этот эпизод", - сообщила адвокат.

По версии прокуратуры, Валентина Череватенко посетила заключенного А. Солнцева и агитировала его "на активные действия по изменению законодательства в системе исполнения наказаний".

По словам адвоката, эксперта правозащитного центра "Мемориал" Фурката Тишаева, изначально эпизод с осужденным Солнцевым не должен был фигурировать как претензия в исковых требованиях прокуратуры, так как не было никаких доказательств по этому поводу.

"Прокуратура молчала, а несколько заседаний назад прокурор принес несколько доказательств по этому эпизоду, но, по нашему мнению, они тоже были неубедительны. Со своей стороны мы привели в качестве свидетелей трех членов Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области - Череватенко, Петрашис и Катасонов - и допросили их в судебном заседании. Все они подтвердили, что то, что говорит Солнцев в своем заявлении, не соответствует действительности", - сообщил Тишаев.

При этом он добавил, что всего прокуратура предъявляет в качестве направлений политической деятельности союза "Женщины Дона" пять эпизодов.

"Это направление ежегодного отчета организации в министерство юстиции, что является юридической обязанностью, то есть если это не исполнить, то последуют определенные санкции со стороны Минюста. Прокуратура же посчитала это исполнение одного законодательства нарушением другого закона об иностранных агентах, создав тем самым тупиковую ситуацию для организации. Кроме этого, признаки политической деятельности были замечены прокуратурой в ежегодном содержательном отчете союза, направляемый им конкретным лицам как внутренний документ. То есть никакого отношения к формированию общественного мнения он не имеет", - заявил представитель ПЦ "Мемориал".

"Союз "Женщины Дона" – региональная общественная организация, действующая с 1993 года. По уставу, опубликованному организацией, своими целями союз ставит защиту прав человека, реализацию и защиту гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин, способствование развитию активности и самостоятельности женщин, вовлечение их в управление делами общества и государства, содействие укреплению семьи, признанию общественно-полезной значимости материнства, родительства, домашнего труда женщин, защиты прав ребенка.

Прокуратура посчитала политической деятельностью и проведение "круглых столов" на тему реформы МВД.

"Также в иске значилась частная статья журналиста, опубликованная в вестнике союза, и мы доказывали, что это не официальная позиция организации, а площадка для выражения своего частного мнения авторами. Более того, прокуратура предъявила как политическую деятельность эпизод с "круглыми столами", которые были проведены союзом до вступления в силу закона касательно "иностранных агентов", и они не могут учитываться", - сказал эксперт.

По мнению Тишаева, защита союза на заседании 7 апреля полностью оправдала претензии прокуратуры по эпизоду с Солнцевым.

"Однако на следующее заседание был вызван в качестве свидетеля работник колонии, который, по словам других свидетелей, также подтвердит вывод о том, что Череватенко не агитировала осужденного Солнцева к изменению законодательства. Но даже если в теории смотреть на это, как на правдивую историю, то Солнцев - это один человек, и где здесь формирование общественного мнения? Ведь агитация одного осужденного и формирование общественного мнения - это разные вещи", - уточнил Тишаев.

Представители прокуратуры Новочеркасска от комментариев по делу союза "Женщины Дона" отказались.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии