09 апреля 2014, 16:08

Главы Ирана и Азербайджана договорились о строительстве двух гидроэлектростанций

Президенты Ирана и Азербайджана сегодня в Тегеране подписали четыре межправительственных документа, в частности, соглашение о строительстве Ордубадской и Маразадской ГЭС. Азербайджан не передавал Ирану участок своей приграничной территории, отметил представитель Пограничной полиции Ирана Гасан Момини.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с деловым визитом в столицу Ирана утром 9 апреля. По итогам встречи со своим иранским коллегой Хасаном Роухани он поставил свою подпись под четырьмя документами, главным из которых обе стороны назвали соглашение "О сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Ирана в сфере строительства и эксплуатации Ордубадской и Маразадской ГЭС".

Документ предусматривает возведение двух гидроэлектростанций - по одной на территории каждого государства. При этом Ильхам Алиев отметил "прекрасные возможности для сотрудничества двух стран в области экономики, нефтегазовом секторе и совместном инвестировании", передает РИА "Новости".

Также главы государств подписали меморандум о сотрудничестве между министерствами молодежи и спорта, соглашение о взаимной помощи между министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и министерством внутренних дел Ирана и  договор между министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и министерством транспорта и градостроительства Ирана.

В своем выступлении Ильхам Алиев добавил, что, помимо этого, две страны "будут искать дополнительные пути для углубления сотрудничества в военной сфере", сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом глава Азербайджана выразил благодарность руководству Ирана за позицию в карабахском конфликте, которая, по его словам, "основывается на справедливости и международном праве".

"Скорейшее разрешение конфликта на основе норм международного права принесло бы большую пользу для всего региона", - заявил Алиев.

Иран опроверг присоединение к себе части территории Азербайджана

Отвечая на вопрос журналистов о том, был ли передан Ирану на азербайджано-иранской границе в Джульфе спорный участок в 44 квадратных метра, глава департамента международных отношений Пограничной полиции Исламской республики Гасан Момини заявил, что на пограничном мосту между двумя государствами проходило лишь уточнение пограничных знаков.

"Никакого изменения пограничных знаков между двумя странами не было, и территория ни одного из государств другому не передавалась", – цитирует Момини азербайджанский портал abc.az.

По свидетельству главы департамента, сдача в эксплуатацию пограничного моста через реку Аракс в Джульфе была отложена из-за разногласий между техническими и юридическими экспертами. Однако после того как стороны сумели прийти к соглашению, 12 февраля объект был сдан в эксплуатацию.

Как ранее информировал "Кавказский узел", в начале апреля Иран передал Азербайджану двух граждан, отбывавших наказание за шпионаж. Азербайджанская сторона в свою очередь выдала официальному Тегерану 14 человек, обвиненных в сбыте и перевозке наркотиков, рассказал сотрудник посольства Ирана в Баку.

В феврале 2013 года Баку передал Тегерану 33 граждан Ирана, отбывавших наказание в азербайджанских тюрьмах. Тогда замминистра юстиции, начальник Пенитенциарной службы Азербайджана Мадатам Гулиев заявил, что обе страны присоединились к международным конвенциям о передаче заключенных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии