09 апреля 2014, 13:31

В Нальчике рассмотрение жалобы гражданина Сирии на постановление о выдворении его из России перенесено

Заседание Верховного суда Кабардино-Балкарии по делу гражданина Сирии, этнического черкеса Отхмана Аяла, подавшего жалобу на решение Нальчикского городского суда о выдворении его за пределы РФ, назначенное на сегодня, перенесено на завтра, 10 апреля. Причиной переноса стало то, что сам Отхман Аял в зал суда не явился, а также не был представлен его паспорт. В материалах уголовного дела не оказалось копии данного документа.

В результате сегодняшнего непродолжительного разбирательства в суде было установлено, что Отхман Аял 9 сентября 2009 года получил  разрешение на временное проживание в России сроком на три года – до 9 сентября 2013 года. После этого молодой человек обязан был пройти регистрацию.

Однако оказалось, что к этому времени срок действия сирийского паспорта у него истек, и он не обращался в миграционные органы за регистрацией, а занимался обменом паспорта в посольстве Сирии в Москве.

Напомним, что решение о выдворении из России студента из Сирии Отхмана Аяла и двух его соотечественников Ясера Стаса и Нарта Абаза было принято горсудом Нальчика после задержания их 7 февраля 2014 года на площади Марии в Нальчике, где проходила акция против Олимпиады. По данным УФМС РФ по КБР, у Аяла не оказалось при себе паспорта. Как пояснил сам Отхман Аял, на момент проверки паспорт его находился на продлении срока действия в посольстве Сирии в Москве.

Решением от 10 февраля 2014 года суд признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение режима пребывания, и привлек к административному наказанию в виде штрафа в размере 2500 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Решение суда первой инстанции Отхман Аял обжаловал в Верховном суде КБР. 5 марта Верховный суд КБР отменил постановление судьи Нальчикского городского суда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 19 марта Нальчикский горсуд вынес повторное решение о депортации Отхмана Аяла, жалобу на которое и рассматривает в настоящее время Верховный суд республики.

Сами студенты заявили, что оказались на месте проведения акции случайно. Ясер Стас уехал в Сирию, а Отхман Аял и Нарт Абаза обратились к властям, правозащитникам и в черкесские организации с просьбой не допустить их высылки. 

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля Нальчикский горсуд удовлетворил жалобу адвоката Мадины Киповой, признав незаконным решение миграционных органов об аннулировании вида на жительство Нарта Абазы из-за просрочки с оформлением визы. В ходе судебного заседания было установлено, что трехдневная просрочка с оформлением визы для Нарта Абазы в 2010 году была результатом служебной халатности сотрудника УФМС РФ по КБР.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей