09 апреля 2014, 13:31

В Нальчике рассмотрение жалобы гражданина Сирии на постановление о выдворении его из России перенесено

Заседание Верховного суда Кабардино-Балкарии по делу гражданина Сирии, этнического черкеса Отхмана Аяла, подавшего жалобу на решение Нальчикского городского суда о выдворении его за пределы РФ, назначенное на сегодня, перенесено на завтра, 10 апреля. Причиной переноса стало то, что сам Отхман Аял в зал суда не явился, а также не был представлен его паспорт. В материалах уголовного дела не оказалось копии данного документа.

В результате сегодняшнего непродолжительного разбирательства в суде было установлено, что Отхман Аял 9 сентября 2009 года получил  разрешение на временное проживание в России сроком на три года – до 9 сентября 2013 года. После этого молодой человек обязан был пройти регистрацию.

Однако оказалось, что к этому времени срок действия сирийского паспорта у него истек, и он не обращался в миграционные органы за регистрацией, а занимался обменом паспорта в посольстве Сирии в Москве.

Напомним, что решение о выдворении из России студента из Сирии Отхмана Аяла и двух его соотечественников Ясера Стаса и Нарта Абаза было принято горсудом Нальчика после задержания их 7 февраля 2014 года на площади Марии в Нальчике, где проходила акция против Олимпиады. По данным УФМС РФ по КБР, у Аяла не оказалось при себе паспорта. Как пояснил сам Отхман Аял, на момент проверки паспорт его находился на продлении срока действия в посольстве Сирии в Москве.

Решением от 10 февраля 2014 года суд признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение режима пребывания, и привлек к административному наказанию в виде штрафа в размере 2500 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Решение суда первой инстанции Отхман Аял обжаловал в Верховном суде КБР. 5 марта Верховный суд КБР отменил постановление судьи Нальчикского городского суда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 19 марта Нальчикский горсуд вынес повторное решение о депортации Отхмана Аяла, жалобу на которое и рассматривает в настоящее время Верховный суд республики.

Сами студенты заявили, что оказались на месте проведения акции случайно. Ясер Стас уехал в Сирию, а Отхман Аял и Нарт Абаза обратились к властям, правозащитникам и в черкесские организации с просьбой не допустить их высылки. 

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля Нальчикский горсуд удовлетворил жалобу адвоката Мадины Киповой, признав незаконным решение миграционных органов об аннулировании вида на жительство Нарта Абазы из-за просрочки с оформлением визы. В ходе судебного заседания было установлено, что трехдневная просрочка с оформлением визы для Нарта Абазы в 2010 году была результатом служебной халатности сотрудника УФМС РФ по КБР.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей