Осужденный Юсуп Дзангиев общается со своим отцом в зале суда в Северо-Кавказском окружном военном суде. Ростов-на-Дону, 8 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 апреля 2014, 19:01

В Ростове-на-Дону суд вынес обвинительный приговор по делу о теракте во Владикавказе

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня вынес приговор обвиняемым в преступлениях на территории Ингушетии и Северной Осетии, в том числе - в теракте на рынке Владикавказа.

"Кавказский узел" сообщал, что оглашение приговора началось 8 апреля, но из-за больших объемов резонансного дела суд не успел огласить приговор за одно заседание. Обвиняемым вменялись 24 эпизода преступной деятельности на территории Северной Осетии и Ингушетии. Гособвинение требовало для них наказания от 16 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

На скамье подсудимых находились пятеро обвиняемых: Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев, а также Исса Хашагульгов, которого следствие считает одним из руководителей ингушских боевиков и организатором серии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе теракта 9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого, погибли, с учетом смертника, 20 человек.

Ворожейкин: доказательства и доводы защиты судом были недостаточно исследованы

Приговором суда Иссе Хашагульгову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Хизару Даурбекову – 24 года лишения свободы, Микаилу Хашагульгову и  Магомеду Даурбекову – 14 лет лишения свободы, а Юсупу Дзангиеву – 20 лет лишения свободы, сообщается сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

Суд согласился с доводами следствия, что подсудимые в 2007-2010 гг. вступили в сообщество "Вилайят Галгайче", участники которого причастны к совершению террористического акта на Центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года, передает "Интерфакс".

Пятеро подсудимых будут обжаловать приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, заявил адвокат одного из осужденных - Магомеда Даурбекова - Виктор Ворожейкин.

"Приговор будем оспаривать. Мы считаем, что доказательства и доводы защиты судом были недостаточно исследованы", - сказал Ворожейкин.

При этом адвокат добавил, что защита обратится в суд с ходатайством, чтобы части приговора, касающиеся его подзащитного, были переведены на ингушский язык, информирует ИТАР-ТАСС.

Доказательства в отношении Юсупа Дзангиева сфабрикованы, а показания выбиты под пытками, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" отец подсудимого Магомед Дзангиев. Виновным себя не признает и Хизар Даурбеков, об этом сообщил его адвокат Магомед Гагиев.

Муцольгов: я сомневаюсь в причастности братьев Хашагульговых к теракту

Ранее о невиновности Иссы Хашагульгова заявляла его жена. Женщина обращалась за помощью к правозащитникам, сообщил руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Фатима обращалась в нашу организацию несколько раз. Она жаловалась на применение пыток в отношении ее мужа, заявляла об  исчезновении Иссы на какое-то время. Наши юристы писали для нее жалобы и обращения в правоохранительные органы и прокуратуру", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

По словам Магомеда Муцольгова, он сомневается в причастности братьев Хашагульговых к теракту во Владикавказе. По мнению правозащитника, власти и спецслужбы "незаконно расправились" с семьей.

"Якуба, младшего из братьев Хашагульговых, задержали по подозрению в причастности к теракту во Владикавказе 8 февраля, а спустя несколько дней после этого был убит старший брат Хашагульговых Султан-Гирей. Мое личное мнение – это незаконная расправа властей над этой семьей", - заявил Магомед Муцольгов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия относительно приговора, вынесенного Северо-Кавказским окружным военным судом. 

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей